Суббота, 20 августа, 2022

Куда девался памятник Орлятам с площади возле «Львовской политехники»?

Многие архитектурные и культурные памятники нашего города в годы власти разных оккупационных режимов потерпели разрушения, а некоторые и навсегда исчезли с карты города и останутся только в памяти исторических архивов, рассказывает сайт lviv-future.com.ua.

Больше всего «репрессий» испытали львовские памятники, посвященные национальным героям или идеи национально-освободительной борьбы. Оккупационные режимы вычеркивали, в частности, из памяти львовян трагическую страницу польско-украинского противостояния 1918-1919-х годов. Конечно, современники не лишены возможности изучать историю тех времен – об этом напомнят и восстановленные памятки или костюмированные театральные мероприятия, посвященные воспроизведению трагических событий. Однако некоторые ценные монументы – напоминание о нелегкой истории – навсегда канули в лету, как и памятник Орлятам, когда-то возвышавшийся у стен университета «Львовская политехника».

Чем был особый монумент и какова была его судьба – читайте в материале ниже.

Предыстория появления памятника Орлятам у стен политехники

Польсько-українська війна. 1918

Наверное, стоит начать путешествие по исторической странице памятника со времен самой польско-украинской войны. Тогда главный корпус университета использовали по несколько иному назначению – здесь действовал военный госпиталь, а рядом с самим университетом осуществляли захоронения погибших участников кровавого противостояния.

Временное кладбище возле политехники просуществовало недолго – после завершения войны все похороненные тела эксгумировали и перенесли в предназначенное для этого место – Кладбище Орлят, расположенное на территории Лычаковского кладбища.

После таких трагических исторических событий «лучшее» место для установления монумента для чествования погибших участников противостояния нельзя было искать. Так у университета впоследствии появилась скульптура, которая должна была напоминать современникам о трагической странице истории.

Исторические перипетии, или кто такие Львовские Орлята

С точки зрения ретроспективы вокруг Орлят шло немало разговоров и споров. С одной стороны, Орлятами называли тех, кто был в составе добровольческих формирований и способствовали польской оккупации Львова, устроив мятеж против ЗУНР.

С другой стороны, Орлята были все те молодые добровольцы, которые участвовали в Битве за Львов в 1918 году, и с тех пор – все польские солдаты, которые способствовали оккупации Галичины. Этим же термином называли участников советско-польских войн, боровшихся против Красной армии (Битва за Львов, Битва за Задворье и т.д.).

Два памятника Орлятам в знаковых местах

В 1925 году во Львове появилось сразу два памятника Орлятам. Появлению скульптуры возле политехники предшествовало открытие монумента в еще одном знаковом историческом месте – недалеко от железнодорожной станции «Персенковка» (промежуточная железнодорожная станция на линии Львов-Ходоров). Здесь в 1918 году велись активные боевые действия.

В том же году памятник Орлятам появился и возле политехники – предшествовало установка краеугольного камня в сентябре. В ноябре, 22 числа, монумент торжественно открыли.

Работа над созданием

Леон Піпінський. Вікіпедія

К созданию памятника Орлятам у стен политехнического университета подошли максимально ответственно, понимая всю важность памяти трагической страницы истории. Для этого был создан специальный комитет, возглавляемый Леоном Пининским – знаменитым польским ученым, общественным деятелем, юристом и историком искусства.

Наместник Галичины и ректор Львовского университета «Подоляк» Леон Пининский поручил работу по созданию памятника львовянам-полякам. Над проектом работал известный архитектор Витольд Винцент Равский, прославившийся знаковыми реставрационными работами и проектированием памятников на Лычаковском кладбище.

Не все было так просто – нелегкие послевоенные годы обусловили отсутствие средств, которые могли бы выделить из местного бюджета на установку монумента. Поэтому деньги пришлось собирать созданному общественному комитету.

Торжественное открытие памятника было не менее знаковым, чем сама скульптура. Туда пришло немало публичных людей, а после торжеств провели шествие. Интересно, что в тот же день был открыт монумент «Крест обороны Львова» на фасаде школы имени Конарского (современная улица Бандеры).

Какой была скульптура в честь Орлят возле политехники?

Усилиями специально созданного комитета создали высокий монумент в виде семиметрового каменного прямоугольника из белого камня, представлявшего собой глыбу с рельефным изображением Архангела Михаила. Высокий монумент оберегали скульптуры гордых птиц – орлицы и малых орлят, которые прилетели и уселись, чтобы беречь память погибших в годы польско-украинской войны.

Проект также предусматривал дополнительное ограждение в виде каменной стены вокруг. И исторические фото из архивов демонстрируют, что ограждение так и не установили – возможно, за неимением средств.

С тыловой стороны памятника авторы работы вырезали фамилии людей, похороненных на этом месте во время ожесточенных боев.

Советская оккупация и судьба памятника

После того, как Львов оккупировал советский режим, мемориалы в память польско-украинской войны начали постепенно приходить в упадок, новая власть не только не заботилась об историческом достоянии, но и сознательно уничтожала его. Уничтожали памятники французским и американским военным, разрушали без сожаления упоминания об Орлятах.

На протяжении 1922-1923 годов тела погибших Орлят, которые были похоронены у стен университета, были эксгумированы и перезахоронены на Кладбище Орлят, что возле Лычаковского кладбища.

В советские годы об истории Орлят, конечно же, не напоминали, за памятниками не ухаживали. Находим в городских архивах только информацию о том, что в годы Второй мировой войны монумент был сильно поврежден в ходе боевых действий. Кто его повредил и в какое время – точно неизвестно. Но только известно, что в послевоенные годы памятник Орлятам у политехники навсегда канул в лету – его уничтожила советская власть.

Latest Posts

.