Вторник, 27 февраля, 2024

Как айтишники начали делать на Львовщине из электронных сигарет повербанки для ВСУ

После полномасштабного вторжения россии в Украину киевские айтишники Иван Волынец, его невеста Наталья и еще три коллеги перебрались на Львовщину. В первые недели они много волонтерили, а в свободное время искали способы, как еще помочь военным. И нашли: команда взялась создавать повербанки – сначала обычные, а впоследствии – из использованных электронных сигарет. Подробнее далее на lviv-future.com.ua.

Идею выдвинул кум-военный

Liga.net Иван Волынец рассказал, что об острой нужде на передовой в повербанках узнал от своего кума-военного. Тот рассказывал, как нередко приходилось ночевать несколько суток посреди леса, из-за чего телефоны разряжались. Даже находясь в части, с этим тоже возникали проблемы, потому что имели только один удлинитель.

Иван Волынец

На рынке повербанков не хватало, к тому же цены на них постоянно росли. Однако заряженный телефон в бою – непременный атрибут, иногда он может сохранить солдату жизнь. Потребность в зарядных устройствах чрезвычайно высока: из-за интенсивного использования они быстро выходят из строя, их часто теряют или оставляют на позициях во время отступления. Поэтому, пятеро айтишников решили, что будут собирать портативные зарядки самостоятельно. Иван и его коллега умели паять, остальным процессам научились постепенно.

Еленевская Наташа, Латышева Настя, Яременко Дмитрий, Алексей Марчук, Иван Волынец

За свои средства команда приобрела инструменты и необходимые детали. Хотя в первые недели только настраивали работу и тестировали провода и платы, но удалось сделать 10 повербанков, которые передали через волонтеров бойцам. Себестоимость одного – примерно 600 грн.

Переход на электросигареты

В начале мая 2022 года появилась идея собирать повербанки с пользованных электронных сигарет. Выбрасывать в помойку их нельзя: нужно утилизировать из-за наличия аккумулятора. Когда айтишники разобрали несколько выкуренных сигарет, обнаружили, что аккумуляторы разрядились только раз и могут использоваться для благого дела.

Первые несколько приборов они смастерили из собственных выкуренных сигарет. А 4 мая Иван попросил знакомых в своем Instagram отправить по почте выкуренные электросигареты. Присылали из разных уголков Украины, а некоторые отправляли, кроме сигарет, кабели или патриотические поздравительные открытки.

За две недели команда получила около 10 000 выкуренных электронок. По словам Ивана, полученные пакеты могли бы легко заполнить 2-3 багажника автомобиля. Многие имели сохраненные использованные электронки дома: кто-то планировал их утилизировать, кто-то – перезарядить.

Для создания повербанков не подходят малые электронные сигареты с аккумуляторами маленькой емкости и ранее открытые устройства, например, когда их открывают, чтобы подзарядить или долить курительную жидкость. Поскольку команда не может знать, подзаряжали ли правильно, то, соответственно, решила не принимать уже открытые сигареты. Следы открывания заметны на корпусе.

Надо добавить, что контактов для передачи электронных сигарет в свободном доступе нет. Чтобы избежать мошенничества, команда решила сообщать данные только в личной переписке.

Как изготовляют?

Аккумуляторы сортируют за весом, емкостью и изготовителем. Неподходящие утилизируют. Емкость подходящих аккумуляторов дополнительно проверяют специальным прибором. После этого аккумуляторы спаивают по 4-5 штук, затем помещают модуль защиты. Для одного устройства требуется примерно 20 аккумуляторов: столько вмещается в корпуса повербанков.

Кстати, после нескольких экспериментов с корпусами «футляром» для устройства стала обычная канализационная труба, нарезанная в зависимости от требуемой мощности повербанка. Крышки-заглушки можно найти в строительных магазинах, а вот крышку со специальными разъемами под зарядку для раций распечатывают на 3D-принтере.

Кроме того, для сбора необходимы платы с USB-выходами для зарядки, индикаторы заряда, защитные модули и некоторые другие детали. Как рассказал Иван, в 2022 году себестоимость одного устройства получалась примерно 200 грн, в то время как за брендовый китайский гаджет типа Xiaomi продавцы просили более 1000 грн. К тому же в обычных и китайских повербанках емкость часто завышена.

Для закупки деталей команда тратила собственные средства и донаты коллег и знакомых. Желающим помочь проекту Иван отправлял ссылку на продажу необходимого комплектования, чтобы люди могли их приобрести и таким образом приобщиться к помощи. Иногда с поиском деталей возникали затруднения: их было мало в специализированных магазинах, а цены стремительно росли. Пришлось что-то печатать на 3D-принтере.

Мощность созданного повербанка из 20 аккумуляторов – ориентировочно 20 000 мА/ч, чего достаточно, чтобы зарядить среднестатистический телефон трижды, хотя и заряжается устройство всю ночь. Повербанк имеет два USB-выхода и фонарик.

Если помогать открывать электронки и отсортировать аккумуляторы согласились львовяне и вынужденные переселенцы, то процессом сбора приборов команда решила заниматься самостоятельно. Прибор должен быть безопасным, поэтому это серьезная ответственность.

За несколько недель команда создала 32 устройства, которые передала волонтеру в Киев, а она – на Изюмское направление. Изготовляли по вечерам после основной работы на кухне или в беседке возле дома, не спеша, чтобы быстро не «выгореть». Такое дело – только волонтерство, без коммерческой выгоды для айтишников.

Спустя время команда смогла договориться о сотрудничестве с украинским интернет-магазином и маркетплейсом «Розеткой», в отделениях которого установила специальные контейнеры для сбора использованных электронных сигарет.

Не первое изобретение

Иван Волынец для создания повербанков разработал также устройство ночного видения. Важно прояснить, что это не тепловизор, поскольку его почти невозможно сделать в домашних условиях, а прибор для наблюдения в темноте, который работает на основе инфракрасного фонаря и позволяет увидеть врага в «горячих точках». Его айтишник сделал из старой ненужной камеры на DVD-дисках, откуда вытащил инфракрасный фильтр. После этого в настройках повысил чувствительность, а затем встроил фонарь на базе инфракрасных светодиодов на 940 нм.

Кроме того, для своего любимого кота мужчина смастерил автоматическую кормушку, которая в назначенное время выдавала порцию сухого корма, о чем извещала сообщением на телефон хозяина.

К слову, в 2022 году 15-летний львовянин Захар Щурко создал мощный повербанк для украинских защитников: одно устройство может зарядить 25 телефонов одновременно. На это парень потратил собственные с братом накопленные 16 000 грн, которые они собирали на покупку ноутбука и велосипеда. Повербанк весом 10 кг заряжает более 25 мобильных телефонов, а также рации, дроны и другие приборы, а еще поддерживает работу Starlink. Заряжается от стандартной розетки на 220 В, прикуривателя автомобиля или военной техники либо же солнечной панели, имеющейся в комплекте.

Кроме того, в том же 2022-м повербанки для ВСУ из отработанных аккумуляторов начали изготавливать одесские программисты, а именно из одноразовых электронных сигарет и неработающих батарей ноутбуков. Это полноценные мобильные батареи, которых хватает для подзарядки 3–5 телефонов. Повербанки имеют два USB-порта, выходы под micro-USB, Type-C и Lightning.

Фото: Liga.net и «Вечірній Київ»

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.