Среда, 22 сентября, 2021

Дома с плохой «кармой»

Карма — термин, который происходит из индийской философии. Согласно этому закону, бытия человека, его жизнь определяется тем, как поступает человек. То есть, если человек совершает зло, несет окружающим негатив, то ее ожидают страдания и лишения. На практике так это или нет сказать трудно. Все неоднократно видели программы «Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы». «Мистические истории» и другие. Многие скажут это шоу для ТВ, его создают для того, или поднять рейтинги канала, разрекламировать конкретных экстрасенсов. Но как объяснить то, что на определенном отрезке дороги постоянно случаются смертельные ДТП (несмотря на установку осветительных приборов, светофоров)? Почему в определенных домах массово умирают люди? Если глубоко погрузиться в историю отдельных зданий любого населенного пункта то можно увидеть ужасную картину, страшные судьбы его жителей. Поэтому можно сказать, что не только люди, но и здания имеют плохую карму, пишет lviv-future.com.ua. Рассмотрим всего лишь два примера таких домов, находящихся во Львове.

Лычаковская 197

Деревянный двухэтажный (хотя в технической документации записано как одноэтажный) дом расположен напротив бывшего 28-го авторемонтного завода, недалеко от АС№6. Дом имел выходы на ул. Лычаковскую и Тракт Глинянский.

Согласно воспоминаний старожилов дома, а также жителей соседних домов, строение было построено еще во времена, когда город был под Польшей. Строился он как дача для состоятельной семьи. По рассказам старожилов, отец семейства имел двух сыновей, один из которых был военным, а другой — служителем культа. Сын, который служил в войсках привел к родителям на смотрины невесту. Брат влюбился в девушку, но понимая, что никаких отношений между красавицей и им не будет … покончил жизнь самоубийством прямо на даче.

В 1950-е гг. в дом заселили несколько семей. Он имел красивый вид, был огражден деревянным забором, во дворе росли елки. Жители дома держали домашнюю птицу. Туалет и вода находились во дворе.  

Счастье жителей длилось недолго — в 1962 г. за экономические преступления к 11 годам заключения был приговорен глава семейства одной из семей — Ч. (полные имена и фамилии автор по этическим соображениям не указывает). Отбыв срок наказания, он вернулся из в дом, прожил несколько лет и … покончил жизнь самоубийством прямо в квартире (асфиксия, удавился шнурками, которые привязал к спинке кровати). Что ужасно, в день похорон, на втором этаже соседи (семья Л.) отмечали громкими танцами и пением свадьбу.

Постепенно дом начал приходить в упадок – ремонт никто не делал, за долги неоднократно отключали газ, завалился туалет (жители справляли нужду буквально на ведра которые выливали затем в выкопанные ямы), мастерская которая подавала воду закрылась (пришлось набирать воду в колонке соседнего дома). К этому добавились страшные клопы и тараканы. Дочь семьи Л., которая вышла замуж в день похорон, спилась, отбыла срок в тюрьме, начала выносить и продавать из дома буквально все. Сын другой семьи Г. (неоднократно судимый) с сожительницей жили в подвале (где обычно держат картофель), часто выпивали и устраивали грандиозные драки

В 1996 г. смерть очередной раз постучала в дом — на полу, от отравления некачественным алкоголем (по другой версии — от сердечного приступа) умер человек из семьи Г. После этого соседи неоднократно видели призрак покойного мужа, а в доме начали твориться жуткие вещи — по ночам кто-то ходил по чердаку, в квартирах могло включаться и выключаться свет, передвигались предметы.

В 2001 г. часть дома у трех семей (включая Г. и Л.) приобрел гражданин С., который поставил на улице Тракт Глинянский каменную стену, сделал ремонт. Семья Ч. еще два года прожила в своей квартире, пока не продала ее гражданину Ф. Большинство старожилов дома уже давно нет в живых. Почти у каждого были судимости, тяжелая судьба. Казалось бы, с новыми жителями, новый дом получил не только надлежащий внешний вид, но и покой.

Однако в 2014 г.  произошло жуткое событие –  в разгар Революции  Достоинства, группа неизвестных забросала дом С. бутылками с зажигательной смесью. Огонь полностью уничтожены вещи домашнего обихода на площади более 60 кв.м. Несовершеннолетняя дочь и жена владельца дома получили отравление от продуктов сгорания, были госпитализированы. Пожар тушили более 30 бойцов МЧС. С места чрезвычайного происшествия даже отсняли видео.

Тушение пожара в доме №197. Февраль 2014.

После 2014 г. С. отремонтировал свое жилье, сделал хороший балкон. Обустроил свою часть дома и его сосед — Ф. Есть надежда, что в конце концов дом избавится плохой кармы.

Лычаковская 197. 2015 г..

«Вилла Каролина»

Считается, что дом, находящийся по адресу вул.Колумба 8, был основан в начале XX в. Так или иначе, в 1960-х гг. в нем поселилась некая госпожа З., которая была очень состоятельным человеком, имела родственников в Канаде. Официально З. жила за счет того что выращивала и продавала огромное количество цветов, выращивала фрукты, овощи, имея огромные участки земли. Неофициально З. занималась перепродажей валюты, торговала дефицитными вещами, скупала золото и драгоценные вещи. По слухам, З., опасаясь за свои сбережения, собрала несколько банок с золотом и другими драгоценностями и закопала у себя на огороде, и знала о хранилище только одна. Госпожа З. удерживала также в своем доме и прилегающих хозяйственных постройках квартирантов.

В 1990-х гг. трагически оборвалась жизнь единственного сына З., который отравился грибами. Имели место несколько смертей квартирантов — один из них утонул на Винниковском озере, другой погиб во время драки. Внучка госпожа З. длительное время проживала за границей. Согласно воспоминаниям соседей, З. умерла 2003 г. Если прибегать к слухам, неизвестные закрыли З. в комнате и морили ее голодом, чтобы она рассказала где спрятала драгоценности.

После смерти З. дом начал постепенно приходить в упадок. Внучка покойной продала его. Новые хозяева еще раз перепродали. И сейчас на месте полуразрушенной дома планируют построить 6-этажный комплекс. Какова дальнейшая судьба ожидает дом-призрак — неизвестно.

«Вилла Каролина», современное состояние

В статье рассмотрены печальную историю только двух домов Лычаковского района. Во Львове наверное таких немало и в их жителей тоже печальные судьбы.

Latest Posts