Воскресенье, 14 апреля, 2024

Застроить исторический сквер на Горбачевского во Львове не дадут

Во Львове идет борьба за сохранение исторического сквера на улице Горбачевского, 19, пишет сайт lviv-future. Ранее суд принял решение о разрешении застройки исторического сквера, однако местные власти и общество Львова выступает категорически против строительства.

Скандалы вокруг застройки исторического сквера во Львове начались еще в 2019-м

О решении застроить историческое место на улице Горбачевского горожанам стало известно еще в 2019 году, когда Карпатский отделения института геофизики имени Субботина НАНУ решил построить именно на этой территории здание с парковкой, что будет находиться под землей. По словам сотрудников Института, в их планах — построить на этом участке пятиэтажный жилой дом, предназначенный якобы для ученых.

Еще тогда, в 2019-м, такое решение вызвало волну возмущений среди львовян — еще бы, ведь и сам сквер, и близлежащие здания имеют историческое значение для города. Так, к примеру, одно из зданий хорошо известна во Львове — это вилла «Юлиетка», которую здесь был оборудован по проекту известного архитектора Юлиана Захаревича. Долгое время здание сдавалась в аренду для проведения научной деятельности, затем — в аренду для представителей малого бизнеса и тому подобное. Однако это не меняет тот факт, что было накануне задекларировано, что на этом участке нельзя ничего застраивать и можно только насаждать деревья и другие насаждения.

Тогда, в 2019-м году, в знак протеста против застройки участка, горожане патрулировали некоторое время сквер после того как здесь самовольно уничтожили деревья. Львовяне отметили, что здесь без разрешений срубили деревья, и вышли на защиту исторического места.

Застройщику предлагают альтернативу, на которую он не согласен

Для того, чтобы урегулировать конфликт между обществом и застройщиками, а также сохранить историческое городское достояние, местные власти предложили альтернативный участок под строительство дома и подземной парковки. Однако застройщик наотрез отказался, Институт подал в суд и львовская мэрия, в результате, дважды терпела поражение в деле.

Впоследствии, в феврале 2020-го года, Львовский окружной административный суд приостановил действие приказа о строительстве здесь, однако возобновил действие градостроительных условий и ограничений буквально несколько дней назад.

Уже более 1,5 года идут разговоры мэрии с Институтом, однако безрезультатно — на альтернативные участки под строительство здесь не согласны и четкой позиции общества и власти города в Институте не понимают. Четкая позиция — это то, что на этой исторической области ни застройки быть не может.

Последний суд на строительство в Институте выиграли 23 октября, но в мэрии не сдаются

Несколько дней назад городской совет снова потерпел неудачу в деле застройки исторического сквера. 23 октября состоялся суд, в котором оспаривалось решение исполнительного комитета об отмене приказа директора департамента градостроительства. Однако в мэрии не опускают руки и обещают продолжать борьбу за сквер.

Так, заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко сегодня, 30 октября, рассказал о том, что не намерен сдаваться. Поэтому сегодняшним решением было добавить еще несколько пунктов.

«То есть мы еще раз официально предлагаем, ведь, если будут предоставлены официальные списки ученых, для которых нужно строить жилье, то городской совет готов рассматривать альтернативную замену», — заметит Андрей Москаленко.

Добавим, что ранее мэр Садовый дал поручение разработать концепцию восстановления исторического сквера на этой территории, отметив, что обратится в Академию наук с предложением софинансирования по ремонту зданий, чтобы там обустроить, к примеру, коворкинг для молодежи.

Следующее решение городских властей — определить статус участка

Для того, чтобы не дать застроить территорию сквера, нужно также определить комплекс мер для того, чтобы предоставить официальный статус исторической области. Очень радует то, что львовяне активно участвуют в отстаивании исторического сквера, и на днях была организована встреча с жителями города, где активисты предложили целый ряд интересных предложений для решения проблемы.

В дальнейшем эти предложения обещают проработать с юридическим департаментом, управлением архитектуры, чтобы дать понять, что город не даст застроить историческую участок. В частности, один из следующих вариантов развития событий — это восстановление исторического сквера и назвать его в честь Юлиана Захаревича — известного архитектора, благодаря которому здесь и было построено известную виллу. К слову, здесь известный архитектор даже проживал. Сам же архитектор Юлиан Захаревич был представителем Астро-Венгрии и основателем Львовской архитектурной школы, а также первым ректором Национального университета «Львовская политехника».

Что известно о самом участке?

Стоит заметить, что сам земельный участок на улице Горбачевского, 19 принадлежит Карпатском отделению Институт геофизики имени Субботина НАНУ. Само историческое здание, вилла Захаревича, также находится в подчинении Академии наук как учебный корпус.

Если сам сквер не такой известный, то именно Вилла Захаревича очень известной в городе и за его пределами. Это одна из самых интересных исторических зданий во Львове, которая прошла путь от драматичной трансформации вместе с тем — от семейного дома славных львовских архитекторов в детсад и хостела. Что только не действовало в этом помещении за многие годы существования…

Вилла Захаревича во Львове имеет важное историческое значение, поэтому нужно всеми силами сохранить ее и территорию возле здания. Надеемся, что усилиями общины города и местной власти удастся сохранить историческое культурное достояние и превратить сквер на общественное пространство, которое будет полезным и познавательным — в свое время мэр Львова фантазировал, что обустроит там территорию, которая поможет узнать больше об известном архитекторе, усилиями которого в нашем городе было возведено немало памяток.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.