Суббота, 18 сентября, 2021

На сайте ЛОГА появилась петиция о восстановлении во Львове Полтвы: подробности

Еще в конце прошлой недели на сайте электронных петиций Львовского областного совета появилась петиция о восстановлении во Львове реки Полтвы (фото — визуализация). Автором документа является Павел Кохан. Об этом пишет издание leopolis.news.

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, автор петиции Павел Кохан предлагает разработать и постепенно имплементировать проект по ревитализации русла реки Полтвы центром города Льва. В проекте мужчина предлагает властям города реализовать отделения канализационной системы города до очистных сооружений и усовершенствовать существующую систему очистки стоков для обеспечения экологической безопасности по акватории реки Полтвы и Западного Буга. Кроме того, автор петиции просит обеспечить восстановление и очистку природных приток и русла Полтвы, с последующим обустройством зон отдыха для нужд горожан и гостей города.

В едином реестре петиций города вышеуказанное предложение было опубликовано 21 мая. По состоянию на 15:00 31 мая петицию подписали 283 человека из 1000 необходимых для рассмотрения.

Справка: Полтва — река, которая есть левым притоком Западного Буга. Утечкой Полтви считается поток Пасека, который берет свое начало в верхней (юго-восточной) части львовского парка «Погулянка» (ок. 350 м над уровнем моря). Длина реки от истока до устья составляет около 60 км. Входит она до Западного Буга в Буске. В пределах города Львова русло реки скрыто в канализационном коллекторе, однако так было не всегда.

Полтва с многочисленными притоками свободно протекала нынешними улицами города Льва к середине XIX в. Однако большинство сточных вод в черте города выпускались к реке, которая со временем превратилась в открытый канализационный коллектор, который стоило убрать. Впоследствии десятки лет во Львове реку Полтву «прятали под город», канализировали. Эти масштабные работы были завершены в середине 1920-х годов. В последующие годы происходили лишь единичные, локальные изменения уже не связаны с регуляцией Полтви. Сегодня практически все потоки Полтви в пределах города протекают под землей.

Latest Posts