Суббота, 18 сентября, 2021

Во Львове возьмутся за реставрацию фасада старинного здания поликлиники

Во Львове на улице Русской, 20 отреставрируют фасад старинного здания, в котором находится коммунальная поликлиника №1. На прошлой неделе у дома установили леса, передает пресс-центр Львовского городского совета.

Как пишет «lviv-future«, начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко, что в этом году необходимо отреставрировать этот важный исторический объект.

Этот дом построенный в 1905-1906 годах по проекту украинского архитектора Ивана Левинского для страхового общества «Днестр». Иван Левинский имел фабрику для строительства и проектирования. Имел проектировальное бюро и строительную компанию, которая специализировалась на изготовлении плитки, имел художников, которые создавали росписи.

Лилия Онищенко рассказала, что к реставрации этого дома надо подходить очень осторожно. В 2010 году на доме полностью заменена кровля, постелена новая черепица.

Во время проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города», который финансировал немецкое правительство, была сделана реставрация всего металла, что есть на фасаде дома — это две пары входных дверей, все металлические решетки на балконах и металлическая решетка на крыше. В прошлом году за средства из городского бюджета, реставрировали окна. То есть поэтапно подходили к реставрации фасада. Фасады этого дома сложные, они керамические элементы, которые еще хорошо сохранены.

Уличные фасады здания богато декорированные и выполнены в горчично-желтом цвете. Первый этаж выделен массивным рустом. Особое украшение дома — декоративные тяги, выполненные из орнаментированной керамической плитки, вставки из керамической плитки в оконных обрамления и зеркалах под окнами.
Некоторые из помещений сохранили свои аутентичные интерьеры, в частности это входные вестибюли и холлы.

Дом является одним из украшений центральной части Львова.

Latest Posts