Воскресенье, 14 апреля, 2024

Эстетика прошлого: вилла Словацкого во Львове

Мы уже рассказывали об исторических виллах Львова, которые находятся в довольно печальном запущенном состоянии и которые ожидает перестройка и интеграция в жилые многоэтажки. В этом материале редакция сайта lviv-future расскажет о еще одной вилле, которая, в отличие от многих других, привлекает внимание опрятным фасадом и ухоженностью.

История создания

фотографії Старого Львова

Вилла Масловского появилась именно на той территории, которая активно застраивалась частными усадьбами такого типа. Это — территория правого берега реки Полтвы, что берет свое начало во Львове, чрезвычайно близком к исторической части города месте. Именно здесь в первой половине девятнадцатого века местная тогдашняя знать и принялась создавать свои имения. И на то были свои причины — реальная военная угроза исчезла, Галицкие земли вошли в состав Австрии, и можно было не бояться и спокойно заниматься строительством своей усадьбы.

Вилла Масловского расположилась на небольшом земельном участке по улице Сикстунской. Земля попала в правовую собственность в знатную дворянскую семьи Фредро, которая инициировала здесь появление усадьбы в виде небольшого загородного дворца. Пятеро братьев Фредро были желающими к авантюризму батярами — славились своими батярскими приключениями и амурными трофеями, а впоследствии проявили себя и как мужественные воины.

В имении кипела жизнь, пока здесь проживала дворянская семья, однако исторические обстоятельства вскоре заставили здание долгое время пустовать. Дело в том, что Александр Фредро принимал активное участие в революции 1848-го года, поэтому на него и его семью осуществлялся большой политический нажим. Приняли участие в ноябрьском восстании против Российской империи и остальные братья Фредро, а затем — напуганы и подавлены члены семейства были вынуждены покинуть свой дом и уехать из родного края и кардинально изменили локацию проживания — переехали из Львова в Париж.

Новый владелец виллы и новая перестройка

Как мы поняли из исторического названия поместья, вилла Масловского получила ее явно не от фамилии дворянской семьи. После выезда семьи Фредро из имения, вскоре в доме появился новый владелец — Людвиг Масловский, который занимался выпуском газетного издания. Примечателен тот факт, что и этот владелец кардинально поменял локацию проживания и приехал во Львов по постоянному проживанием из Парижа. Издатель заинтересовался дворцом после некоторых преобразований здесь и, кроме того, выбирая поместье, не забыл и о своей профессиональной деятельности. Каким образом имение связано с выпуском газет? Все очень просто — в те годы эта часть Львова была раем для журналистов, ведь здесь сосредоточилось немало популярных местных редакций — как официальных, так и неофициальных изданий.

Новый владелец — новые изменения. Так сложилось, что своим великолепным фасадом и архитектурой неороманского стиля вилла Масловского обязана именно издателю, который стал ее владельцем. Он был далеко не простым человеком и имел свои предпочтения в архитектуре и искусстве и поэтому благодаря его желанию вилла получила новое дыхание — кардинально новый дизайн, по которому мы этот дом знаем в наши дни. Перестройка виллы состоялась в конце девятнадцатого века.

Образованный и довольно прогрессивный в то время издатель Масловский привез во Львов из Парижа немало либеральных идей и научных концептов — например, теорию дарвинизма. За такое в тогдашнем Львове можно было реально получить нагоняй от местных жителей за распространение «ереси». Поэтому, наверное, в те годы окна в доме Масловского были зачастую битыми усилиями местных жителей, такой науки и прогрессивных идей не восприняли.

Перестали бить окна издателю только после того, как он стал редактором местной знаковой газеты «Курьер Львовский». Тогда издатель будто забыл обо всех своих предыдущих учениях и убеждениях, перестал об этом говорить и таким образом нарываться на неприязнь львовян. Вот после этого и начались архитектурные изменения виллы, о которых мы упоминали несколькими абзацами выше.

Дальнейшая история виллы Масловского: межвоенные и военные годы во Львове

Впоследствии, во времени Первой мировой войны, вилла Масловского снова получила нового владельца — им стал польский политик Тадеуш Цеский. Он следил за имением вплоть до своей смерти.

Еще больше изменений вилле принесли послевоенные времена — после Второй мировой войны возникла проблема с помещениями переселенцев, что буквально бросились в большой город. Вот тогда советская власть и решила здесь поселить людей, а саму виллу превратить в многоквартирный дом. «Советы» сняли право частной собственности и практически с тех пор историческое здание так и осталось жилым многоквартирным домом, но со своей историей и своей архитектурной красотой.

Архитектурное состояние исторического здания Львова в наше время

Если говорить о сохранении виллы Масловского до наших дней, то она как прежде, так и сегодня выглядит замечательно. Все ее архитектурные исторические особенности можно увидеть вживую, а не на картинке, прогуливаясь улочками нашего города. Красный кирпич ярко выделяет дом и делает его примечательной жилым зданием на улице.

Кирпичный дом буквально утопает в зелени сада, что на прилегающей территории. Маленькие надстройки в виде небольших башенок придают дому интересного — даже проходя невольно мимо виллы, вы обязательно обратите внимание и на само здание, и на ее интересный архитектурный стиль.

Сегодня вилла Масловского во Львове — одна из древнейших таких домов в нашем городе, вилла, которой не просто удалось сохраниться в отличном виде, но и не попасть под перестройки и преобразования в современные жилые многоэтажки. Вилла гордо хранит тайны истории и радует глаз львовян и львовских туристов.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.