Среда, 29 июня, 2022

Краткая история улочек, которые планируют переименовать во Львове

Несмотря на действие закона о декоммунизации в Украине, в нашем городе до сих пор существуют улочки с вполне советскими названиями. Многие городские улицы названы в честь российских деятелей, поэтому, чтобы исправить такую ​​ситуацию, во Львове создали специальную рабочую группу, которая будет рассматривать предложения по их переименованию, пишет сайт lviv-future.

Какие улочки будут носить другие названия и некоторые факты из их истории – читайте в материале ниже.

Улица Абхазская

Улица Абхазская – улица в Шевченковском районе города, расположенная в местности Новые Збоища. Была образована через присоединение села Збоища к Шевченковскому району в апреле 1958 года. Современное название получила в 1962 году в честь Абхазии (регион Грузии).

Все бы ничего, однако Абхазская улица носит название региона, на территории которого многие годы функционирует непризнанное пророссийское государственное образование.

Улица Сергея Боткина

Еще одна улица, которая носит русское название – это улица Сергея Боткина, расположенная во Франковском районе города, в местности Кульпарков. Свое название получила в 1953 году в честь российского медика Сергея Боткина. Исследователи считают, что такое название получило из-за того, что вблизи расположена больница для психически больных.

Никакого отношения к Украине и Львову, в частности, российский врач никогда не имел.

Улица Карла Брюллова

Улица во Франковском районе города, в местности Новый Свет. Возникла еще в девятнадцатом веке – сначала носила название Лонцкого (польский генерал). Короткий период времени (с 1943 по 1944) носила название Эшенбахгассе (в честь немецкого писателя).

Современное название улица получила в 1946 году в честь Карла Брюллова – русского художника, который участвовал в выкупе Тараса Шевченко из крепостного права. Однако во Львов никакого отношения никогда не имел, поэтому вряд ли одна из центральных улиц города может носить такое название.

Улица Алексея Венецианова

Улица в Галицком районе Львова расположена в местности Цитадель. В середине девятнадцатого века улица носила название Убогих боковая или Лазаря боковая (так назвали, потому что здесь протянулся госпиталь святого Лазаря).

С 1970 года улица называлась Ходоровского – в честь львовского мецената и стольника. Во времена немецкой оккупации улица носила название Горнунгштрассе, в 1946-м изменила название. Тогда ее переименовали в честь Алексея Венецианова – русского живописца, в свое время дружившего с Тарасом Шевченко. Однако больше никакого отношения к Украине у художника не было вообще.

Улица Михаила Врубеля

Улица в Сиховском районе Львова, расположенная в местности Пасеки. Возникла в первой половине двадцатого века, где-то в 1938 году носила название улицы Корзины, а современное название (улица Михаила Врубеля) получила во второй половине двадцатого века.

Улица Михаила Врубеля названа в честь русского художника, который никакого отношения к Львову и Украине никогда не имел.

Улица Александра Герцена

Улица Александра Герцена расположена в Галицком районе Львова, создана во время «глобального» благоустройства города до старта эры местного самоуправления.

В 1913 году улица была названа в честь польского историка и писателя Владислава Лозинского. Такое название просуществовало до немецкой оккупации, однако впоследствии, в 1944 году, ей снова вернули довоенную. В том же году снова переименовали в современное название в честь русского революционера, «отца русского социализма», который также никакого отношения к Львову не имел.

Улица Михаила Глинки

Следующая улица, также подлежащая переименованию, это улица Михаила Глинки, расположенная в Галицком районе города, в местности Вулька. Возникла в конце девятнадцатого века и получила название Кадетская Боковая, впоследствии была переименована в улицу Гербуртов. Еще раз переименована во время германской оккупации города, однако после войны вернула свое название.

Чуть позже ее назвали в честь русского композитора, который никогда никоим образом не был причастен к нашему городу и его истории.

Улица Дагестанская

Еще одна улица с пророссийским названием, расположенная в Железнодорожном районе Львова, в местности Сигновка. Названа в честь одного из регионов России.

Улица Василия Жуковского

Именем Василия Жуковского назван ряд улиц в разных населенных пунктах бывшего СССР (например, в Минске или Алматы). Однако почему именно в Украине улиц с такими названиями больше всего – улица Василия Жуковского есть в Ровно, Смеле, Ужгороде, Одессе, Кропивницком, Киеве, Запорожье, Жмеринке, Днепре и даже во Львове. Правда, ненадолго, ведь вскоре ее переименуют, потому что никакого отношения к Львову русский поэт никогда не имел.

Улица Софии Ковалевской

Улица в современном Шевченковском районе, названная в честь русского математика, одна из кратчайших улиц нашего города (ее длина достигает только 90 метров). Появилась более ста лет назад, в 1910 году, с названием магнатской семьи Любомирских, владельцами фабрики машин.

В 1946 году улицу переименовали в честь русского математика Софии Ковалевской – первой женщины-члена Российской академии наук. Правда, это никак не имеет отношения к нашему городу.

Улица Петра Козланюка

Следующая улица, которая нуждается в переименовании в современных условиях – это улица Петра Козланюка, названная в честь украинского советского писателя. Петр Козланюк был главой Львовской организации советского Союза писателей Украины. В 1952-1954 годах – председателем исполнительного комитета Львовского областного Совета депутатов трудящихся.

Словом, Козланюк был подлинным носителем и последователем коммунистических идей. Поэтому во Львове предлагают заменить название Мариупольской (такое название улица носила в 1946-1966-х годах) для чествования героизма современных защитников города и трагической страницы истории.

Улица Владимира Комарова

Еще один вполне советский персонаж, один из многочисленных представителей пропаганды того времени. Владимир Комаров – погибший в 1967 году космонавт, дважды Герой Советского союза, конечно же, преданный член партии и последователь партийных идей.

Многие украинские города по сегодняшний день носят имя этого космонавта, который на самом деле никакого отношения к Украине и Львову не имел.

Улица Владимира Короленко

Владимир Короленко – украинский советский писатель, в честь которого названа одна из улочек в Лычаковском районе нашего города. Улица известна еще с двадцатых годов девятнадцатого века – тогда она носила название Френцискана Гассе (из-за того, что здесь расположен монастырь францисканцев).

С 1944 года улица носит название Владимира Короленко. Несмотря на то, что художник родился и умер в Украине, это был человек русской культуры, который никакого отношения к нашему городу никогда не имел.

Улица Корякская (Корякская)

Есть во Львове и улочка, названная в честь одного из коренных народов, обитающая в современной России. Улица в Железнодорожном районе города, в местности Сигновка, и до 1962 года носила название Орлят Львовских. Конечно, советская власть не могла разрешить такое название и изменила его на пророссийское.

Улица Курильская

Ассоциация с названием этой львовской улочки сразу возникает одна: Курильские острова, оккупированные российскими властями уже много лет. Официально считается, что права на Курильские острова делят между собой Япония и Россия. Понятно, что улица с таким названием во Львове не может существовать в наше время.

Улица Лобачевского

Улица в Шевченковском районе Львова, в местности Пидзамче, известна с 1893 года. Сначала эта небольшая улица называлась Пястов (в честь польской династии), в послевоенные годы ее переименовали в улицу Лобачевского – в честь русского математика украинского происхождения. Правда, на происхождении отношения Лобачевского к Украине и завершается.

Улица Мельничука

В начале двадцатого века в Шевченковском районе появилась улица, которая сначала получила название улица Старка (в честь польского военного, командовавшего польскими отрядами в боях на Замарстынове). Во время оккупации улица имела проукраинское название – была названа в честь украинского историка и фольклориста Михаила Максимовича.

В 1950 году советская власть сменила название улицы на Мельничука – в честь командира большевистского отряда, состоявшего из коммунизированных галичан и осуществлявшего здесь диверсионную и пропагандистскую работу.

Улица Николая Некрасова

Улица в Лычаковском районе Львова, которая до 1871 года носила название Больничная. Затем название сменили на Пияров, однако в годы Второй мировой она была переименована в улицу Павлова – русского физиолога. Немецкая оккупация города принесла снова изменения в названии, однако впоследствии вернулось старое название.

С 1944 года улица носит название Николая Некрасова – русского писателя. Никакого существенного отношения к Украине и Львову Николай Некрасов никогда не имел.

Улица Орельская

В Железнодорожном районе Львова расположилась еще одна улица с русским названием – улица Орельская, названная в честь одного из городов в России. Что интересно, такое название улица носит только с 1993 года – фактически уже во времена независимой Украины. До этого это была улица Гловацкого, впоследствии Воеводская и Районная.

Улица Рылеева

Улица Рылеева – небольшая улочка в Галицком районе Львова, расположенная совсем недалеко от исторического центра города. Известная с 1895 года под названием Бадених (в честь польской графской семьи Бадени), в 1941 году сменила название на Полтавская (в честь украинского города), однако ненадолго – впоследствии снова вернула свое предыдущее название. Во времена германской оккупации была названа в честь немецкого композитора.

С 1946 года улица носит название Рылеева – одного из руководителей восстания декабристов 1825 года, который не имел никакого отношения к Львову и Украине в целом. Историки отмечают, что у Рылеева были украинофильские взгляды, однако это не означает, что такое название целесообразно для улочки в современном украинском Львове.

Улица Самарская

Еще одна улица во Львове, названная в честь русского города, абсолютно абсурдна для нашего города название. Это улица Самарская, расположенная в Железнодорожном районе Левандовке. Абсурдно, что такое название улица носит только с 1993 года – фактически, во времена независимой Украины (до этого улица называлась Районная боковая).

Улица Таманская

Еще одна улица Львова с пророссийским названием, расположенным в Шевченковском районе города, в самом историческом центре. Проложенная в конце девятнадцатого века и первое название ее была улица Алембеков – это было название в честь заслуженной львовской семьи, сделавшей немало полезного для нашего города.

В 1946-м году улица сменила свое название на Таманскую – в честь одного из регионов России или Таманской дивизии, активно участвовавшей в немецко-советской войне. Также существует версия, что такое название связано с казаками, которые переселились на Кубань и основали свои первые поселения на Таманском полуострове.

Улица Толстого

Улица в Лычаковском районе города, носящая имя известного во всем мире русского классика. Некоторое время улица была названа в честь Красинского – польского поэта и драматурга, а с 1946 года ее переименовали в честь Льва Толстого. Историки не понимают, с чем связано такое название, потому что во Львове практически нет улиц, названных в честь равнозначных представителей литератур других стран мира. Такое название – просто ничто иное, чем попытка привязать Львов к русской культуре.

Улица Чехова

В Лычаковском районе разместилась еще одна улица, названная в честь русского писателя-классика. Хотя первоначальное название у улицы было совсем другим — его назвали в честь доктора права львовского университета. Впоследствии ее сменили на современное название – в честь русского писателя, который вообще никоим образом не имеет ничего общего с нашим городом.

Переименуют во Львове и другие улочки – Шереметы, Чувашскую, Чайковского, Сеченова, Перова и другие. Все это для того, чтобы в городе не было и намека на причастность к культуре страны-агрессора, которая начала полномасштабную войну против Украины.

Latest Posts