Суббота, 15 июня, 2024

Скоро негде будет хоронить: львовяне просят у властей построить крематорий до 2025-го года

Во Львове уже не первый год идут разговоры о необходимости строительства крематория, рассказывает сайт lviv-future. За последние годы во Львове остались работать только два кладбища из более целого десятка, и это — по простой причине: нехватка мест для захоронения львовян. С каждым годом ситуация только обостряется и мест все меньше и меньше.

Хорошо понимают ситуацию с львовскими кладбищами и сами жители города. На днях на сайте Единых электронных петиций появилось обращение, в котором автор просит власти построить крематорий в городе до 2025 года.

Мест нет, кладбища в ужасном состоянии и выросли цены на погребение умерших

Автор электронного обращения отмечает, что ситуация с количеством мест на кладбищах уже становится катастрофической — в этом году ради увеличения территории придется уничтожить более 10 гектаров Брюховицкого леса. Это только для того, чтобы хоть как-то отсрочить проблему, которая все равно останется актуальной для Львова.

Территории же действующих львовских кладбищ находятся в очень плохом состоянии, оказывают большое влияние на экологическую ситуацию региона. Кроме того, требуют значительных средств на их содержание, за что крематорий был бы значительно более прогрессивной идеей, чем продолжение традиционного формата захоронений во Львове.

Львовянин также жалуется в обращении, значительно растут и цены на ритуальные услуги. По его словам, средний ценник проведение захоронения в нашем городе стартует примерно от восемнадцати тысяч гривен. И это — при наличии собственного места и без учета затрат на дальнейший уход за могилой.

Например автор петиции вспоминает ситуацию в Киеве, которая является полностью противоположной львовской. Здесь при наличии действующего крематория стоимость такого захоронения составляет ориентировочно пять тысяч гривен.

Что думает власть и церковь?

Что касается львовской власти, то, кажется, за строительство крематория уже начинают браться — в прошлом провели общественные слушания и уже работают над проектом будущего крематория. Крематорий во Львове должен появиться на Голосковском кладбище. И власть, и львовяне относительно крематория в нашем городе не имеют никаких возражений — еще бы, ведь еще только несколько лет и мест на кладбищах вообще не будет. А что же будет тогда?

Как ни странно, представители духовенства во Львове также не имеют никаких возражений относительно строительства крематория и нового для нас формата захоронений. Кремацию тела не запрещает ни кодекс Римско-католической церковь, ни каноны Восточных церквей, ни представители греко-католического духовенства, — словом, абсолютно все львовское духовенство выступило «за» крематорий.

Электронное обращение от львовянина Андрея Маринюка сводится к тому, что власти необходимо поторопиться со строительством крематория и ввести его в эксплуатацию не позднее 2025 года. Появилось обращение на сайте 26 апреля и по состоянию на 29 апреля его подписало 79 львовяне. К концу сбора подписей от единомышленников остается 57 дней.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.