Воскресенье, 3 июля, 2022

Модульно-каркасные дома: беженцы будут где жить

Основная цель Львовщины – обеспечить перемещенных лиц, вынужденно выехавших, необходимым жильем. Наша цель – обеспечить достаточное жилье переселенцам, потерявшим свое жилье из-за войны. Ибо убежище, которое мы им сегодня даем, временное. Речь идет об общежитиях в учебных заведениях, общеобразовательных школах и гимназиях, пишет lviv-future.com.ua. Поэтому мы начали реализовывать пилотные проекты строительства жилья для работников по всему городу.

«Учитывая это, мы поставили себе цель, например, за 2-3 месяца построить первый каркасный дом для переселенцев в Дрогобыче», — сказал Тарас Кучма.

Какое будет строительство?

Мы обсуждаем реализацию пилотного проекта строительства 8 каркасных домов для внутриперемещенных лиц. Создана рабочая группа, которая провела первое заседание 26 апреля под председательством городского головы Дрогобыча Тараса Кучмы. По словам главы общины, по состоянию на сегодняшний день в Дрогобыче с первого дня агрессии из-за военных действий РФ официально проживают более 10 тысяч переселенцев. По оценкам экспертов и исследований, 20-30% плавающего населения готовы постоянно проживать в городе, где они сейчас проживают.

В первой пилотной новостройке будет восемь двухкомнатных квартир. Площадь квартиры – 50 м2. Это кухня, две комнаты и просторная ванная. Дом будет строиться бюджетно. Поэтому планируется строительство крупного жилищного комплекса подобного типа. Между тем, город начинает другие крупные проекты – строительство многоквартирных домов для трудовых мигрантов. Они готовы привлечь спонсоров и благотворительные средства от международного сообщества, благотворительных фондов и тому подобное для выполнения важной задачи – массового строительства жилья для перемещенных лиц.

Каркасные дома как альтернативное жилье

Пока государство разрабатывает механизм и программу компенсации внутри перемещенным лицам за разрушенное жилье, Дрогобыч уже работает и готов реализовать пилотный проект строительства первых каркасных домов для пострадавших от войны.

«Мы хорошо осознаем, что обучение в учебных заведениях города начнется через несколько месяцев, поэтому мы должны освободить эти заведения и предоставить альтернативные варианты жилья для тех, кто готов остаться с нами», — сказал советник городского головы Дрогобыча Андрей Балонь.

Первое рабочее заседание было продуктивным – архитекторы, финансисты, экономисты и представители строительства обсудили множество технических, финансовых, коммуникационных и других важных вопросов, связанных со строительством жилья. На встрече также присутствовали первый заместитель городского головы Игорь Герман, заместитель городского головы по исполнительной власти, исполнительный директор Владимир Коцюба и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Роман Москалик.

Latest Posts