Вторник, 16 апреля, 2024

Как создавали одну из первых львовских ІТ-компаний – ELEKS

В 2021 году ELEKS вошла в список топ-100 аутсорсинговых компаний мира, согласно рейтингу IAOP. В 2022-м, по версии Forbes, она заняла 7-е место в рейтинге топ-50 украинских работодателей и 3-е среди ІТ-работодателей. Однако в начале основания в «лихих 90-х» ELEKS была лишь небольшим коммунальным предприятием. Об истории создания и развития компании читайте далее на lviv-future.

Основала семья Скрипников

Алексей Скрипник родился в селе Навария Львовской области в семье ученых-энергетиков. В 1991 году вместе с родителями он основал ELEKS.

Алексей Скрипник

Программированием Алексей заинтересовался в подростковом возрасте. Во время лекции в ІТ Step Academy в 2019 году он рассказал, что однажды в 9-м классе лежал с отцом на берегу озера в родном селе. Тогда папа сказал, что хочет научить его программировать. Уже через час юноша умел кодировать на языке Fortran. С этого и все началось.

После школы Алексей поступил во Львовскую политехнику, на кафедру электрических систем и сетей. В студенческие годы продолжал кодировать, хотя в то время это было сложно: разрешалось пользоваться университетским компьютером всего по несколько часов ночью, желающие выстраивались в очередь. Приблизительно на 3-м курсе студент написал первую программу, за которую получил деньги. Заказчиком стал Киевский институт автоматики.

Начинали как кооператив

После окончания университета Алексей устроился на работу в диспетчерскую службу в Львовэнерго, где занимался обслуживанием больших компьютеров IBM. Он был неприятно удивлен, как компания проводит расчеты, поэтому предложил папе написать лучшую систему. Отец согласился.

Алексей-старший

В 1990-х кооперативы были довольно распространенным явлением, поэтому мама Алексея Евгения предложила мужу Алексею (папе Алексея-младшего) начать собственное дело. Так появился кооператив «Сонечко» – предшественник будущего ІТ-гиганта. В начале деятельности Скрипники выполняли заказы энергопредприятий. В 1991 году бизнес решили переименовать в Alex в честь имени Алексей. Это название оказалось занятым, поэтому назвали ELEKS.

Алексей-старший занялся бухгалтерией и ремонтом офиса, параллельно сочиняя коды. Евгения отвечала за организационные моменты. Когда создавали ELEKS, экономическая ситуация была очень сложной, поэтому Алексей-младший работал на четырех работах. В неделю у него было примерно 4 свободных часа, но впоследствии перешел в ELEKS на постоянную работу.

Как формировалось командное ядро

Развитием компании занимался именно Алексей-младший. Однажды он познакомился с двумя учениками Львовского физико-математического лицея, они заговорили о системах управления процессами и в ходе разговора решили, что вместе будут создавать общие, а не узкоспециализированные программы. Поэтому, первая команда сформировалась из лицеистов, один из которых был участником всемирных олимпиад по информатике.

Если в январе 2000 года в компании насчитывалось 13 сотрудников, то уже в августе того же года – 34. Приблизительно тогда в мире ІТ появились градации работников на Junior, Middle и Senior.

Как рассказал на лекции Алексей Скрипник, он нанимал в компанию людей, умнее его самого. Одним из работников был Юрко Сладкий, который потом устроился на работу в Google. Тогда у Юрка не было даже компьютера, однако он знал все о Windows 95. Еще одним гением был разработчик Андрей Герасика. За 15 минут он находил ошибку в коде, когда другие программисты могли искать ее целую неделю.

Первые большие заказы

В конце 1990-х клиентов искали в Интернете. После первых удачных проектов начали получать заказы от британцев и американцев. В начале 2000-х команда поехала в США, приезжали заказчики и во Львов. В 2003 году у компании появился 6-этажный офис.

Первый масштабный проект молодой компании – система управления энергорежимами, которую создавали 7 лет. Амбициозный директор компании рассчитывал, что купит за полученные за проект средства квартиру, однако из-за инфляции смог приобрести разве что дверь.

В то же время заказов хватало. Одним из клиентов стал врач Владимир Козявкин, лечивший пациентов с ДЦП. Владимир попросил за 2 месяца разработать систему, способную моделировать движения человека. Такой сжатый термин объяснялся желанием представить прогрессивный проект на медицинской выставке. За работу врач заплатил 2 тысячи долларов, что в то время было очень большой суммой. После успешного сотрудничества Козявкин попросил разработать еще большую медицинскую информационную систему.

Масштабные заказы поступали один за другим, поэтому компания решила разработать универсальное ядро на языке программирования 4-го уровня. Созданная платформа была практически как .NET. ELEKS разработала ее за 7 лет до того, как продукт придумала Microsoft, однако тогда у молодой компании не было достаточно средств, чтобы вывести платформу на рынок.

Кризис 1998-го

В 1998 году компания победила на одном из конкурсов и получила денежное вознаграждение. Тогда в Украине насчитывалось 15 компаний-разработчиков программного обеспечения. Казалось бы, конкурентов немного, поэтому успех не за горами, однако помешал кризис 1998-го. В том году зарплату работникам задерживали даже до года, компания выходила «в ноль».

Чтобы поощрить работников, Алексей пообещал, что те, кто останется во время кризиса, потом станут совладельцами ELEKS. В 1999 году появился первый иностранный заказчик (американский поставщик технологий финансовых услуг Eagle Investment Systems), работавший на крупную софтовую компанию. Заказчик попросил написать ему код, с того времени ELEKS начала с ним многолетнее сотрудничество и впервые вышла на рынок аутсорсинга.

Именно аутсорсинг помог пережить кризис. Если раньше компания могла создавать сверхсложные объекты реляционных баз данных, то после 1999 года взялась и за простые коды. В то же время индусы тогда еще не умели этого делать, поэтому ELEKS получала большие деньги за код, который программист мог написать всего за двое суток.

Одним из лучших разработчиков того времени руководитель компании назвал Олега Деревенко, который установил рекорд: за полтора месяца полностью переписал систему, которую 20 индусов создавало 6 лет.

Чтобы удержать в команде гениев, директор компании предоставил 9 из 10 первых работников обещанную сособственность. Кроме того, стимулом для работы стали сверхсложные проекты, которые ранее никто не делал. Это мотивировало сотрудников любой ценой достичь желаемого результата, так что поддерживался интерес к работе в команде, где приходилось постоянно решать сложные задачи и развиваться.

Пример такого сложного проекта – система управления театром. В 2002 году два инженера ELEKS поехали в Лас-Вегас, чтобы создать программу, которая должна была управлять 7 моторами и 4 осями, вокруг которых крепилось техническое приспособление для одного из спектаклей. Более полугода американцы не могли разработать систему, а львовянам это удалось за неделю.

Советы, как создать бизнес

По мнению Алексея Скрипника, при выборе бизнес-партнеров следует ориентироваться на уровень ответственности человека, а не родство. Когда Алексей брал на работу собственного сына Антона, то заставил его сдавать экзамен, как и других работников. Бывало, что приходилось увольнять из компании родственников.

Скрипник посоветовал простой критерий: воспринимать компанию как ребенка, который должен выжить в любых условиях. Если учредителей трое, то после «отрезания» третьей части компания должна остаться целой или хотя бы знать методы, как восстановить эту целостность.

Еще одно его правило – «никогда не плевать в колодец даже с плохой водой: придется напиться». Это означает, что со всеми партнерами следует сохранять хорошие отношения, поскольку связи могут еще пригодиться.

В 2022 году ELEKS насчитывала более 2000 работников, а в общем до того года выполнила более 750 проектов, среди которых были и продукты для голливудского кинематографа. Кстати, Алексей Скрипник – не только программист и предприниматель, но и активный общественный деятель, народный депутат Украины 8-го созыва. Скончался в феврале 2022 года, в возрасте 57 лет.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.