Понедельник, 26 февраля, 2024

От нимфы к одуванчику: история фонтана на площади Галицкой

В пределах Галицкого района города, в самом центре, расположилась живописная площадь с одноименным названием и богатой историей. Ее истоки уходят еще во времена тринадцатого века и именно от нее тогда расходились пути на Галич, Глиняны и загадочные карпатские перевалы, рассказывает сайт lviv-future.

Большинству львовян и гостей нашего города Галицкая площадь известна благодаря памятнику Данилу Галицкому, который здесь был установлен в 2001 году. Однако в этом материале мы расскажем о не менее интересном объекте – фонтане, который в разные времена выглядел разно.

Героиня баллады поэта Адама Мицкевича на львовской площади

1880-й год – время, когда на Галицкой площади появился колодец с фонтаном. Да еще с каким – ее украшала скульптура героини баллады известного поэта Адама Мицкевича, нимфа Свитезянка.

Трехметровая нимфа из белого камня очень быстро пришлась львовянам по душе. Особенно любовала глаза местных художников и фотографов. Полуприкрытая Свитезянка стояла в непринужденной позе, опустив голову и подняв руку вверх, – не женщина, а настоящая загадка, чем, по-видимому, и привлекала внимание прохожих.

Из городских архивов известно, что нимфу для фонтана на Галицкой площади изготовил по заказу львовского магистрата известный польский скульптор Тадеуш Блотницкий – выпускник Венской Академии. Заказ ему удалось выполнить настолько успешно, что на конкурсе в 1879 году он получил за свою нимфу престижную академическую награду.

Правда, судьба оказалась у львовской нимфы также загадочной, как и сама скульптура – ​​она бесследно исчезла с Галицкой площади, словно ее здесь никогда и не было. Случилось это, как свидетельствуют данные по истории, примерно в 1950-м году (по другим данным, в 1941-м), – очевидно, полуобнаженная нимфа из строк поэмы польского поэта не пришла по душе «советам». Дальнейшая судьба скульптуры так и остается загадкой.

Скульптура мальчика на месте Свитезянки

Фонтан нуждался в новом украшении – им стала каменная скульптура мальчика. Кем был мальчик, который он символизировал и даже создавший этот монумент для фонтана, нам, к сожалению, неизвестно.

Известно только, что впоследствии исследователи нашли нечто подобное другой локации города – Лычаковском кладбище. Ее увидели на могиле трагически погибшего юноши. Правда, прямую связь двух похожих скульптур выяснить так и не удалось.

Легендарный львовский одуванчик

И мальчик недолго задержался на фонтане – примерно в 1970-х годах его решили заменить другой скульптурой. «Мальчика» демонтировали, а через несколько лет здесь установили легендарную абстрактную композицию «Кульбаба», выполненную львовским художником Олегом Никитой.

Совершенно советская скульптура – ​​отражение целой эпохи в нашем городе – в последние годы хранится в помещении музея “Территория Террора”. Для современников это лишь элемент советского наследия, музейный экспонат, который никогда больше не вернется в свое место славы. А на смену ему – новый, современный фонтан для обновленной площади с большой историей…

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.