Четверг, 9 декабря, 2021

Скульптура с двумя туловищами, дом с афоризмами и дом с сотней львов: главные символы Львова

Далеко не каждый украинский город может похвастаться таким количеством символов, которым владеет Львов. В нашем городе насчитывается более четыре тысячи символов-Львов, которые можно увидеть буквально на каждом шагу, а один из домов вообще собрал их 99, пишет сайт lviv-future. Более о главном символе Львова и о наиболее таинственных львах города читайте в нашем материале ниже.

Львы — охранники городской ратуши

Львовская ратуша уже не одно столетие находится под охраной величественных и молчаливых скульптур — львов. Первые каменные цари зверей здесь появились еще в конце девятнадцатого века, когда в город собирался в гости император Франц-Йозеф. В честь его визита украшали ворота, а по ее обеим сторонам установили каменных охранников — львов.

Леви-охранники на ратуше обустраивал молодой украинский скульптор Евгений Дзындра, который реставрировал их с приходом советской власти. Дело в том, что с течением времени скульптуры несколько повредились — вложили свою лепту в разрушение и военные годы. Впоследствии ратушевых львов еще раз отреставрировали — это происходило уже во времена независимости благодаря зятю Евгения Дзындры — скульптору Петру Дзындре.

Венецианский лев в украинском городе

Достаточно незаметно на одной из городских старых зданий расположился венецианский лев. Его можно увидеть на фасаде каменницы Массаровской (Венецианской), возведенной по проекту архитектора Павла Счастливого в 1589 году. Строили каменный по заказу венецианского консула и купца Антонио Массари.

Жилой дом на площади Рынок, 14, считается архитектурным памятником. Наибольшим напоминанием о том, что это Венецианское сооружение, является именно крылатый лев. Небольшая скульптура крылатого льва с раскрытой книгой на фасаде здания является гербом Венеции, а также считается уникальной скульптурой льва — еще одной в богатой копилке Львова.

Почти сотня львов на фасаде одного дома

Наибольшим количеством скульптур львов может похвастаться дом на проспекте Свободы, 11. Здесь их насчитывается около сотни — 99 скульптур львов.

Этот дом — чиншевого (прибыльная) здание, возведенное в 1882-м году по проекту известного архитектора Эмануэля Галля. В конце девятнадцатого века в стенах этого здания открыли отель «Центральный», где в свое время несколько раз останавливалась на ночлег выдающаяся Леся Украинка.

Уже позже в стенах дома с сотней львов обустроили уютную кофейню, в советское время здесь действовало популярное городское кафе «Львовянка». Во времена независимости дом стал частью гостинично-ресторанного комплекса «Гранд-Отель» — одного из самых дорогих львовских гостиниц современности.

Львы с афоризмами

Еще одно здание Львова хранит тайны городских львов — одно из лучших архитектурных сооружений эпохи Ренессанса, построенное усилиями львовского райца и доктора медицины Павла Доминика Гепнера, что поселился здесь в начале семнадцатого века. Отсюда — и название каменницы Гепнеривская, Докторовская, Доминикивская. Еще одно название достопримечательности Ренессанса во Львове — «Каменница с афоризмами».

Здание буквально усеяно львами — вдоль фасада каменного разместились небольшие скульптуры каменных львов, а также крылатые выражения, афоризмы, написанные на латыни. Благодаря такому количеству латинских пословиц на фасаде здание и получило название «Каменица с афоризмами».

Аналогичные латинские афоризмы можно найти и на фасаде другого здания — каменницы Шольф-Вольфовичей, что расположилась на площади Рынок, 23.

Львы — охранники Пороховой башни

Охранять во Львове нужно не только здание ратуши. Свою каменную охрану получила Пороховая башня, возведенная из камней старого Городского арсенала. В свое время Пороховая башня во Львове была одной из самых мощных сооружений, которая среди нескольких десятков оборонительных башен сохранилась и по сей день.

Пороховая башня выполняла не только оборонительное назначение. У нее были и другие функции — например, помещение для склада зерна. Дело в том, что Львов был испокон веков торговым городом, поэтому в неспокойные годы здесь расположились склады для зерна, чтобы хранить его. Еще бы — Львов считался торговым центром, где все подчинялось получению выгоды от торговли.

С конца 50-х годов в этих стенах расположился дом архитектора, здесь осуществляли различные культурно-социальные акции, проводили события. Что касается архитектурных особенностей Пороховой башни, то она хоть и выглядит довольно массивной, но в действительности помещения внутри башни небольшие, а толщина стен достигает лишь трех метров.

А где же львы-хранители башни? Каменные цари зверей расположились у входа в помещение. Изготовлены из белого мрамора в девятнадцатом веке, в наши дни эти два льва имеют едва ли не самую художественную ценность среди других.

Львы были привезены к нам из села Зимняя Вода, вблизи Львова. Там они ранее были украшением гробницы немецкого колониста Миллера, а затем их решили привезти во Львов, чтобы они охраняли стены Пороховой башни.

Лев с одной головой и двумя туловищами

Можно во Львове увидеть и необычные скульптуры львов — например, скульптуру льва с одной головой и двумя туловищами. Расположился такой необычный лев на углу фасада жилого дома на улице Галицкой, 11.

Вокруг этого необычного льва ходят легенды. Одна из историй рассказывает, что скульптуру такого льва создано в честь двух мастеров. Мастера были почти неразлучны братьями — как одно целое. В честь этого скульптура и имеет два туловища и только одну голову — как память о неразлучных когда-то братьях-мастерах. Удивительнее скульптуры льва во Львове вы вряд сможете найти.

Львовские львы — это по-настоящему уникальное явление. Им посвящают стихи поэты, о львы Львова рассказывает галицкая сатира, для них во Львове даже созданы отдельные экскурсионные маршруты, путешествуя по которым, туристы могут ознакомиться с главными символами нашего живописного города.

Latest Posts