Среда, 19 января, 2022

В Полтаве прорвало магистральный водопровод

7 ноября в сети Интернет, казалось бы, появилась обычная новость – прорвало магистральный водопровод в Полтве. Многие эксперты утверждают, что эта авария, если ее не ликвидировать, может иметь ощутимые последствия для Львова. Далее на lviv-future.

“Львовский Стикс”

Львов построен на притоке Западного Буга – Полтве. Река протекала через центр Львова, а в XIX ст. ее “заточили” в подземелье и река стала частью канализационной системы города. В районе г.Буск Полтва впадает в Западный Буг. Длина канализации постоянно увеличивается – если в 1870 г. она составляла более 15 км, то в 1939 г. – уже более 170 км. Многие эксперты подчеркивают, что химический анализ воды из г.Полтва показывает, что водная артерия находится в мягко говоря плохом состоянии, ведь в реку попадают канализационные воды, отходы, грязь и другие вещества. Экологи бьют тревогу, что Полтва находится в кризисном положении.

Локальная катастрофа

Львовские диггеры выложили в соцсети фото, на которых видно, что тоны чистой воды текут в канализацию – в канализационном коллекторе огромная пробоина в потолке. Диггеры утверждают, что в случае временного прекращения подачи воды горожанам, вся инфекция по канализации может попасть в водопровод и распространиться на весь город. 

Так выглядит прорыв в колекторе

Прорыв находится между улицами И.Франко и Ш.Руставели. Неподалеку находится вход в канализацию. Однако он заварен металлическим листом, поскольку “Львовводоканал” таким образом пытался бороться с диггерами и другими любознательными гражданами, которые стремились спуститься в канализацию. Вообще “Львоводоканал” закрыл более 90% всех спусков в Полтву. А на пр. Шевченко, в Стрыйском парке эти входы не только заварили, но и сверху заложили брусчаткой. Львовские диггеры обращались к руководству “Львовводоканала”, чтобы компания предоставила им доступ к подземелью, в ответ на что диггеры обещали предоставить материалы фото- и видеосъемок, однако в компании решительно отказались от такого “сотрудничества”. Более того, “Львовводоканал” перекрыл вход в подземелье, находившееся возле торгового центра “Форум”. Львовские диггеры пытаются “открыть” Полтву для львовян и туристов, по возможности организовать экскурсионные туры по львовским подземельям. Именно благодаря львовским диггерам общественность и мировое сообщество узнали о том, как в канализации в годы Второй мировой войны скрывались львовские евреи. 11 человек смогли выжить в этом настоящем аду. В свою очередь можно понять и “Львовводоканал”, ведь львовское подземелье – это не прогулка по парку, а зона риска. Через открытые лазы в него могут попасть все желающие, включая и несовершеннолетних.

Так или иначе, проблему следует разрешать, прорыв следует ликвидировать. Львов быстро перестраивается, на многих улицах меняют канализационные коллекторы. Однако уже не для кого не новость, что во время мощных летних ливней Центр города и другие улицы буквально превращаются в Венецию.  

Latest Posts