Суббота, 13 августа, 2022

«Как феникс». История церкви святого Иоанна Крестителя во Львове

Церковь святого Иоанна Крестителя является одной из древнейших церквей Львова. Расположена на площади Старый Рынок. Она, храм Святого Николая и некоторые другие культовые сооружения считаются частью ансамбля Львова времен русских князей. Церковь богата легендами и интересной историей, пишет lviv-future.com.ua.

Версии возведения церкви

Точная дата строительства церкви неизвестна, исследователи Львова и его истории считают, что ее могли построить между 1201 и 1247 годами. В документах впервые упомянули этот храм в 1371 году.

По самой популярной версии, построили святыню для Констанции из Венгрии – жены короля Льва Галицкого. Существует еще одна версия: храм построил Роман Мстиславович по случаю рождения сына Даниила, а в 1240–50 годах его отдали Констанции. После смерти венгерской принцессы церковь была передана армянам-униатам.

Есть также и третья легенда: однажды по дороге в Киев монах-доминиканец Гиацинт Одровонж заночевал на территории Львова и заложил в пуще церковь с монастырем.

Пожары и реконструкции

Как говорила Наталья Клещ, работница галереи искусств Возницкого, храм неоднократно менял конфессию и, как феникс, из пепла возрождался.

Святыня несколько раз горела. Масштабный пожар произошел в 1799 году, тогда церковь на протяжении тридцати лет пустовала. Впоследствии жители нашли деньги для реставрации, однако ее провели кое-как, поэтому церковь начала понемногу разрушаться. В 1887 году церковь была перестроена, руководил работами Юлиан Захариевич. Архитектор возродил храм в стиле неоромантизма, достроил преддверие, а стены облицевал кирпичом красного цвета.

В 1911 году за церковью построили монастырь сестер Христова сердца.

Раскопанные захоронения

В 1978 году, когда проводили раскопки на территории храма, под его полом отыскали захоронение. Нашли 38 человеческих скелетов, из которых 9 – детских.

Первые захоронения были сделаны в XII–XIII веках, а значит, еще до возведения церкви. А вот следующие датированы XIV–XVII веками. Вблизи скелетов обнаружили также древние монеты, кольца из серебра и меди. Обнаруженные останки людей закопали на том же месте.

Перед входом в церковь есть большое углубление, оно свидетельствует о том, что там мог быть саркофаг. Поговаривают, что в нем похоронили Констанцию, однако подтверждений в документах нет, потому что все сгорело в результате пожаров.

Еще много костей нашли, когда реконструировали забор возле святыни. Их всех собрали и перезахоронили за церковью.

Другие находки

Археологи нашли на одной из стен храма граффити, которое, вероятно, изображает первоначальный облик церкви – она была с апсидой (полукруглым в плане выступом). В общем, храм претерпел несколько перестроек, поэтому первоначальный вид ему не вернули.

Ранее в храме хранилась ценная икона Львовской Богоматери. Ее сюда привез Борис Возницкий. Некоторое время у иконы стояла скульптура Христа Страстотерпца, найденная на чердаке. Впоследствии скульптуру перенесли во дворец Потоцких, а икону – в музей скульптуры Пинзеля.

После того, как храм оказался под юрисдикцией Львовской галереи искусств, его начали снова исследовать. В 1994 году в его помещении разместили музей древнейших львовских памятников.

Интересно, что в церкви были маленькие витражи, когда-то замурованные. Размуровали их только во время одной из реставраций. Также был найден макет первоначального храма, автор которого неизвестен. Что касается сохранившихся росписей, то их исследователи датируют не позднее XVI века. Например, можно увидеть розеты (орнаментальные рисунки в виде распущенного цветка).

Освятили храм только в 2009 году. В 2010 году львовские предприниматели приобрели 3 новых колокола. Их заказали в Польше и установили в храме к Пасхе. До этого колокол не было здесь более 70 лет: они пропали еще в 1939-м, когда город был оккупирован советскими войсками.

Latest Posts

.