Четверг, 23 мая, 2024

Как львовский программист создал расширение, блокирующее российские видео в YouTube

Во время войны чрезвычайно важна информационная гигиена, чтобы критически воспринимать и фильтровать все, что поступает к нам извне; не становиться жертвой манипуляций; защищать себя и родных от разных фейков.

Программист из Львова Тарас Сливка создал в 2022 году бесплатное расширение для браузеров stopRU, позволяющее избавиться от видео российских каналов в YouTube, а значит, и российской пропаганды. Расширение помогает пользователям «натренировать» YouTube не помещать в рекомендации российские видео. Все это способствует борьбе с российским давлением на украинское информационное пространство. Подробнее далее на lviv-future.com.ua.

Маленький проект с глобальной целью

Как рассказал Тарас dou.ua, расширение он создал, когда работал Python backend-инженером в продуктовой компании Plentific. Еще в детстве он стремился решать большие и сложные проблемы. Однако после нескольких неудачных попыток понял, что лучше сосредотачиваться на отдельных аспектах: по его словам, мир не спасти, начав и впоследствии забросив великое дело, а гораздо больше пользы приносят маленькие победы.

Именно поэтому, для своего общественно полезного проекта программист выбрал проблему влияния российского инфопространства на украинское. Сосредоточиться решил только на одной платформе – YouTube.

Как пользователь YouTube Сливка стремился иметь возможность отказаться от российских видео в выдаче, что невозможно сделать только через настройки языка, критериев поиска или простую отписку от российских каналов. Однако это локальная цель, глобально же Тарас хотел, чтобы массовое применение программы «натренировало» YouTube и его алгоритмы так, что российские видео будут появляться в рекомендациях реже и реже.

Расширение позволяет пользователям самостоятельно выбирать, хотят ли они видеть российские рекомендации, ведь после начала великой войны российские видео не исчезли с трендов, из-за чего алгоритмы YouTube подхватывают и рекомендуют их большему количеству людей, а это образует замкнутый круг.

Поэтому, установив расширение, человек способствует уменьшению количества российских видео не только для себя, но и всех украинских пользователей, влияя на ленту Guest User в Украине. Своим расширением Тарас Сливка сделал ручной процесс отсеивания видео на «не интересные» автоматизированным, и добавил к нему приятные бонусы в виде затмения русскоязычного контента.

Логотип stopRU

Следует добавить, что расширение – это маленькие приложения, которые изменяют или дополняют веб-страницы. Самый популярный пример такой программы – AdBlock, блокирующий в браузерах рекламу.

По словам программиста, русский – язык врага, который ведет прямой военный конфликт с Украиной годами, а культурный конфликт – веками. Тарас добавил, что смотреть «интересное видео» на русском – то же, что «читать Пушкина в оригинале». Поскольку мы боремся с империей и пытаемся разделять ценности западных демократий, то должны побороть зависимость от россии, что проявляется в политической, экономической и культурной плоскостях, общей нитью которых является язык контента. Чем быстрее мы избавимся от русского, тем быстрее нивелируется эта зависимость.

Разработка и вызовы

PoC (Proof of concept), то есть демонстрацию практической осуществимости технологии, Тарас написал за несколько часов, однако без пользовательского интерфейса все выглядело нестабильно. Дизайн создавал самостоятельно, поощряя друзей-дизайнеров давать свои отзывы.

При реализации замысла Тарас столкнулся с определенными вызовами. В частности, тогда Google перешел на новый API для расширения браузера – MV3 вместо старого MV2. Из-за этого большая часть функционала программы потерялась.

В качестве платформы для разработки выбрал Firebase. Для того чтобы ограничить возможность людей делать изменения в базе данных, программист решил авторизовать всех пользователей, настроив аутентификацию от Google.

Для аналитики планировал выбрать удобный и многофункциональный сервис Google Analytics, который быстро интегрируется и отвечает большинству запросов. Однако возникли трудности с настройкой, поэтому Google Analytics заменил Mixpanel.

Что касается бизнес-модели, то проект некоммерческий. Тарас добавил лишь возможность поддержать его на Patreon и купить кофе (Buy me a coffee). Вырученные средства пообещал распределить так: 70% – украинской армии, 30% – на развитие проекта.

Как работает stopRU?

На главной странице YouTube stopRU проводит анализ каждого видео, сканируя названия на наличие русских (ё, ъ, ы, э) и украинских (ґ, є, і, ї) букв. Если есть российские буквы и вовсе нет украинских, такие видео автоматически считаются российскими. Даже если видео создано украинцем, но заголовок на русском, программа его будет распознавать тоже.

После установки расширения пользователю необходимо выбрать желаемую реакцию stopRU на русскоязычные видео или канал: опция «Не интересует», блокирующая контент, стоит по умолчанию, однако можно также выбрать опции «Не рекомендовать канал» или «Выделять, без действий».

Для пользователей все происходит незаметно. Обычно русские видео просто исчезают, а вместо них при загрузке страницы с этими видео содержится надпись «Видео удалено».

Есть возможность и отменить действие stopRU, если скрытие контента, по мнению пользователя, произошло ошибочно. В настройках расширения доступна общая статистика с историей всех действий.

Фильтрация комментариев

stopRU умеет скрывать даже русскоязычные комментарии. При просмотре видео программа проводит анализ каждого комментария по тем же критериям относительно наличия или отсутствия букв. Если есть русские, а украинских букв нет, то такие комментарии считаются русскими и затемняются. В настройках можно изменить поведение программы.

Как установить расширение?

Расширение подходит для браузеров, работающих на движке Blink (Google Chrome, Microsoft Edge, Opera) или движке Gecko (Firefox и ему подобные). Чтобы установить его в Google Chrome, нужно открыть браузер и перейти на страницу stopRU. Затем нажмите «Добавить в Chrome» (справа от расширения). Когда появится всплывающее окно, нажмите «Добавить расширение», чтобы начать установку.

Учитывая отзывы, украинцы в восторге от расширения и давно ждали чего-то подобного. С момента запуска бета-тестирования в ноябре 2022 года до апреля 2023 года пользователями stopRU уже стали более 1400 человек, которые удаляли более 1700 видео ежедневно, а за все время – более 160 000 из 8 млн проанализированных. Расширение абсолютно бесплатно и не содержит рекламы.

К слову, в марте 2022 года львовяне разработали онлайн-игру playforukraine.live, помогающую блокировать российские сайты. Это аналог популярной числовой головоломки «2048». Один игрок за час игры может отправить ориентировочно 20 000 запросов на блокировку сайтов, обслуживающих вражескую армию. Точный список этих сайтов разработчики не разгласили, чтобы агрессор не узнал всех целей. Благодаря простому принципу playforukraine.live могут попробовать даже подростки и те, кто не имеет каких-либо навыков борьбы с агрессией россии.

Перед тем как играть, украинцам обязательно нужно включить VPN, чтобы скрыть свой IP-адрес. Для пользователей других стран VPN включать необязательно. Игра не наносит вреда браузеру.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.