Вторник, 16 апреля, 2024

Черная каменица: история, легенды и современные реалии

В одной черной-черной каменицы, среди черной-черной ночи… Примерно так начинаются все страшные истории о старинных зданиях и их призраках. Мы тоже расскажем историю о старинном Черном каменном доме Львова, правда, не страшном и без привидений, но со своими легендами и интересными жителями, пишет сайт lviv-future.com.ua

Фото 1920 года

История строительства каменицы и ее владельцы

Фото 1914 года

Львов — туристическая мекка Украины. И все экскурсии здесь начинаются с сердца города Льва — знаменитой Площади Рынок. В историческом центре современного города сохранился целый ансамбль уникальных старинных зданий. Жемчужиной среди них считают дом на пл. Рынок, 4, — памятник архитектуры XVI века Черную каменицу. Она отличается от других цветом, скульптурами, обелисками, аттиком, бриллиантовым рустом. Привлекают внимание и портал и окна здания, которые украшены белокаменной резьбой из виноградной лозы. Это уникальное здание времен Ренессанса, подобных которому нет в Европе. Оно входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Первое здание на этом месте сгорело во время пожара в 1527 году. Тогда этот дом называли Киевским, поскольку владельцем был Андрей Киевский.

Сама же Черная каменица или как еще ее называют «Черный дом» построена в 1577 году по проекту архитектора Петра Красовского. Однако на протяжении XVII-XIX веков сооружение неоднократно перестраивали.

Первым владельцем дома был итальянец с острова Хиос Томазо де Альберти. Тогда это было одноэтажное здание. Однако в 1589 году Альберти умирает. Новым хозяином сооружения становится львовский мещанин, лавник, советник и бургомистр Ян Лоренцович, который возводит на каменице второй этаж. Ведь на первом этаже здания он открывает одну из первых аптек во Львове. Дом начали называть Лоренцовичевским.

Внучка Яна Лоренцовича Регина вышла замуж за одного из самых богатых жителей Львова, который занимался торговлей и политикой, врача по специальности Мартина Анчевского. Он стал новым владельцем каменицы. Именно поэтому с XVII в. дом стали называть Докторским. С 1638 года Мартин Анчевский становится бургомистром Львова, а также он был врачом и секретарем Яна III Собеского. Именно под собственностью Анчевского Черная каменица приобрела неповторимое развитие и была реставрирована. В 1677 году Мартин заказал скульптуры и аттику для украшения своего дома. 

Скульптуры здания 

Хочется подробнее разглядеть, какие именно фигуры украшают Черную каменицу. На фасаде мы видим фигуры святых: св. Мартина, св. Станислава Костки, св. Луки, св. Яна из Дукли и Матери Божьей.

Центральное место на каменицах занимает фигура святого Мартина. Доктор Анчевский считал его своим покровителем и привез эту скульптуру из Рима. На скульптуре св. Мартин изображен всадником, который отдает нищему половину своего плаща. Такой случай на самом деле произошел со св.Мартином в Амьене.

Над порталом каменицы изображена Дева Мария с маленьким Иисусиком на руках. Иметь на доме Богородицу издавна считалось благословением. Ведь Мать Божья является покровительницей жителей дома.

Над окном дома справа можно увидеть фигуру св. Станислав Костка, который является одним из покровителей и защитников города Львова от пожаров. На здании он изображен в одежде иезуита, которому ангел подает св. Причастие.

Среди небесных покровителей Черной каменицы — святой Ян из Дукли. Он является первым канонизированным католическим святым, жившим во Львове. Поэтому св. Яна тоже считают покровителем города Льва. 

На боковых пилястрах дома можно увидеть покровителя художников и врачей евангелиста Луку. Именно святой Лука оставил миру первое изображение Богородицы. 

А также на здании красуется геральдический картуш, где изображен лев с мечом в обрамлении из лавровых листьев. На гербе есть буквы М.А.- S.R.- M.D.- CL., которые можно расшифровать: Мартин Анчевский, секретарь короля, доктор медицины, советник львовский.

В 1683 году каменица на площади Рынок перешла в собственность дочери Мартина Анчевского Анны и ее мужа, врача Анджея Шимоновича. Однако женщина болела психическими расстройствами, в доме часто были слышны ссоры. 

Жили в каменице и члены известного рода Никоровичей. 

А с середины XIX века в ренессансную жемчужину начали заселяться люди разного статуса. На верхних этажах проживали чиновники, директора различных учреждений, артисты и тому подобное. А вот нижние этажи заселяли бедняки. Начался упадок каменицы.

В 1926 году львовский магистрат выкупил Черную каменицу. И с 1929 года здесь начал функционировать Львовский исторический музей. 

Легенды каменицы

Существует немало легенд и предположений, почему дом на пл. Рынок, 4 стал черного цвета. Именно в XIX веке здание получило готическое название — Черная камяница. Однако известно, что дом не всегда имел такую темную окраску, большинство ученых склоняются к мнению, что на протяжении веков свинцовые белила, которые наносились как почва для многоцветности, под действием света и воздуха окислялись, поэтому с годами здание стало черным. Однако львовяне больше всего любят легенду о том, что темной окраски удалось достичь благодаря зеленым кожурам молодых орехов, которые втирали в фасад дома. Такой метод издавна применяли в строительстве. 

Некоторые исследователи предполагают, что каменицу построили из белого камня. Но с годами она потемнела от копоти, ведь в доме были печи для отопления помещения. 

Реставрация Черной каменицы 

В 2016 году Львовский исторический музей выиграл грант Посольского фонда США на реставрацию Черной каменицы. Сумма гранта — 275 тысяч долларов США. 

Главный архитектор проекта, доцент кафедры реставрации «Львовской политехники» Юрий Дубик рассказал, что после проведения расчистки камня, выяснилось, что Черная каменица была нескольких цветов: от цвета слоновой кости до черного.

Скульптуры на каменице тоже не всегда были белыми, как мы привыкли. Во время реставрационных работ под верхним слоем обнаружили цветные краски с вкраплениями позолоты. Неизвестно, какого именно цвета они были с момента создания. Ведь наслоение цветов происходило годами, под действием ремонтов фасада.

«Когда мы увидели, что имеем достаточно большие фрагменты, где сохранена красная и коричневая полихромия, то решили их оставить законсервированными зондажами», — сказал Юрий Дубик.

Поэтому после завершения реставрационных работ в 2019 году на фасаде «Черной каменицы» ученые оставили для осмотра несколько камней не черного цвета.

Во время реставрационных работ был сделан ремонт помещений внутри каменицы. Здесь можно увидеть уникальные исторические памятники, в том числе и те, которые были найдены во время раскопок во внутреннем дворике здания. Все внутренние работы были осуществлены за счет средств Львовского исторического музея.

Сохранение истории

С началом полномасштабной войны, фасад каменницы спрятали за баннерной сеткой и специальной защитной конструкцией. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund) и при содействии Посольства США в Украине. Размер защитной конструкции 10 на 17 метров. В случае взрывной волны эта конструкция защитит каменицу от обломков. Полюбоваться черной жемчужиной Площади рынок львовянам и гостям города не удастся, зато это создает защитный барьер в военное время. В конце концов, издалека можно и не заметить, что Черная каменица в лесах. Ведь на защитном баннере размещено фото фасада здания с логотипами Музея и партнеров.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.