Понедельник, 26 февраля, 2024

Львовянка выкупила и реставрировала старый дворец в Роздоле

Основательница благотворительного фонда «Спадщина.Ua» львовянка Анна Гаврылив купила старое австрийское здание в поселке городского типа Раздел, что в 50 километрах от Львова, чтобы отреставрировать его и создать там культурно-бизнесовый хаб. Далее на lviv-future.

Это сооружение не является архитектурным памятником, что позволило Анне легко восстановить здание, ведь не требуется специальных разрешений от местной или областной власти. С самого начала оно было домом для сирот, впоследствии – гимназией, а затем – школой. Объявления о продаже здания Анна увидела на одном из сайтов объявлений. Почти 20 лет оно пустовало. Ранее уже были неудачные попытки восстановить здание – первые владельцы хотели открыть там центр реабилитации воинов АТО, а следующий планировал обустроить там санаторий.

Что будет в здании теперь?

Новая владелица сделала ремонт всего за два года. Она сохранила все ценные элементы (в частности, украшения фасада), а все, что не удалось сохранить, заменила новым, но похожим на аутентичное. Анна рассказала, что фундаменты здания достаточно крепкие, однако вода, попадавшая внутрь из-за дырявой крыши, уничтожила деревянное перекрытие. Львовянка сделала перепланировку здания и подготовила для аренды 15 помещений площадью 10-56 квадратных метров. Теперь это культурно-бизнесовый хаб для Новороздольской, Тростянецкой, Николаевской, Розвадовской и Жидачевской общин.

Здесь уже успели открыть курсы английского для детей. Также осенью и зимой в здании проводили мастер-классы, организовали резиденцию святого Николая. Затем откроют стоматологический кабинет, планируют обустроить кабинет ультразвуковой диагностики и консультации профильных врачей. Также Анна хочет открыть там детский центр вроде сада с образовательно-развлекательной функцией и салон красоты. Еще один зал будут сдавать в аренду тренерам для занятий спортом и танцами.

Позаботились даже о приезжающих в Роздол туристах, которые хотят посмотреть на дворец Лянцкоронских. Для них обустроили небольшой магазин с сувенирами и крафтовыми продуктами и информационный центр.

Теперь здание – центр общины. У предпринимателей Роздола появилось помещение, которое можно арендовать для собственного бизнеса. А у всех остальных жителей появился уголок для своего социально-культурного развития.

Дворец до реставрации. Фото: facebook.com/oldschool.rozdil 

Сколько вложили в историческую недвижимость?

Сумму, вложенную в покупку и реновацию дома, Анна не назвала, однако отметила, что с прагматичной точки зрения выгоднее было бы продать участок и кирпичи из здания, ведь историческая недвижимость имеет довольно низкую рентабельность.

Также Анна Гаврылив в комментарии Zaxid.net рассказала, что в Украине успешных примеров аренды или покупки исторических построек очень мало. Такие заброшенные объекты есть в каждом селе: народные дома, склады, мануфактуры, бывшие дома «Просвиты» и т.д. Однако их невозможно купить, ведь большинство из них не имеют надлежаще оформленных документов на собственность, а имеющие преимущественно находятся в государственной или коммунальной собственности, поэтому отчуждать их очень сложно и долго. Это объясняет, почему инвесторы редко берутся за такие здания.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.