Суббота, 18 сентября, 2021

Во Львове построят современный ИТ-парк за 160 млн долларов США: первый этап строительства стартует

Уже в этом году во Львове должны начать воплощение одного современного инфраструктурного мегапроекта — ИТ-парка. Первая очередь строительства должна стартовать уже осенью 2019 года, а к 2021 году этот этап завершат (фото — визуализация, ИТ-кластер). Об этом сообщили в пресс-службе Львовского ИТ-кластера.

Локация мегапроекта во Львове и его особенности

Как информирует «lviv-future«, ИТ-парк должны построить на ул. Чмолы (рядом с улицами Стрыйская, Козельницкая и Луганская). Его территория будет охватывать 10 га. Он будет вмещать более 10000 работников ИТ-сферы и более 4000 работников смежных отраслей. По плану, после строительства первой очереди на территории ИТ-парка уже будет шесть домов на 8 этажей, один большой бизнес-центр на 18 этажей и современный комплекс ИТ-лабораторий общей площадью более 2000 кв. м. Кроме того, в состав ИТ-парка войдут: гостиница (на 150 — 200 номеров), паркинги (подземный и наземный), спортзоны, бассейн, библиотека. Особенностью этой ИТ-локации является то, что на ее территории построят детский сад, где дошкольное образование смогут получать дети работников ИТ-центра. Также проект строительства предусматривает обустройство здесь собственного кинотеатра, пишет wikipedia.

На сегодня известно, что примерно 80% площади офисных помещений уже заняли известные львовские и международные ИТ-компании.

ІТ

В ближайшее время, на Lviv IT Jazz, резиденты этого ИТ-парка (SoftServe, Intellias, N-iX, Perfectial, GlobalLogic) должны обсудить отдельные детали проекта и главные вопросы первой очереди строительства. Кроме того, во время IT Jazz должны подписать соответствующие договоры с девелопером, инвестором и застройщиком ИТ-парка.

История проекта «ИТ-парк во Львове»

Впервые о мегапроекте строительства ИТ-парка во Львове заговорили еще в 2015 году. Его инициатором выступил Львовский ИТ-кластер. Впоследствии эта компания вместе с партнерами разработали детальный план реализации проекта в жизнь. Инвесторами ИТ-парка выступили две известные украинские компании — Galereja CENTR и Horizon Capital, а также канадская фирма Brookfield. Все строительные планы разрабатывал и согласовывал главный архитектор львовского ИТ-парка Марек Трижибович. К слову, он является соучредителем известной мировой архитектурной фирмы Bose.

іт кластер

Напомним, в прошлом году на месте будущего ИТ-центра была заложена капсула, как символ того, что за несколько лет здесь появится мощный ИТ-центр страны. Авторы ИТ-парка и власти города уже назвали этот проект самым масштабным в новейшей истории города Льва. По словам проектантов, главная цель строительства ИТ-парка во Львове — преподнести ИТ-индустрию Украины на качественно новый, мировой уровень; сделать Львов мощным конкурентом ИТ-технологий в Европе, объединить ИТ-компании, университеты, местные власти для быстрой реализации самых разнообразных проектов.

Отметим, проект ИТ-парка во Львове есть действительно дорогостоящим, ведь строительство только первой очереди обойдется в более 150 млн грн. Смета предстоящих этапов проекта подробно пока неизвестна, однако по приблизительным подсчетам в среднем на воплощение проекта уйдет больше 160 млн долларов США. Предполагается, что этот ИТ-парк станет центром ИТ-технологий во Львове и первым подобным парком в Украине.

Latest Posts