Четверг, 23 мая, 2024

Львовская программистка Татьяна Шаровецкая: путь в ІТ и кукольное хобби

Написание кода – дело кропотливое и требующее значительных умственных усилий. Положительно влияют на усвоение информации и продуктивность программистов спорт или любое хобби. Любимым занятием львовской Java-программистки Татьяны Шаровецкой стало коллекционирование кукол. Где бы ни жила Таня, кукольная коллекция – всегда с ней, чтобы вдохновлять в сложные рабочие или другие моменты и помогать снять стресс. Она служит ее собственным способом психотерапии. Подробнее о работе и хобби айтишницы далее на lviv-future.com.ua.

Как попала в ІТ?

Программистка рассказала dev.ua, что о работе в ІТ мечтала еще со школьных лет, поэтому поступила во Львовский физико-математический лицей изучать компьютерные науки. После его окончания училась в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского.

Сначала девушка думала стать аналитиком или заняться Data Science, но затем заинтересовалась программированием языками Scala и Java. На 3-м курсе подала заявку на программу Summer Internship от обучающей платформы InnoCamp, предусматривающую подготовку IT-специалистов непосредственно на проектах компании Innovecs.

Работа в Innovecs

Пройдя отбор на программу, Татьяна разработала под руководством ментора первый учебный проект, а затем – проект коммерческий. Стажировка в Innovecs перешла в полноценную работу.

Что касается Innovecs, то это международная компания по разработке программного обеспечения, которую основал украинец Алекс Луцкий в 2011 году, после того как вернулся в Украину после 18 лет успешной карьеры в США, где работал в разных компаниях и даже занимал руководящие должности, например, был вице-президентом подразделения R&D в международной исследовательской компании Ipsos, изучающей мировые рынки, и украинской ІТ-компании Global Logic, создающей программные продукты.

Алекс Луцкий

Американский опыт позволил Алексу создать на Родине свое успешное дело. В 2017 году предприниматель получил престижную национальную награду «Человек года», а компанию Innovecs признали лидером в цифровой индустрии в Украине.

Свои представительства Innovecs имеет не только в Украине, но и за рубежом, в частности в США, Великобритании, Австралии, Израиле, Польше, Грузии и т.д. Специализируется компания на разработке программного обеспечения в области логистики, здравоохранения, розничной торговли, медиа, рекламы, финансовых технологий, игр и развлечений. В 2022 году Innovecs четвертый раз подряд попала в список 100 лучших аутсорсинговых компаний мира Global Outsourcing 100® Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга. Этот рейтинг составляется, учитывая уровень корпоративной социальной ответственности ІТ-компаний.

Коллекционирование как релаксант и мотиватор

Коллекционированием кукол Татьяна увлеклась в августе 2021 года. Такое хобби позволяет ей восстановить энергетический баланс, снять стресс и «разрядиться». Выбрала куклы из-за их эстетической привлекательности.

Кроме того, пополнение коллекции работает как система вознаграждений: после какого-то успеха программистка покупает новую куклу. Хобби служит мотиватором для работы, помогает не зацикливаться на трудностях и быстро преодолевать вызовы. По словам Татьяны, как только она не может что-нибудь решить, делает паузу на кофе, смотрит на свою полку с куклами, пока мозг отдыхает. Через некоторое время подсознание предлагает варианты решения проблемы, давая необходимый пазл для принятия важного решения.

Большинство кукол из коллекции девушка приобрела сама, часть подарили родители, коллеги и друзья. В ноябре 2022 года во владении Татьяны уже насчитывалось 18 больших кукол длиной примерно 20 см. Большую их часть изготовил производитель детских игрушек и развлекательных товаров МGA Entertainment, который в 2000-х прославился брендом Bratz.

Этот же производитель выпустил довольно успешные бренды, на которых сосредоточена коллекция Татьяны: Rainbow High и L.O.L. Surprize! Линейки первого бренда содержат по 6 кукол в разных цветах радуги (не 7, потому что не в каждой стране отдельно различают голубой и синий).

Татьяну заинтересовали их реалистичные стеклянные глаза, похожие на игрушки с детства. Реалистичности им придают и качественные шарниры (соединительные устройства, позволяющие делать вращение, сгибание/разгибание частей тела). Куклы из коллекции Татьяны далеки от идеальных пропорций, присущих Барби. Зато у них широкие бедра, а талия пропорциональна ширине плеч.

Еще один важный аспект – детализация, например, на куклах можно увидеть уменьшенные версии брендовой одежды. Особенно продуманы детали в бренде L.O.L. Surprize! Свою первую линейку он выпустил в 2016 году в виде игровых наборов с миниатюрной куклой и сюрпризами. Впоследствии вышли и увеличенные варианты, покорившие сердце программистки.

Каждая кукла представляет какое-то явление, персону, период, вид спорта, жанр кинематографа, профессию и т.д. В каждой можно найти множество деталей, которые на что-то намекают, заставляют искать параллели. Например, есть кукла, олицетворяющая образ картины «Композиция красного, желтого, синего и черного» (1930) нидерландского художника Пита Мондриана. Еще одна – намек на персону Иванки Трамп и критики относительно того, какой должна быть длина ее юбки. Реальные персоны – частые прототипы кукол, например, в коллекции Татьяны есть созданные по образам поп-див Мадонны и Бейонсе.

Среди других брендов в коллекции Татьяны – Hairdorables, Na! Na! Na! Surprize! и Harry Potter Mattel.

Ооаки как стимул дойти до конца

Ооаки – авторские куклы, единственные в своем экземпляре, которые создают художники путем видоизменения вида фабричных кукол.

Первый свой ооак Татьяна создала, пришив волосы приобретенной кукле. Пока девушка принесла игрушку из магазина, все ее волосы отпали, поэтому она решила пришить их собственноручно. Тогда программистка завершала вязать одну из работ, для которой не хватало терпения. Кукла стала символом того, что она может добиться своих целей и довести любое дело до конца.

Куклам можно не только добавлять волосы, но и перекрашивать их, изменять форму и выражение лица, фигуру, одежду и т.д. Сначала искусство создания ооаков в мире поп-культуры существовало неофициально, но впоследствии развилось настолько, что такие авторские продукты заполонили коллекции многих звезд, например, американская певица Бритни Спирс приобрела ооаки американской компании, специализирующейся на производстве игрушек, Mattel. Цена за одну куклу достигает десятков тысяч долларов!

Как рассказала айтишница, о создании кукол и особенностях брендов узнала от YouTube-блоггеров и из специализированных статей. Еще один источник информации – Twitter.

Получить дозу вдохновения можно на выставках коллекционеров кукол. Интересно, что у современных винтажных кукол волосы сделаны из канекалона – искусственных волокон высокого качества, максимально приближенных к натуральным волосам, которые изобрели в Японии. До этого изобретения куклам крепили человеческие волосы. На антикварных рынках можно найти винтажные игрушки с волосами мертвецов.

До полномасштабной войны Татьяна подумывала о том, чтобы начать украиноязычный блог о своем хобби, однако идею пришлось отложить. Касательно того, могла ли бы превратить хобби в бизнес, девушка ответила:

«Пришла к выводу, что все же я больше потребитель. Программирование мне удается лучше».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.