Понедельник, 17 июня, 2024

Аварийные дома Львова

Львов, как медаль, имеет две стороны – лицевую и обратную. Лицевая – масса архитектуры и много живописных мест (которые буквально манят туристов), большое количество IT-предприятий, интенсивные темпы строительства (среди лидеров в стране). В то же время обратная сторона – огромные пробки на автодорогах, проблемы с вывозом мусора и аварийные дома. Больше на lviv-future.

Официальная и реальная статистика

По данным Госстата, по состоянию на январь 2021 г., в Украине более миллиона м² жилья городской местности находится в аварийном состоянии. По этой статистике лидируют Донецкая и Одесская области, а в городах Львовщины – 24 тыс. м² аварийных домов.

По официальной статистике во Львове, по состоянию на 2018 г., насчитывалось 23 аварийных дома (ул. Широкая 26, Олесницкого 1, Лычаковская 97, другие) в которых зарегистрировано почти 200 человек. Для обеспечения жильцов таких сооружений новым жильем требуется более 50 млн. гривен. В 2019 г. количество аварийных зданий уменьшилось до 21, поскольку в двух зданиях был сделан ремонт. В то же время, общественные активисты и журналисты утверждают, что старых домов, нуждающихся в ремонте и реконструкции – более тысячи.

Ремонтировать, демонтировать или не обращать внимание?

Общественные активисты утверждают, что власти неохотно переносят дома в ранг аварийных, поскольку придется снабжать квадратными метрами жителей таких сооружений. В 2019 г. на ремонт аварийных домов было выделено 6 млн. гривен – мизер. Специалисты по строительству и недвижимости отмечают, что ремонтировать аварийные здания невыгодно – экономнее демонтировать и возвести новый многоэтажный дом. Общественные активисты утверждают, что ремонт аварийных зданий – отличная ниша для коррупции, поскольку выделенные деньги просто растворяются.

В 2018 г. восстановили аварийные дома по ул. Узкой 1-А и Веселой 4. Отремонтировали аварийное здание 1909 г. на ул. Зеленой – дом №43. В июле 2021 г. стало известно, что Львовский городской совет потратит 2,5 млн. гривен на покупку квартиры семьи, проживающей в аварийном доме №2 по ул. Химической. Всего, для отселения всех семей из аварийного сооружения необходимо более 11 млн. гривен. Сегодня семьи проживают в арендованном жилье, а деньги на аренду выплачивает государство.

Часть жильцов аварийных построек так и не получают долгожданного ремонта. Например, до 2001 г. в коммунальной собственности находился дом №197 по ул. Лычаковской. Здание находилось в заброшенном состоянии – без водопровода (воду брали в соседних домах), туалета (справляли нужду на ведра и выливали в вырытые ямы). Квартиры – питомники клопов и тараканов. Власти прекрасно знали о состоянии дома, однако никаких действий не предпринимали. Более того, в документах значилось, что в доме два раза делали ремонт. Жители приватизировали квартиры и по низкой цене продали новым владельцам, которые привели сооружение в порядок.

Трещит по швам, по словам жильцов, и их дом, который находится по адресу – ул. Нищинского 36. Люди жалуются на власть, что та ничего не делает, только установили контрольные маячки. Представители Лычаковской райадминистрации, в свою очередь, указывают на то, у части жителей долги за коммунальные услуги, а чтобы решить проблему, люди могут воспользоваться программой софинансирования, когда заплатят 10% необходимой для ремонта суммы, а остальные покроют из городского бюджета.

Трещины в аварийных домах постоянно увеличиваются

В феврале 2019 г. масштабный обвал произошел в доме №7 по ул. Лычаковской – рухнула стена с первого по третий этаж. К счастью, в доме уже не было жильцов.

Эксперты и львовяне жалуются на то, что много аварийных домов находиться находятся на песчаных склонах ул. Довбуша и Кривоноса. В доме 7-а по ул. Довбуша возникли немалые трещины. Представители власти установили маячки для наблюдения, и дело на этом остановилось. Жители дома №12 на ул. Золотой жалуются, что их сооружение буквально рассыпается из-за строительства жилого комплекса, который находится рядом со зданием.

В тяжелой ситуации оказались жители дома №9 на ул. Лемковской. Еще в 2009 г. дом был признан аварийным, жильцов должны были переселить в новые здания, но воз и ныне там. Суд удовлетворил ходатайство только одной семьи о предоставлении нового жилья.

Война перечеркнула множество планов и проектов. Без жилья остались миллионы украинцев. Так что жителям аварийных или старых домов следует надеяться на лучшее, рассматривать разные пути улучшения своего положения.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.