Вторник, 18 июня, 2024

Как во Львове отреставрировали очередные ворота с софинансированием жителей

Недавно на официальной странице ЛКП «Археологически-архитектурная служба» в социальной сети Facebook появилось фото отреставрированных ворот во Львове, информирует «Львов Будущего«. Это — очередные ворота, подлежащие реставрации в городе по планам «Археологически-архитектурной службы» Львова.

«Восстановлено сецесийные ворота на ул. Городоцкой, 45 и возвращено их первоначальные окраски, что собственно и свойственно для этой архитектурной эпохи и практически везде есть потеряно. Спасибо за работу столяру-реставратору Назару Тимняку. Это уже 21 отреставрированные ворота благодаря программе софинансирования реставрации входных дверей и ворот между городом и жителями «, — рассказала директор ЛКП «Археологически-архитектурной службы»Татьяна Балукова.

Как известно, в этом году из городского бюджета Львова 3 миллиона гривен было выделено для программы софинансирования реставрации дверей и ворот. В рамках этой программы запланировано, что на Львовский городской совет возложено 70% от оплаты реставрации городских дверей и ворот. Остальные 30% составляет софинансирование жителей нашего города.

Добавим, что в течении 2009-2017 годов в Львове действовал проект «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова». В рамках выполнения проекта было осуществлено реставрацию 148 исторических ворот во Львове, согласно официальным данным Львовского городского совета. Все эти объекты были отреставрированы с помощью софинансирования львовян, говорят здесь. Сейчас на реставрации находятся врата в домах на ул. Гоголя, 5, Козланюка, 2 и др.

Согласно проекту, во Львове планируется воплощение:

  • программы софинансирования ремонтно-реставрационных работ окон и ворот на объектах культурного наследия;
  • программы софинансирования ремонтно-реставрационных работ балконов на объектах культурного наследия;
  • программы проведения практических семинаров по повышению квалификации мастеров-реставраторов.

Со следующего года во Львове планируют также внедрить программу софинансирования между городом и жителями реставрации окон в домах, принадлежащих к культурному наследию города. В текущем году «Археологически-архитектурная служба» взяла на обработку около 50 заявок от жителей на реставрацию в софинансировании входных дверей и ворот в домах Львова, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.