Черный дом на площади Рынок возобновил свою работу после ремонта

Чорна кам'яниця на площі Ринок відновила свою роботу після ремонту

На днях исторический музей завершил реставрацию фасада и укрепления фундамента, а также обустройство лапидария во внутреннем дворике так называемого Черного дома, пишет сайт "Львов Будущего". Об этом сообщили в пресс-службе Львовской областной государственной администрации.

Каким был проект реконструкции Черного дома?

2

Несколько лет назад, в 2016, исторический музей получил мощный грант размером в 270 000 долларов. Тогда же, в 2016 году, грантовый проект при финансовой поддержке Посольского фонда США по сохранению культурного наследия начали реализовать и вот только недавно завершились последние ремонтные работы.

С грантом удалось отреставрировать фасад здания каменные, были осуществлены археологические раскопки, а также найден фундамент древнего и особенного - готического - города Льва. За счет грантовых средств также удалось обустроить гидроизоляцию и новую крышу для помещения дома. Еще за гранты укрепили фундамент Черного дома и обустроили лапидарий во внутреннем дворике Черного дома.

Однако не только за счет грантовых средств ремонтировали старое здание на площади Рынок. К ремонту непосредственно внутри дома в историческом сердце Львова приложил средства Львовский исторический музей.
Стоит отметить, что это - уже вторая попытка выиграть средства на реставрацию одной из древнейших памятников родного города. Перед Львовским историческим музеем стояла большая амбициозная цель, которую полностью удалось реализовать.

Что во Львове называют Черным домом?

3

Черный дом - именно такое название получило здание на площади Рынок. Другое название древнего исторического здания - Дом Алчевских.

Это древняя достопримечательность Львова, жилой дом под номером 4, уникальное здание, которое сегодня имеет большую архитектурную ценность.

Появилось такое уникальное архитектурное творение во Львове во второй половине 16 века под руководством архитектора Петра Красовского - известного львовского строительного эпохи Ренессанса, родом из Италии. Однако сегодня это довольно спорный вопрос авторства - одни искусствоведы утверждают, что Черный дом - таки работа Петра Красовского, а другие, наоборот, говорят, что такое утверждение является ошибкой и что на самом деле Петр Красовский не является строителем древнего помещения во Львове.

Откуда происходит название Черного дома?

4

Достаточно многих туристов привлекает фасад здания, а еще - много вопросов возникает, кто и когда окрестил здание на площади Рынок "черным".

Это произошло в 19 веке, через несколько сотен лет от появления здания здесь. Такое название дома можно объяснить вполне понятным физическим явлением. Дело в том, что когда-то для многоцветности использовали свинцовые белила. Впоследствии эти белила под влиянием внешних природных факторов (солнечные лучи, воздух и тепло) окислились, выцвели. Отсюда - такой таинственный черный цвет фасада здания.

Такой черный цвет на здании возник от воздействия природных факторов, однако прошло не без влияния человека. Дальнейшие ремонтные ремонты здесь только поддерживали черный цвет, который впоследствии станет "изюминкой" этого здания и привлекать внимание горожан и туристов.

Впоследствии вокруг черного цвета дома на площади Рынок даже появились свои легенды в народе. Во второй половине 20 века во Львове распространилась история о том, что черный цвет дом получил из-за многолетнего втирания в стены фасада здания черного сока, который добывали из шкурок грецких орехов.

От орехов или не от них, но имеем сегодня такое ​​уникальное здание в историческом сердце родного города, которое, к тому же, имеет свою интересную историю.

Что происходило в стенах Черного дома в разные годы?

В Черного дома в разные годы были разные покровители. Сначала помещением владел киевлянин Андрей - в этот период часто здание называли Киевским домом.

Впоследствии, в конце 16 века, именно здесь появилась одна из первых аптек во Львове. Ее здесь основал представитель львовского патрицианского рода Ян Лоренцович - тогда снова изменилось название дома - во времена покровительства Яна называли Лоренцовичивським домом.

После Яна Лоренцовича здание в наследство перешла к его внучке, которая вышла замуж за врача. Поэтому здание стали называть "докторовским".

К слову, врач, который тогда был владельцем здания, оставил после себя памятный знак на фасаде здания. Благодаря ему на фасаде появилась скульптура покровителя врачей - Святого Мартина. Скульптура показывает, как Святой Мартин мечом отрезает часть своего плаща и отдает ее нищему.

Впоследствии появилась на здании еще одна скульптура, что также имеет свой символизм. Речь идет о фигуре львовского святого Станислава Костку - покровителя, защитника города от пожаров.

Долгое время Черный дом находился под патронатом Зофии Ганель - известной львовской меценатки, жены львовского патриция Станислава Ганель. Зофия Ганель, к слову, была владелицей не только легендарной дома на площади Рынок, в ее владениях также земли-низменности современного Стрыйского парка и территории вверх, ведущей к костелу святой Софии.

Зофия Ганель стала выдающейся основательницей в нашем городе первого костела иезуитов, костела Святой Софии - небольшого храма Львова, памятки эпохи Барокко. Также Зофия Ганель основала в нашем городе один из коллегиумов иезуитов.

Сегодня в помещении Черного дома на площади Рынок действует Львовский исторический музей. Это - один из старейших музеев Украины, который появился еще в 1893 году. На сегодня фондовой сборник музея насчитывает более 370 000 экспонатов. Сама экспозиция музея - исключительно львовская, ведь знакомит с историей нашего города, а также галицких земель, начиная с древнейших времен и до сего дня.

Теперь, когда здание открыто после длительного ремонта, можно снова окунуться в мир, где сохранено и воссоздано историю нашего города. Богатый декор интерьеров привлекает многочисленных туристов, но и для многих горожан это - один из самых интересных музеев.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.