Вторник, 5 марта, 2024

Проблема Холма Славы

Вероятно наиболее «политизированной» архитектурной достопримечательностью Львова является Холм Славы, расположенный по ул. Пасечной. Для одних военное кладбище — место где похоронены военнослужащие Красной Армии, для других — место для пиара, пишет lviv-future.com.ua.

Немного истории

 Музей-заповедник берет начало еще со времен Первой мировой войны, когда на территории современного кладбища хоронили воинов российской царской армии, погибших в боях 1914-1915 гг. (Галицкая битва, битва под Горлицей), умерших от ран в госпиталях. Инициатором создания кладбища на землях принадлежащих Софии Яблонской, была жена российского генерал-губернатора Галиции, графиня Бобринская. Согласно плану, составленному архитектором Адольфом Виттман в 1918 г., кладбище состояло из двух частей. В 1921 г., когда Галиция уже находилась в составе Польши, кладбище было уже частично уничтожено, сильно запущенным. В 1937 г. останки военнослужащих Российской царской армии, были перезахоронены на Лычаковском кладбище. На территории, где располагалось кладбище, остался только памятник с мемориальной доской, который впоследствии демонтировали.

В 1939 г. началась Вторая мировая война. 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Украины. До июня 1941 г. Львов находился в составе УССР, а с началом  немецко-советской войны, город оккупировали немецкие войска. 13 июля 1944 армии 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую наступательную операцию — вблизи Львова шли ожесточенные бои. Две советские танковые армии взяли город в клешни: 3-я нанесла удар с северного направления, а 4-я – с южного. 22 июля бои уже шли в самом городе. До 27 июля Львов полностью перешел под контроль Красной Армии. Для города началась новая страница его истории – советский период, который длился до провозглашения независимости Украины.

После завершения боев за город, встал вопрос создания нового военного кладбища, для захоронения советских солдат и офицеров. Проект нового военного кладбища был утвержден еще в марте 1945 г., авторства львовских архитекторов А.Нальченка, И.Персикова и других. Закладка нового мемориала состоялась в 1948 г. Центр Холма Славы спроектирован в виде круга, разделенного по оси восток-запад Аллее Героев. В полукружиями расположены могилы офицеров, Героев Советского Союза, среди которых — майор Николай Безруков (командир 1-го батальона 150-й танковой бригады), полковник Владимир Горелов (командир 1-й гвардейской танковой бригады), майор Афанасий Тимошенко (106-й гвардейский истребительный авиаполк) другие. По бокам центральной аллеи расположены 255 индивидуальных захоронений. На кладбище можно увидеть три братские могилы со скульптурными группами — «Присяга» (похоронены воины-авиаторы), «Родина-мать», «Воин с флагом» (захоронение танкистов). Можно увидеть также обелиск солдатам русской царской армии. В 1960 г. на территории кладбища были перезахоронены останки советского разведчика Николая Кузнецова.

В 1992г. Львовский областной совет принял решение демонтировать советские военные мемориалы на территории Львова, однако впоследствии решение было отменено. Ежегодно в День Победы, 9 мая, Холм Славы посещали тысячи человек, возлагая цветы на могилы погибших.

Представители левых сил устраивали митинги, собрания. 9 мая 2010, в годы президентства В.Януковича, на Холме Славы даже прошел военный мини-парад, всем желающим раздавали Георгиевские ленты. Ситуация изменилась в следующем 2011г. – состоялись массовые столкновения и драки между правоохранителями, представителями провластных и левых сил (в печати часто употребляют термин «антифашисты») и праворадикалами во главе с «Свободой». После аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе, ситуация с Холмом Славы еще больше обострилась. Коммунистическая партия в Украине запрещена, а собрание лиц на Холме или Марсовом Поле 9 мая, расценивается представителями праворадикальных организаций, ветеранами АТО как «пророссийский шабаш».

Причины упадка

В последние годы Холм Славы начал стремительно падать. Кладбище стало настоящим «клондайком» для охотников за цветными металлами. Воры похитили почти все эмблемы родов войск, размещенные на геральдических щитах каменной ограды. Исчезли все таблички с памятников, установленных на братских могилах. Преступники сумели даже украсть часть бронзового венка весом более 50 кг. Дело в том, что на Холме Славе не установлено никаких камер, кладбище не огорожено и окружено Лычаковским парком, что создает благоприятные условия для действий вандалов и воров.

Памятник «Родина-Мать», 2017 г.

 Холм Славы пришел в упадок в силу целого ряда причин. После 2014 г., когда в Украине состоялись кардинальные изменения, советские войска признаны оккупационными. Поэтому, реконструировать памятники лицам, которые для большинства галичан (особенно молодого поколения) является оккупантами, выглядит нонсенсом. Патриотические организации и представители правых сил решительно против памятника советскому разведчику М.Кузнецову, который своими действиями, по их мнению, дискредитировал УПА, провоцировал карательные действия немецких властей против гражданского населения. Родственники советского разведчика и руководство Свердловской области обратились к Львовской мэрии с просьбой эксгумации останков Кузнецова с целью захоронения их на территории России. 18 декабря 2020 г. Исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение о демонтаже Монумента славы во Львове по ул. Стрыйской.

Во-вторых — сильно изменился состав населения Львова. Если брать украиноязычную версию «Википедии», то согласно ей, по переписи 1979 г. во Львове проживало более 128000 россиян, а в 2001г. – 64599. За 20 лет эта цифра еще больше уменьшилась. Многие лица, которые росли в советский период и ежегодно на 9 мая посещали Холм Славы, эмигрировали в другие регионы/страны, умерли. Почти не осталось ветеранов Второй мировой войны. Еще в 2014 умер председатель Львовской областной организации ветеранов Украины Тимофей Маханьок. То, как изменилось отношение львовян к Холму Славы можно увидеть, если сравнивать фотографии и видео с празднования Дня Победы в течение 1990-2000-х гг. и 2014-2021 гг.

Выход есть

Какой же выход из сложившейся ситуации? Прежде всего, следует провести опрос среди жителей города, изучить общественное мнение по Холму Славы. Чтобы реконструировать, восстановить кладбище, нужно искать средства. Учитывая эпидемию коронавируса, экономический кризис, надеяться на городские власти не следует. Финансированием могут заняться общественные организации, неравнодушные граждане, родственники тех, кто похоронен на кладбище. 

Холм Славы, 2017

Следует избежать противостояния между политическими силами, многие из которых за счет Холма Славы стремятся привлечь к себе внимание, увеличить свой электорат. Нужно найти консенсус. Холм Славы следует рассматривать прежде всего как кладбище, а не символ тоталитаризма или «рашизма».

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.