Пятница, 12 августа, 2022

Исторические виллы, которые Львов может потерять навсегда

Ценная архитектура нашего города — не только в помпезных и известных популярных туристических объектах. Путешествуя тихими маленькими улочками Львова, расположенными не только в историческом центре, можно встретить большое количество действительно уникальных и интересных сооружений, о которых не расскажут туристические гиды и для которых во Львов точно не приезжают гости из других городов и из-за рубежа, пишет сайт lviv-future.

Есть во Львове и немало исторических частных усадеб, находящихся в последние годы в довольно запущенном состоянии и которые вскоре город может навсегда потерять. Редакция нашего сайта создала подборку исторических вилл, которые город может навсегда потерять.

Вилла «Люсия»

На улице Свенцицкого, 16, во Львове расположилась одна из самых знаковых и ценных исторических вилл нашего города — вилла «Люсия», возведенная в смешанном стиле между историзмом, сецессией и модернизмом в конце девятнадцатого века. Построена вилла усилиями известного львовского архитектора Ивана Долинского и архитектурной фирмы Ивана Левинского, которой принадлежат многие другие архитектурных сооружений нашего города.

Интересно, что точно происхождения современного названия виллы до сих пор не знают.

Вилла «Люсия» имеет не только важное историческое значение, но и высокую архитектурную ценность. Специалисты отмечают, что дома, построенные на рубеже тех веков и в таком художественном стиле, были своего рода «свидетельством» нового стиля, что пришел в начале двадцатого века, — модернизма. Главная особенность виллы — это акцент, сделанный на высоких экспрессивных кровлях, а также на резных декоративных деталях, украшавших фасад здания.

Именно эти высококачественные декоративные элементы, сделанные из хорошего дерева, были уничтожены целенаправленно человеческой рукой в ​​2017 году. Тогда же во Львове разгорелся скандал вокруг этого факта, а также вокруг вопроса сохранения исторической виллы, ведь в городе нашлось немало желающих уничтожить здание. Так, основатели ОСМД по этому адресу убеждают власть, что здание находится в аварийном состоянии и не имеет никакой архитектурной ценности. На этом основании во Львове уже произошло немало судебных «разборок» и результатом стало проведение архитектурного конкурса по сохранению исторической виллы.

Вилла Джоанны Лоренц

Вилле Джоанны Лоренц, что расположилась на улице Евгения Коновальца, 21, редакция нашего сайта посвятила целый отдельный материал. Историческую виллу Джоанны Лоренц было построено в конце девятнадцатого века усилиями архитектора Владислава Рауша. Виллу построено в стиле историзма с использованием барочных элементов — популярное в то время решение для многих частных усадеб во Львове.

Вилла за все время своего существования сменила многих владельцев. Сначала это была тогдашняя львовская знать, впоследствии вблизи встал производство — молокозавод завод. В советские годы в здании исторической виллы Джоанны Лоренц обустроили свое отделение работники КГБ, а сам молокозавод завод отдали в пользование Львовского молокозавода. В 2012 году Львовский городской совет передал виллу в собственность Национального университета «Львовская политехника», который должен здесь свести современную многоэтажку.

2019-го года виллу Джоанны Лоренц было определено как архитектурный объект, предлагаемый в список памятников культурного наследия, еще позже вилла получила статус только что выявленного памятника архитектуры. А недавно стало известно о том, что историческую виллу планируют интегрировать в жилое многоэтажное здание — ее отреставрируют и сделают частью современного жилого дома в элитном львовском районе.

Вилла на «Кресте» или вилла Дзивинского

На месте перекрестка улицы Генерала Чупринки, Киевской и Котляревского расположилась еще одна историческая львовская вилла — вилла Дзивинского или вилла на «Кресте». Это здание было спроектировано одним из самых известных львовских архитекторов Юлианом Захаревичем и Иваном Левинским и это вроде виллы, которая сохранила свой первоначальный вид до наших дней.

Вилла на «Кресте» была возведена в популярном тогда архитектурном стиле питтореска или живописного историзма в начале двадцатого века. До наших дней здесь неплохо сохранились замечательные керамические обрамления, частично сохранилась черепица на верхушку шпилевые башни виллы, резные детали на фасаде.

Современным владельцем исторического здания является Научное общество имени Тараса Шевченко. В 2020 году здесь начали ремонт помещения, не удалось завершить из-за пандемии и карантин. Впоследствии ремонтные работы возобновили. Ремонт были вынуждены сделать из-за того, что на фасаде здания появились трещины, а высокая башня даже наклонилась. Архитекторы говорят, что это все из-за расположения дома, ведь он построен на склоне улиц и его фундамент страдает от подземных вод.

Вилла Стеткевичей

Еще одна вилла, которой до недавнего времени угрожала опасность застройки — это вилла Стеткевичей, дом на улице Замарстыновской, 213. В 1993 году виллу было отнесено к перечню памятников архитектуры местного значения.

Саму каменницу было построено в тридцатых годах прошлого века для проживания семьи известных тогдашних львовских меценатов Стеткевичей. Об истории этого здания известно не так много, однако современные жители города отмечают, что это одна из самых красивых зданий района улицы Замарстиновской.

2018 года в виллы появился новый владелец — ООО «Львов-Инвест-Групп». Компания взялась за воплощение идеи перестройки исторической виллы и преобразования ее в жилую современную многоэтажку. Однако оказалось, что вилла Стеткевичей принадлежит к памятникам архитектуры местного значения, поэтому компании пришлось обращаться в суд и доказывать, что дом не имеет никакой исторической ценности.

Однако город занял активную позицию и разрушить виллу так и не позволили — по крайней мере, пока.

Latest Posts

.