Четверг, 23 мая, 2024

Эстетика прошлого: вилла госпожи Франц или вилла гипсовых королей во Львове

Улица Евгения Коновальца и все прилегающие к ней улочки хранят немало уникальных архитектурных памятников прошлого. Справедливо говоря, именно улица Коновальца является одной из самых красивых в нашем городе, пишет сайт lviv-future.

Продолжая тему исторических вилл Львова, в этом материале мы расскажем о главном украшении улицы Коновальца — вилле госпожи Франц или вилле гипсовых королей, что расположилась как раз на пересечении современных улиц Коновальца и Мельника.

Появление невероятной красоты виллы и застройка Францовки

Вилла госпожи Франц на современной улице Мельника появилась в 1892 году — как нам уже рассказывает название, частный дом был построен для дамы Юзефы Франц. Госпожа была вдовой предпринимателя — владельца гипсовой фабрики Иосифа Франца (отсюда — и второе название виллы).

Почему вилла гипсовых королей? Дело в том, что семью Франца действительно можно было назвать королями. Виллу строили на территории, которую можно назвать «семейной» — вся прилегающая территория, весь район тогда назывался Францовкой. Это была часть так называемого «Нового Света» — довольно элитный район Францовка, названный в честь людей, благодаря которым здесь появилось немало домов — например, гипсовая фабрика в конце улицы Коновальца.

К слову, нынешние Алтайские озера, что стали любимым местом отдыха для многих львовян, расположились на месте бывшего песчаного карьера, когда был у фабрики братьев Франц.

Гипсовые короли, братья Франц, сделали очень выгодный и прибыльный вклад, наладив работу гипсовой фабрики. Францовка была достаточно элитным районом, как мы уже отмечали выше, поэтому в конце девятнадцатого века местная тогдашняя львовская знать и аристократы строили себе не маленькие дома именно здесь. А вот гипсовые декоративные элементы и скульптуры были прекрасным дополнением к этим домам, украшали фасады и ограждения, поэтому бизнес братьев Франц хорошо процветал и клиентов искать не приходилось. Они сами обращались к братьям на фабрику в поисках вещей, которые добавили помпезности их домам.

Подхватив эту волну строительного «бума» в районе Францовки, семья взялась строить красивую и величественную виллу на этой улице.

Архитектурные особенности древней виллы

Поручили проектировать красивое здание на этой улице известному в то время архитектору Яну Перосю, выпускнику «Львовской политехники», который несколько лет работал в нашем городе. Дольше во Львове он не задержался — ждала работа архитектора в Новом Сонче, а впоследствии — в Кракове. Но даже этих нескольких лет ему было достаточно, чтобы оставить после себя значительный след — замечательную виллу для госпожи Франц.

К слову, автор архитектурного проекта сам очень высоко оценил свою работу и уже тогда представил свой проект на архитектурной выставке, проходившей во Львове в 1892 году.

Вилла госпожа Франц со строительной точки зрения — это кирпичный тинькованый дом, имеющий приближенный к четырехугольнику план, однако асимметричный по конфигурации. Однако главная «изюминка» и архитектурная особенность виллы, ее художественная ценность — в богатом скульптурном фасаде, выполненном в стиле барокко и необарокко, которые делают дом по-настоящему пышным.

Прежде всего, внимание на фасаде виллы привлекают две аллегорические скульптуры, что удобно расположились над портиком парадного входа в дом. Кроме того, по всему фасаду можно увидеть головы грифонов, людей, других животных и персонажей из старых мифов. Если пытаться рассматривать их всех, то долго придется присматриваться, чтобы не пропустить ни одной детали. А таких в величественной вилле Франца можно насчитать немало.

Невероятная красота виллы сосредоточилась не только на фасаде. Если зайти в помещение, то можно увидеть изящный декор в интерьере. Здесь также немало лепнины, старые изысканные плафоны и тому подобное.

Дальнейшая история виллы госпожи Франц

Вдова львовского гипсового короля не слишком долго наслаждалась жизнью в изысканном доме. В 1907 году она умерла, а сам дом перешел по наследству потомкам, которым тоже здесь суждено хозяйничать совсем недолго. В ноябре того же года на улице проложили трамвайные пути, а трамвай, следовавший здесь, имел свою конечную остановку именно у роскошной виллы госпожи Франц.

Историю виллы изменили военные события Первой мировой войны. После нее домом завладел граф Мечислав Ходкевич вместе с женой Фелицией, которые тоже здесь долго не задержались. В 1939 году дом национализировали — это связано с приходом на нашу землю первых «советов». С их приходом вилла значительно обеднела и потеряла немало своих «сокровищ».

Впоследствии, в 50-х годах прошлого века дом отдали под расположение детского отделения областного туберкулезного диспансера. Еще позже здесь открыли Львовский областной врачебно-физкультурный диспансер, который здесь остался работать и по сей день.

Вилла госпожи Франц в наши дни

Вікіпедія

Как мы уже отметили выше, в наши дни здесь работает Львовский областной врачебно-физкультурный диспансер. Однако знаменитая вилла продолжает сохранять свою красоту и очарование. Ее красоту заметили даже при формировании рейтинга самых необычных и выдающихся сооружений по версии журнала «Корреспондент» в 2010 году. В рейтинг из 15 таких домов Украины попали сооружения в Одессе, Киеве и Львове.

Чтобы попасть в виллу госпожи Франц, достаточно сесть на другой трамвай от Ратуши до остановки «улица Мельника». Можно и прогуляться по дороге от «Львовской политехники» по улице Евгения Коновальца или Генерала Чупринки.

Вилла госпожа Франц во Львове — это не то место, о котором расскажут гиды туристам, приехавшим посмотреть на невероятную архитектуру старого города. Это уникальная архитектура Львова, которая имеет длительную историю и хранит по сей день немало тайн.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.