Суббота, 18 сентября, 2021

Во Львове начали восстанавливать мозаику "Океана"

Буквально недавно во Львове произошла досадная ситуация, когда во время реконструкции одной из исторических зданий города застройщик повредил историческую мозаику, которая имела особое значение для львовян и была длительное время своеобразным символом одного из районов нашего города, пишет «Львов Будущего«.

Скандальный застройщик быстро получил нагая от львовян и от городского совета Львова. Поэтому совсем скоро после скандальной ситуации с мозаикой львовяне обязали застройщика восстановить мозаику бывшего рыбного супермаркета «Океан».

Где можно посмотреть на восстановление мозаики «Океана»?

мозаїка

На днях Андрей Москаленко, заместитель городского головы по вопросам развития, сообщил на своей странице в Facebook о том, что за процессом восстановления мозаики «Океана» каждый львовянин имеет возможность наблюдать в режиме онлайн.

Также Андрей Москаленко отметил в своей заметке о том, что восстановление утраченной мозаики бывшего рыбного супермаркета будет происходить в несколько этапов. Прежде всего, застройщик сначала достроить стену. После того застройщик должен заняться нанесением рельефа на это место. Только после этого застройщик сможет приступить непосредственно к востановлению мозаики, которая когда-то украшала здание городского рыбного супермаркета.

Андрей Москаленко сообщил львовянам, что пока на месте реконструкции находятся специалисты, которых возглавляет Остап Патык. Остап Патык является сыном автора исторической мозаики, что в свое время подарил Львову мозаику.

Разрушение мозаики «Океана»: история вопроса

Само здание и мозаика здания супермаркета не имеет ценного архитектурного значения. Однако, как мы отметили выше, здание и сама мозаика имели огромное значение для львовян, которые живут в этом районе. Городской совет просил застройщика сохранить мозаику на здании, однако, как только начались работы на этой территории, львовяне увидели, что застройщик своего слова не сдержал.

Львовяне настолько были возмущены таким поступком застройщика, даже создали петицию на сайте электронных петиций. В документе львовяне требовали от городского совета, чтобы им показали список чиновников, которые допустили разрушения мозаики здания.

Следствием скандальной ситуации во Львове стало то, что городской совет решил восстановить Реестр исторических мозаик. Решение о создании такого реестра принял исполнительный комитет Львовского городского совета еще в начале августа.

Такой реестр должен появиться в открытом доступе для львовян на портале открытых данных городского совета. В нашем городе уже есть такой реестр, однако он несколько устарел. Большинство мозаик, которые входят в этот реестр, появились в нашем городе не позднее 1939 года, а все мозаики, которые появились позже, не вошли в официальный перечень.

Тогда исполнительный комитет установил ограничения на те строительные работы, которые проводятся на зданиях, на которых сохранено мозаику. Теперь застройщики могут только ремонтировать такую ​​часть здания, однако не сносить ее или полностью перестраивать.

Latest Posts