Понедельник, 17 июня, 2024

Чем удивляет улица Кардинала Гузара во Львове

В июне 2022 года львовскую улицу Льва Толстого переименовали на Кардинала Гузара. Поскольку здесь одностороннее движение, эта уютная местность не переполнена транспортом. Локация хоть и не туристическая, но богата историей и архитектурными находками. Подробнее далее на lviv-future.

Кто такой Гузар?

Любомир Гузар – бывший глава УГКЦ, верховный архиепископ Киево-Галицкий, Львовский, архиепископ-эмерит.

Родился во Львове 26 февраля 1933 года. Учился здесь в народной школе и успел окончить один класс гимназии. Выехал в 1944 году вместе с семьей в Австрию, а в 1949-м попал в США. Изучал богословство в католическом университете в Вашингтоне.

В 1993 году вернулся в Украину, а уже в 1996-м был назначен епископом-помощником главы УГКЦ. С 2001 по 2011 год официально руководил УГКЦ. Патриарх подал в отставку из-за ухудшения самочувствия. Умер в мае 2017 года из-за сахарного диабета.

Какие названия носила улица?

Первое название улицы появилось перед 1911 годом. Названа она была в честь Зигмунта Красинского – польского поэта и драматурга, чьим крестным папой был сам император Франции Наполеон Бонапарт. Красинский хоть и был человеком выдающимся, но не имел никакого отношения к Львову.

Также не был причастен к городу и Фердинанд фон Шилль. В честь этого прусского военного, участника наполеоновских войн и национального героя Германии улицу назвали в 1943 году. Уже в следующем году улице вернули название Красинского, а в 1946–2022 году она носила имя русского писателя Льва Толстого.

Толстой, как и два предшественника, не был причастен к Львову и Украине в целом. Единственное, что его объединяло с украинцами, – любовь к творчеству Тараса Шевченко, Григория Сковороды и еще нескольких украинских писателей. Кроме того, в 1854–55 годах Толстой воевал за Севастополь.

Дома-памятники архитектуры

Улица небольшая, однако вмещает большое количество построек, внесенных в список архитектурных памятников. Почти все они были построены в стиле венской сецессии или польского конструктивизма в период между мировыми войнами.

Заслуживает внимания вилла с башней под номером 1. Каменица № 3 имеет сохраненные окна-иллюминаторы и угловые окна с междуоконьями, ее фасад украшен интересными фактурами и искусственным камнем. Каменицу окружает оригинальное ограждение.

В 5-м и 7-м домах сохранились штукатурка на фасаде и аутентичная деревянная дверь. Интерьеры домов тяготеют к французскому художественному течению первой половины XX века ар-деко. Поручни лестницы созданы из металлических конструкций.

11-й дом похож на виллу. Здания под номерами 15, 17 и 25 производят впечатление лондонских жилищ. 

В доме № 27 до конца Первой мировой войны жили Анджей и Ольга Малковские – основатели скаутинга в Польше. 29-й дом построен в довольно простых формах, его прямоугольный вход и балконы украшены искусственным камнем, а на фасаде сохранилась мачта для флага. 31-й словно зажат с обеих сторон, что создает ассоциации с уютным жилищем.

На четной стороне улицы привлекает внимание вилла под номером 2. В доме № 16 когда-то размещалась молочная ферма Анны Брандмайер. Сооружение было разрушено во время Второй мировой войны, теперь здесь площадка для детей.

Между 18-м и 20-м домами находится уютный переулок, который вполне мог бы стать отдельной улицей, однако служит лишь проходом к улице Тарнавского. Здания № 24 и № 26 – уютные виллы. Красивой архитектурной находкой является и 32-й дом.

Все перечисленные дома внесены в реестр архитектурных памятников местного значения.

Фото: tvoemisto.tv

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.