Среда, 29 июня, 2022

 Как уберечься от мародеров

24 февраля 2022 г. к большому сожалению, Украина снова столкнулась с полномасштабной войной, которую против страны ведет Российская Федерация. Впервые после Второй мировой войны на всей территории страны объявлено военное положение, звучат сирены, объявлена ​​всеобщая мобилизация. Война принесла Украине не только человеческие потери и разрушения, но и такое позорное явление как мародерство. Больше на lviv-future.com.ua.

Вечный спутник войны

Если переводить термин “мародерство” с французского языка, то он означает грабеж, разграбление. Мародерами называют военнослужащих или гражданских жителей, присваивающих чужое имущество во время войны или чрезвычайного положения (землетрясение, паводки, другое). Термин “мародер” получил распространение после Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). Историки связывают термин с солдатами немецкого генерала Иоганна Мероде, подчиненные которого занимались разграблением европейских городов.

Но если включить логику, отбросить все стереотипы, то мародерство явно появилось гораздо раньше, с появлением первых войн. Массовое мародерство имело место в 1204 г., когда войска крестоносцев штурмом овладели Константинополем и просто разграбили столицу Византии. 

Анализируя документы Столетней войны (1337-1453) можно найти свидетельство того, как на территории Франции занимались мародерством и грабежами как англичане, так и наемники, служившие французскому королю и долгое время не получавшие жалованье.

Украинские реалии 

С началом войны случаи мародерства начали фиксировать и в Украине. Многие мародеры находяться в зоне боевых действий, где продолжаются обстрелы, а большинство гражданского населения скрывается в подземных укрытиях. В таких обстоятельствах у мародеров фактически нет препятствий для совершения преступлений. Их не останавливает страх смерти.

С началом войны в официальных СМИ практически нет информации о том, что во Львове были пойманы мародеры. О случаях мародерства можно узнать из соцсетей. Распостранялись слухи, что мародеры обокрали несколько квартир по ул.Стрыйской. Прошла информация, что к домам львовян обращалась за помощью молодая девушка под видом беженки, а когда хозяева открывали дверь, то в дом врывались несколько крепких мужчин, которые скручивали владельцев жилья и начинали грабить. Эта информация не подтверждена официальными источниками.

Полицейские, бойцы национальной гвардии и теробороны, а также небезразличные граждане вылавливают таких лиц. Украинские власти ввели жесткие наказания для мародеров, совершающих преступления во время военного положения. Преступники могут получить длительные сроки заключения, а то и вовсе никогда не выйдут на свободу. 

Несмотря на то, что во многих странах во время войн мародеров могли запросто истреблять, в прямом смысле этого слова, украинцы нашли более гуманный способ наказания – мародеров хватают и буквально прикрепляют скотчем к столбам и деревьям в людных местах, для общественного осуждения. Во многих случаях мародеров еще и изрядно избивают по обнаженной пятой точке. Недавно стало известно, что в Нововолынске один из таких схваченных умер.

11 марта разнообразные СМИ и соцсети облетели фото и видео того, как во Львове пойманного мужчину, которого обвинили в мародерстве, тоже прикрепили скотчем к дереву на площади Кропивницкого. Во Львове это первый подобный случай. Ранее подобные фотографии поступали из Николаева, Луцка и других городов.

Вот таким образом наказывают мародеров украинцы

Мародеры как и другие воры заранее выбирают свою цель – жилое помещение, автомобиль. “Золотым временем” для таких лиц является период, когда жильцы покинули свои дома во время воздушной тревоги или перебрались временно к родственникам (или вообще выехали за границу). Мародеры делают специальные маячки-метки на дверях дома потенциальной жертвы. Такими маячками могут служить маленькие монеты, визитки, флаеры. 

На замки могут прикрепить клейкую бумагу. Если хозяина нет в квартире, такие метки долго остаются на месте.

 Правоохранители и эксперты по вопросам безопасности утверждают, что от мародеров можно уберечься, и не обязательно иметь огнестрельное оружие или охрану. Следует, прежде всего, сплотиться и самоорганизоваться. Во время воздушной тревоги, оставляя свои дома, нужно хорошо закрыть дверь. Если же ваша семья временно или на длительный срок переезжает в другой населенный пункт или даже страну, следует попросить остающихся соседей, хоть иногда присматриваться за квартирой. 

И самое главное – попросить соседей, чтобы те вытаскивали из дверей и почтовых ящиков всю корреспонденцию и рекламу. Казалось бы простые и банальные вещи, в то же время достаточно эффективные.

Latest Posts