Вторник, 9 августа, 2022

Во Львове планируют восстановить Сады собора Святого Юра

Сад собора Святого Юра — это территория зеленых насаждений, которая раскинулись вокруг собора Святого Юрия во Львове. Они являются ценным культурным и историческим достоянием города и владениями Украинской Греко-Католической Церкви. Был создан этот парк в 1762-1771 годах. Это пример сакральных садов, которыми окружались львовские монастыри и храмы в прошлом. Об этом пишет издание Tvoemisto.tv.

Как сообщает информационный портал «lviv-future«, стало известно, что в этом году во Львове планируют восстановить Сад собора Святого Юра. В эти дни в рамках данного проекта во Львовском городском совете готовят соответствующие документы, в частности постановление на проведение конкурса и выделения сметы. Такую информацию обнародовал заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко.

Чиновник сообщил, что на сегодня специалисты уже предварительно осмотрели территорию садов. Теперь город готовит документы на объявление международного конкурса на нижние сады. А это в свою очередь, по словам господина Москаленка, предусматривает детальное обследование участка, археологические и урбанистические исследования. Цель проекта — максимально интегрировать территорию садов в парк Ивана Франко и прилегающую территорию церкви Святого Юра. Только после этого начнут готовить всю техническую документацию.

Справка: Сад собора Святого Юра или Святоюрский парк — это сад, который расположен возле дворца греко-католических митрополитов на территории комплекса собора Святого Юрия во Львове. Этот парк создали в 1762-1771 годах. В начале XIX века это был живописный парк с тремя террасами вокруг митрополичьего дворца. С июня 2015 года эту зону садов было открыто для публичного посещения.

Как уже отмечалось, Сад собора Святого Юра находятся на склоне Святоюрской горы — большого комплекса вокруг церкви Святого Юра, в который входят: храм с двором, Митрополичи палаты и маленькая территория частных митрополичьих садов (6 тыс. кв. м). Остальные — запущеный коммунальный участок, большинство площади которого принадлежит городу. Кроме того, территория, в которую входит Святоюрская гора с садами, относится к наследию ЮНЕСКО.

Latest Posts