Среда, 28 февраля, 2024

Встреч "у фонтана" в центре больше не будет: в городе начали демонтаж конструкции

На днях в центральной части Львова начали демонтаж знаменитого фонтана напротив Оперного театра, пишет Львов Будущего. Демонтажем старого фонтана на центральной площади города занимается подрядная организация по заказу Галицкой районной администрации.

Отметим, что это — первые этапы реализации проекта по обустройству сухого фонтана на площади возле Оперного театра. Предполагается, что площадь отремонтируют, а на месте старого, традиционного варианта фонтана, обустроят новый — сухой — фонтан.

Какой будет площадь возле Оперного театра?

театр

Начальник управления архитектуры и урбанистики Львовского городского совета, Антон Коломейцев, рассказал о том, какой же будет площадь напротив Оперного фонтана после выполнения всех ремонтных работ. Площадь будет иметь символическое оформление — ее обустроят в виде скрипки. Основным объектом обновленной площади станет Оперный театр — главная «звезда» и украшение центральной части города. Скрипку будет создан так, чтобы ее гриф примыкал прямо к Оперного театра. Струны будет выполнено азбукой Морзе, с подсветкой. Их можно будет прочитать так:

«Место возможностей. Открыт для мира. Львов — город любви. Город свободных людей «.

Планируется, что значительное место на обновленной территории занимать места для сидения людей. Их обустроят вдоль проспекта Свободы. Интенсивное движение на территории планируют минимизировать через новые элементы благоустройства, а еще — с помощью новых зеленых насаждений на территории.

Планируется также установление малой метеостанции, которая будет регулировать напор и высоту струи фонтана в зависимости от внешних факторов воздействия — погоды и силы ветра. Новый фонтан синхронизируют вместе с театром. Это позволит зрителям насладиться спектаклем не только непосредственно в стенах театра, но и извне.

Фонтан должен стать частью сценического оперы — это будет происходить благодаря тому, что струи воды из форсунок заиграют параллельно, словно аквалайзеры. В темное время суток фонтан будут подсвечивать светом малого потребления. В гранитном мощении, которое выполнят в нескольких цветах.

Проект реконструкции площади напротив Оперного театра и обустройство сухого фонтана

фонтан

О строительстве нового фонтана на площади возле Оперного заговорили еще в начале этого года. По заказу Благотворительного фонда «Сокар-Благо» был разработан проект реконструкции площади и фонтана. Авторами проекта являются Иван Юнаков, Максим Астрейко и другие.

На замену действующего фонтана на площади перед Оперным театром выразила желание инвестировать компания «Сокар». Был подписан Меморандум между Галицкой районной администрацией и благотворительным фондом предыдущего согласования с постоянной комиссией инженерного хозяйства, комиссией по вопросам коммунального хозяйства, архитектурной и градостроительной комиссией.

Основные задачи обновления площади перед Оперным театром

Авторы проекта предварительно объявили главные задачи, которые ставили перед собой, создавая его:

  • Осовременить площадь перед Оперным театром, сделать ее «интересной», креативной в контексте окружающей застройки территории. Также авторы проекта имели целью сделать так, чтобы подчеркнуть уникальную архитектуру фасада Оперного театра. Это, опять же, хотят сделать так, чтобы акцент площади лежал именно на здании театра;
  • Изменить саму «философию» фонтана — сделать его сухим, таким, чтобы не было никаких препятствий для осмотра площади с противоположной стороны. Когда на улице будет холодный период, то фонтан выключать и он превратится в обычную пешеходную зону. Тогда ее могут использовать как территорию проведения различных мероприятий — обустройства сцены или установления праздничной елки;
  • Создать для самой площади напротив Оперного театра новый имидж через привлечение «творческой элиты». Поэтому для этого здесь необходимо избавиться от аттракционов, МАФов. Планируется для этого также на площади установить удобные лавочки — их хотят установить в парапетах зеленых зон. Скамейки будут иметь розетки для ноутбуков и смартфонов.

«Спасать» площадь от шумных центральных улиц города большое количество зеленых насаждений и кустарников. Также эти насаждения будут защищать площадь от ветра, поэтому здесь можно будет с комфортом провести время и хорошо отдохнуть.

Планируется, что на площади после обновления появится бесплатный вайфай онлайн с библиотекой. Здесь появятся информационные боксы, а также велопарковки.

Что произойдет после демонтажа действующего фонтана на площади?

фонтан

После демонтажа действующего фонтана, который обустроили в нашем городе одиннадцать лет назад, к выполнению проектных работ приступит компания. Первое, что они будут делать на площади, это выполнение земляных работ по обустройству инженерных сетей. Далее компания будет заниматься обустройством технологических помещений для нового фонтана на площади перед главным театром Львова.

Что называют «сухим» фонтаном?

фонтан

Сухой фонтан имеет одно главное отличие от традиционного варианта — это то, что его чаша устанавливается под землей. Зато сверху мы можем видеть только водяные брызги. Замощение над бассейном имеет специальные отверстия, предназначенные для выхода на поверхность ручейков воды.

Это — инженерно-архитектурное инновационное решение в строительстве фонтанов, гидротехнических сооружений. Сегодня такая конструкция известна и за другими названиями. Сухой фонтан также называют пешеходным, плоскостным, игровым, подземным фонтаном.

Сухие фонтаны обладают целым рядом преимуществ. Например, интерактивность для прохожих, а также безопасность и долговечность — на холодный период года фонтаны «консервируют». Именно на этом настаивают специалисты по градостроительству и обустройству гидротехнических сооружений.

Отметим, что такие сухие фонтаны во Львове уже есть. Например, несколько лет назад на площади Мытной установили такой фонтан. Его установили без бассейна и установлен он на одном уровне с гранитным замощением. Предварительно на площади было отремонтировано вход в подземный переход, заменили бетонное старое и уничтожено покрытие из железобетонных плит.

Особенно таким фонтанам радуются дети, которые оживляют площадь, как только блеснет солнышко.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.