Пятница, 1 марта, 2024

Уборщики средневекового Львова

Мы привыкли к комфорту. В наших домах есть вода, газ, электричество, туалет. Территории вокруг домов убирают дворники. Коммунальные службы и специализированные компании вывозят мусор. Зимой дворники и коммунальные службы расчищают снежные заносы. Но в средние века обо всем этом можно было только мечтать. Далее на lviv-future.

Ужасающие эпидемии

Санитарная ситуация в средневековом Львове, как и в большинстве европейских городов, оставляла желать лучшего. Канализации не было, как и мусорных баков. Мусор и фекалии оказывались прямо на улицах. На площади Рынок были сточные канавы, однако они не сильно влияли на положение вещей. Кроме ужасной вони, насекомых и крыс, город страдал от ужасных эпидемий (тиф, холера, чума), которые уносили жизнь многих (бывало и большинства) горожан. 

Ужасные эпидемии чумы охватывали город в 1362, 1480 и 1484 гг. Эпидемия, бурлившая городом в течение 1600-1623 гг. унесла жизни более 2/3 населения. По данным историков, с XIV ст. к середине XVII в. во Львове зарегистрировали более 50 разных эпидемий.

Убирать должен был палач

Согласно правилам, заботиться о санитарии в городе должен был палач. Да, лицо, параллельно исполнявшее смертные приговоры. Однако палач делал это по своему усмотрению, поскольку не было механизма контроля за его деятельностью. Улицы и площадь Рынок убирали либо перед торжествами, либо перед большими праздниками. 

Хотя стоит отметить, что иногда в городе проводились своеобразные санитарные толоки. Во время таких генеральных уборок мусор и отходы собирали в бочки и вывозили из города. За одну такую бочку рабочие могли получить от городских властей 8 грошей. Несколько раз в год проводили уборку и в тюрьмах.

Во Львове была и должность пурганта. Этот человек должен был следить за чистотой площади Рынок. В распоряжении пурганта были сезонные помощники, пара волов, помощник извозчика. В проведении работ ему должен помогать палач. Для уборки пургант мог использовать и заключенных. 

На очистку города выделяли средства, однако куда эти средства поступали неизвестно, поскольку заключенные их не получали, а за проделанную работу их только кормили. Мусор выбрасывали за оборонительные валы. Поэтому можно было увидеть настоящие “небоскребы” из разных отходов.

Несмотря на все усилия должностных лиц, следящих за санитарией в городе, Львов не становился чище. Постоянное увеличение населения, ярмарки, расквартирование войск оставляли горы мусора и грязи. Более того, жители Львова вплоть до XIX ст. держали скот. Не было экзотикой то, что по улицам города бродили свиньи, овцы, лошади, козы и другие домашние животные.

Так что чистота средневекового Львова оставляла желать лучшего, и чиновники, которые занимались уборкой улиц, просто физически не могли изменить ситуацию к лучшему, несмотря на все свои усилия. Лишь с течением времени ситуация улучшилась, и через столетие Львов стал таким, каким его можно увидеть сегодня. Хотя и в современном городе много проблем, очевидно, их удастся решить только следующим поколениям.

Сегодня убирать мусор есть кому.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.