Пятница, 12 августа, 2022

Грустный ангел и конвейер смерти: история улицы Ирины Калинец

В 2022 году во Львове в рамках процесса дерусификации решили переименовать улицы, названные в честь российских деятелей, событий, связанных с россией и т.д. Среди них – улица Карла Брюллова, которую после долгих обсуждений переименовали в улицу Ирины Калинец, пишет lviv-future.com.ua.

В честь Карла Брюллова – русского художника, инициатора выкупа Тараса Шевченко из крепостного права – улицу назвали в 1946 году. Ее история до тех пор была трагической.

Должна была быть частью улицы Набеляка

В первоначальном плане архитекторы планировали создать эту улицу как часть улицы Набеляка (потом ее переименовали в Котляревского). В частности, это видно на плане «Королевского столичного города Львова», изданного книжным магазином Альфреда Альтенберга.

Владельцы земель и вилл, что между улицами Набеляка и Хшановской (потом –Вербицкого), не допустили этого. Поэтому, улицу в 1898 году решили назвать в честь Элиаша Яна Лонцкого – польского военного, генерал-майора, командующего гарнизоном Львова во время осады города турками в 1672 году.

«Тюрьма на Лонцкого»

В межвоенный период создали главное управление польской полиции Львовского воеводства и обустроили камеры для арестованных. Это здание львовяне назвали «Тюрьмой на Лонцкого».

Именно здесь боролись с «антигосударственными» организациями, такими как ОУН или КПЗУ. В 1935 году в здании разместили следственное отделение полиции, а тюрьму начали использовать в качестве следственного изолятора для политических заключенных. 1936 года во время Львовского процесса здесь содержали Степана Бандеру, Ярослава Стецька и других подсудимых.

В 1939 году советские власти организовали на Лонцкого Львовскую тюрьму НКВД №1, где снова содержали политических заключенных. Среди них был глава правительства ЗУНР Кость Левицкий. Начало войны между Германией и СССР в 1941 году повлекло массовое истребление жителей Западной Украины палачами из НКВД. Тысячи людей вывозили из их домов в тюрмы – конвейер смерти.

Тюремные ворота для осмотра жителям Львова открыли немцы, чтобы все могли убедиться в преступлениях коммунистов. Если трупов не опознавали, то их закапывали во дворе тюрьмы. Некоторых позже перезахоронили на Яновском и Лычаковском кладбищах.

Впоследствии немецкое гестапо обустроило на Лонцкого и свою застенку. В частности, здесь находился отец Емельян Ковч. В 1943 году улицу назвали Эшенбахгассе.

После прихода советских войск в 1944 году в тюрьму попал Иосиф Слепой. Улицу снова переименовали в честь Лонцкого. Также здесь находился священномученик Роман Лысько. По рассказам, его живого замуровали в стенах тюрьмы.

Затем здесь размещалось городское управление милиции и следственный изолятор КГБ, где находился Вячеслав Чорновол, братья Горыни, а еще многие диссиденты и священники.

Во время независимости следственный изолятор перешел в подчинение СБУ. 2004 года руководители СБУ запланировали во дворе бывшей тюрьмы построить 6-этажное здание с подземными гаражами для своих работников. Львовяне начали протестовать, поэтому строительство отложили, а двор использовали как автомобильную стоянку.

С июня 2009 года в помещениях бывшей тюрьмы заработал музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

Легенда о грустном ангеле

На улице Ирины Калинец бросается в глаза здание №4, которое построили еще в 1905 году по проекту польского архитектора Тадеуша Обминского. Поговаривают, что однажды двое преступников погубили девушку, после чего она умерла. Их арестовали и посадили в тюрьму на Лонцкого. Отец той девушки, чтобы хоть как-нибудь отомстить, выкупил каменный дом №4, а на его фасаде поместил изображение дочери: чтобы преступники всегда смотрели из тюрьмы на ту, кого они замучили.

Latest Posts

.