Четверг, 23 мая, 2024

Украинская Кремниевая долина: какими были первые шаги ІТ во Львове

Львовские ІТ-компании создают программное обеспечение для голливудских фильмов и успешных предприятий мира. Однако так было не всегда. Развитие ІТ во Львове стартовало с разработки ПО в небольших университетских помещениях или квартирах, а первые программисты работали на нескольких работах одновременно. В начале 1990-х годов в городе было всего несколько ІТ-компаний. В 1993 году здесь основали SoftServe. Подробнее на ее примере о том, как зарождалась отрасль ІТ во Львове, читайте дальше на lviv-future.com.ua.

От завода к собственному предприятию

Как рассказал основатель SoftServe Тарас Кицмей «Дивись.info», в ІТ он попал через математику, ведь в начале 1990-х окончил факультет прикладной математики ЛНУ им. И. Франко. После университета работал на ивано-франковском заводе «Позитрон», где его не устраивал формат работы из-за авторитарного стиля управления и нерационального использования времени: важно было пройти через проходную в 8:30, а после этого еще целый час преимущественно не делали ничего. Тарас работал инженером-программистом, работа не мотивировала его ни задачами, ни зарплатой.

Тарас Кицмей

В 1992–2002 годах Кицмей преподавал на кафедре вычислительных машин в НУ «Львовская политехника», где вместе с другими аспирантами открыл курсы по программированию. В то время во Львове процветал рынок по разработке программного обеспечения для компаний, которые хотели использовать персональные компьютеры, поэтому аспиранты решили объединить усилия и вместе создавать программное обеспечение. Дела шли в гору, однако помешала инфляция. Целью разработчиков было как можно быстрее получить деньги и сразу же потратить их, чтобы они не «сгорели».

В 1992–1993 годах в программном обеспечении уже никто не нуждался: тогда людям не хватало денег на базовые вещи, например бензин. В 1993-м во Львов и Киев приехали американцы, чтобы проводить здесь курсы предпринимательства. Они и дали Тарасу понимание, что бизнес – это не спекулянство, а зарабатывать хорошие деньги не стыдно.

На курсах, проводимых американцами, студенты должны были написать бизнес-план по созданию собственной компании. Собственно, тогда два будущих партнера Тараса – Юрий Василик и Игорь Мендзебровский – создали бизнес-план ІТ-компании SoftServe.

Львовянам предложили выполнить работу для производящей технику американской корпорации General Electric. Американский гигант использовал компьютеры IBM 360, IBM 370. Задача заключалась в написании программы, которая бы конвертировала их базы данных. На этом этапе к новой команде Юрия и Игоря присоединился Тарас Кицмей. Сам Тарас курсы не закончил, потому что руководители решили, что он несерьезно относился к учебе.

Как привлекали клиентов?

SoftServe официально зарегистрировали в 1993 году. Тогда программы писали по 2-3 недели. Знакомство с американцами повлияло на работу компании, в частности, SoftServe установила 8-часовой рабочий день и ввела отчет о времени работы, создав систему, в которой каждый фиксировал, сколько часов и над чем работал.

В 1994 году в компанию пришел Тарас Вервега, а через год – Ярослав Любинец, позже повлиявшие на глобальный успех компании. В состоянии стартапа SoftServe просуществовала 5 лет. Молодые специалисты только учились программировать. В первые годы зарплаты домой не приносили, вместо этого инвестировали все в компанию.

С поиском клиентов программных услуг помогали американцы. Украинские кадры покрывали дефицит разработчиков в Америке. Заказчики из-за океана предлагали украинским айтишникам задачи, однако, какая именно украинская компания должна была их выполнить, решал конкурс. На подготовку конкурсной работы уходило много времени, поэтому команда SoftServe понимала, что нужно развивать собственный маркетинг.

В 1996 году двое сотрудников компании полетели в США и Канаду на бизнес-курсы, после чего получили новые заказы из Торонто. Новым вызовом стал кризис неплатежей. Команда понимала, что если клиенты не выплатят гонорары в течение 2-3 месяцев, ей придется продать единственный ноутбук компании. Тарас, чтобы спасти компанию, рискнул взять взаймы 2000 долларов под 4% в месяц.

Поскольку существовали отличия в маркетинговых подходах между американским и украинским рынками, то количество продаж не выросло, а впоследствии компания решила вообще сосредоточиться на Украине. Довольно быстро появились 3 крупных заказчика, для которых SoftServe выполняла не кратковременные одноразовые задания, а занималась разработкой новых продуктов (рroduct development).

Приход клиентов позволил своевременно выплачивать работникам зарплату. Поощрить программистов удалось благодаря системе бонусов: сначала выплачивали фиксированную сумму, а когда за 9 месяцев накопили достаточно средств, ввели бонусы.

Постепенное масштабирование

Компания начинала деятельность со всего одного стола в инкубаторе при «Львовской политехнике» и насчитывала до 5-ти работников. Позже переместилась в однокомнатную квартиру на улице Привокзальной, со временем – трехкомнатную. В 1996 году открыла офис на Владимира Великого. С этого времени началась серьезная работа SoftServe, ведь она фактически вышла «из подполья». Тогда же пришли первые интересные клиенты.

Первый визит клиента в офис на ул. Владимира Великого, 1996 г. 

Компания стремительно росла, нанимала новых людей, открывала офисы в других украинских городах. В 2000 году в SoftServe работало примерно 200 работников. С тех пор количество сотрудников удваивалось каждый год. В том же 2000 году компания открыла первый офис в США. В 2003-м основатель Microsoft Билл Гейтс представил разработанное программистами SoftServe решение для клиента на ежегодной конференции своей корпорации, что свидетельствовало о глобальном успехе.

Вскоре компания запустила во Львове направление тестирования программ, что было новинкой для региона, ведь программисты обычно сами тестировали продукт. В 2006 году она основала SoftServe University – один из первых корпоративных университетов в Украине, среду профессионального развития работников. Через два года соосновала Бизнес-школу УКУ, а через год – Львовский ІТ Кластер – сообщество ведущих компаний в области ІТ, которые вместе с университетами и городскими властями развивают информационные технологии во Львове.

SoftServe University, 2006 г. 

В 2012 году компания инициировала проведение ежегодного конкурса Ukrainian IT Award, цель которого – определять лучших украинских ІТ-специалистов. В 2014 году вышла на международную арену в качестве работодателя и начала открывать крупные центры разработки за рубежом. В 2015 году SoftServe открыла новый офис во Львове, по улице Садовой, 2а. В 2018-м компания насчитывала более 5500 работников, а в 2023-м уже более 10 000 человек работало в офисах SoftServe по разным уголкам Европы и Америки.

Офис на ул. Садовой, 2а, 2015 г.

Львов – ІТ-столица Украины

В 2017 году в список 10 лучших работодателей отрасли ІТ в Украине вошли 3 львовские компании: Intellias, основанная в 2002 году; ELEKS, основанная в 1991 году; и SoftServe. Рейтинг составил сайт dou.ua, исследующий украинский ІТ-рынок. На формирование рейтинга влияли такие показатели, как условия труда, зарплаты, менеджмент, бонусы, атмосфера в коллективе и коммуникации с руководством, признание успеха каждого работника, а также возможность карьерного роста.

С 2015 по 2021 год количество ІТ-компаний во Львове выросло с 328 до 511, а средняя зарплата в этой отрасли достигла 2102 долларов в месяц. До полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года во Львове работало ориентировочно 30 000 IT-специалистов. Упреждали город Льва только Харьков и Киев.

После начала большой войны за один месяц количество ІТ-специалистов достигло во Львове и области 70 000–100 000 человек (по данным председателя Львовского IT Кластера Степана Веселовского). Спутниковый интернет Илона Маска на западе страны приспособили в качестве резервного канала связи. Львов стал ІТ-столицей Украины, ее Кремниевой долиной.

Фото: “Твоє Місто”

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.