Суббота, 13 августа, 2022

Львовщина покинула «красную зону»: что изменилось?

С сегодняшнего дня, 7-го декабря, Львовская область переведена в «желтый» карантинный уровень эпидемической опасности. Соответствующее решение поддержала Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям на вчерашнем заседании. Больше на сайте lviv-future.com.ua.

Вместе с Львовщиной «перекрасили» в «желтую зону» карантина еще ряд областей. Следовательно, «красный» уровень эпиднебезопасности отменили в Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Ровенской, Херсонской области и городе Киев.

Теперь на территории области начинают действовать новые правила карантина. Однако, учитывая усиление карантинных ограничений в «желтой зоне», введенных 6-го декабря, для львовян и жителей области послабления неощутимы.

Что запрещено?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\я3.jpg

Как сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации, в пределах «желтого» уровня эпидемической опасности запрещено следующее:

  • проведение любых массовых мероприятий. Исключение составляют мероприятия, касающиеся оценки качества образования (пробное внешнее независимое оценивание, вступительные испытания), официальные спортивные мероприятия, матчи командных игровых видов спорта профессиональных спортклубов (без болельщиков и с соблюдением всех противоэпидемических правил);
  • работу кинотеатров, театров и других заведений сферы культуры;
  • работу заведений общепита (кафе, бары, пабы, рестораны), кроме заказа с собой или адресной доставки;
  • посещение образовательных учреждений. Норма не касается дошкольного образования, воспитанников образовательных спецучреждений и учащихся начальной школы (1-4 класса). Также ограничение не распространяется на образовательные учреждения, где у всех работников есть документы о полном курсе вакцинации от коронавируса;
  • посещение спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов;
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги размещения. Исключения составляют отели, санаторно-курортные заведения, учреждения и заведения, обеспечивающие социальные услуги;
  • перевозка граждан авиационным и железнодорожным транспортом межобластного и международного сообщения без наличия у пассажиров (кроме несовершеннолетних) Covid-сертификата или справки о выздоровлении от коронавирусной инфекции.

Кому позволено?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\я4.jpg

Ограничения «желтого» уровня эпиднебезопасности отменяются при наличии у всех работников и гостей заведения одного из этих документов:

  • «желтого» Covid-сертификата (действует в течение 30 дней, в дальнейшем нужно сделать вторую прививку);
  • «зеленого» Covid-сертификата;
  • международное свидетельство о вакцинации;
  • отрицательного ПЦР-теста;
  • справки о выздоровлении от Covid-19.

То есть, чтобы работать или посещать заведения во время «желтой» карантинной зоны, будет достаточно иметь одну прививку и предъявить «желтый» внутренний Covid-сертификат или временную справку формы 063-О от вакцинированного врача.

В то же время для вакцинированных граждан по сути ничего не меняется.

Власть призывает не расслабляться

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\я1.jpg

Как отметил директор департамента здравоохранения ЛОГА Орест Чемерис, ограничения для невакцинированных людей во время «желтой зоны» объясняются нагрузкой на систему здравоохранения, которая ложится в ходе каждой следующей волны эпидемии.

Чиновник констатировал улучшение ситуации с заболеванием коронавирусом в области, пишет Смотри.инфо.

«По состоянию на сегодняшний день ситуация остается стабильно-положительной. Показатели заболеваемости, хотя и не такими темпами, как в предыдущую волну, но уменьшаются», – пояснил Орест Чемерис.

В то же время глава департамента здравоохранения ЛОГА предостерег, что очередную волну коронавируса Львовщине не обойти. Рост заболеваемости прогнозируют на конец зимы – начало весны 2022 года. Поэтому призывают жителей области не расслабляться и не пренебрегать карантинными мерами.

Напомним, что еще 30-го октября Львовская область перешла в «красную зону» эпидемической опасности. То есть, чтобы выйти из этой волны заболеваемости Covid-19, области понадобилось более 5 недель.

Latest Posts

.