Четверг, 9 декабря, 2021

Еврейское подполье Львова

Вторая мировая война стала самой страшной страницей для еврейского народа, поскольку нацисты считали евреев своими основными врагами и проводили политику их тотального истребления. Крематории, газовые камеры, опыты – неполный список того что пережил народ от нелюдей. К большому сожалению Холокост имел место и во Львове. Дальше на lviv-future.

И грянула война …

С началом 1939 г. во Львове насчитывалось более 130 тыс. евреев (если считать беженцев). Еврейская община перевела дыхание после того, как в город вступила Красная Армия, а нацисты ушли. Однако такая ситуация продолжалась недолго. 22 июня 1941 г. началась немецко-советская война и уже 28 июня в город вступили немецкие подразделения. После этого на евреев начали настоящую охоту – состоялись еврейские погромы, массовые убийства, евреев бросали в тюрьмы. Подавляющее большинство евреев оказалась во Львовском гетто, которое по величине стал третьим после Варшавского и Лодзинского. Гетто просуществовало до лета 1943 г., его ликвидировали, а почти все его жители, как и миллионы других евреев, были истреблены.

 В июле 1944 г., когда во Львов вступила Красная Армия, в городе насчитывалось лишь несколько сотен евреев, которые смогли выжить, скрываясь в катакомбах, в домах подпольщиков и неравнодушных граждан. По подсчетам исследователя Якова Гониґсмана, в июне 1943 г. в дистрикте Галиция было уничтожено более 550 тыс. евреев.

С оружием в руках

Еврейское Движение Сопротивления зародилось еще осенью 1941 г. в львовском гетто, где действовала группа подпольщиков, которую возглавили Е.Горовиц, М.Брайт, Я.Раппопорт, Я.Шудрих. Львовские подпольщики установили контакт с представителями гетто в Бродах и стремились организовывать побег молодежи со Львова на Волынь, где действовали советские партизанские отряды. Заключенные проводили нелегальные ​​литературные вечера, где зачитывали не только классические произведения, но и собственные стихи и прозу. К сожалению, из-за политических разногласий, львовские подпольщики не смогли объединиться в одну мощную организацию. Лидеры еврейских подпольщиков, поэт Яков Шудря и адвокат Ежи Горовиц установили контакты с представителями прокоммунистической польской Армии Людовой и советской “Народной гвардией”. В мае 1943 г. бойцы гестапо и жандармы попыталась арестовать Шудриха в его же квартире. Адвокат оказал вооруженное сопротивление и был убит. Когда нацисты приступили к ликвидации гетто, евреи оказывали ожесточенное сопротивление, применяя против карателей как огнестрельное оружие, так и бутылки с зажигательной смесью, камни. Были случаи, когда евреи выпивали яд, чтобы не попасть в руки нацистов. Немецкие войска применяли против гражданских взрывчатку и огнеметы.

Еврейский партизанский отряд

Действовали подпольщики и в Яновском лагере принудительного труда. Подпольная организация во главе которой стояли инженеры Михаил Борухович и Ришард Аксер, готовила план побега большой группы лиц. Гибель Аксера и других лидеров восстания перечеркнула эти планы. Осенью 1943 г., зная о планах нацистов ликвидировать Яновский лагерь, группа заключенных во главе с Д.Херхесом (более 120 человек), которые занимались уничтожением следов нацистских преступлений, решили перебить охрану, захватить оружие и устроить побег. Херхес разбил группы на боевые четверки, которые имели задание атаковать охрану. С помощью лопат, заключенные убили несколько охранников, завладели их оружием, однако дальше попали под пулеметный огонь. Охрана преследовала и убивала беглецов. Лишь несколько человек смогли прорваться в лес.

 Отдельно следует сказать о боевой отряд численностью более 80 человек, действовавший в лесах под Бродами, и куда вошли беглецы из Яновского и Бродовского лагерей. Партизаны совершили несколько нападений на немцев, из захваченного динамита смастерили мины и с их помощью пустили под откос воинский эшелон. Партизаны готовили нападение на банк в Бродах. Однако в июле 1943 г. подразделения СС смогли окружить лагерь партизан и почти полностью уничтожить последних.

Вооруженное сопротивление львовских евреев не набрал таких масштабов как в Варшаве, Минске или других городах, однако свидетельствовали о том, что евреи, как и другие нации, вели вооруженную борьбу с нацизмом.

Latest Posts