Четверг, 28 октября, 2021

ОСББ ул. Стрыйская 99А

В последний годы особенно актуальным для львовян стал вопрос функционирования ОСМД. Созданные еще в советские времена ЖЭКи исчерпали свой ресурс, показали себя как коррумпированные и бюрократические структуры. На смену приходят управляющие компании и ОСМД. В отличие от управляющей компании, ОСМД, как некоммерческая организация, не платит 20% налога на прибыль. Хотя не всем ОСМД удаеться справиться с поставленными задачами. Не обладая достаточными знаниями и опытом в сфере финансов, юриспруденции, технических моментов, организации и управлении персоналом они боятся брать ответственность за состояние дома, инженерных сетей и придомовой территории, вести бухгалтерию и работу со злостными неплательщиками квартплаты, заключать договоры, коммуницировать с местными властями. Если ОСМД руководит человек без опыта управления, а большинству жителей квартир безразлично функционирования организации, то такое ОСМД рано или поздно исчезнет, ​​создаст множество проблем. Однако, если ОСМД управляет молодая, энергичная лицо, имеющее управленческий опыт, то такая организация будет действовать эффективно. Примером эффективного ОСМД Сиховского района является ОСМД, что находится в жилом комплексе“Эко-Дом” на улице Стрыйская, 99А, пишет lviv-future.com.ua.

Эко-дом

Новострой по ул. Стрыйская 99А была сдана в эксплуатацию в 2019 г. В новом доме есть 218 квартир (1-, 2-, 3-х комнатные квартиры). На территории жилого комплекса есть автостоянки, детская площадка. Каждая квартира имеет автономнее отопления. Сдавая новостройку владельцам квартир, застройщик стремился навязать владельцам управляющую компанию, чтобы передать дом со всеми недостатками жителям. Но те  22 мая 2019 г. решили детально изучить всю техническую документацию по зданию и принять дом у застройщика. ОСМД была зарегистрирована как юридическое лицо 17 октября 2019  г. Председателем ОСМД было избран один из жильцов дома, предпринимателя, который имеет управленческий опыт. 

Новосозданное  ОСМД столкнулось с рядом проблем. Рядом с домом не курсировал общественный транспорт, жителям приходилось буквально по болоту добираться до Автовокзала, чтобы сесть на нужный автобус или троллейбус. А осенью и зимой это приходилось делать еще при отсутствии освещения. Председателю ОСМД приходилось встречаться с представителями местной власти, чтобы решать все спорные вопросы. Так, вокруг всего дома 99А были установлены дорожки из брусчатки, лед-освещения вдоль домов Стрыйская 99А-103. В целях безопасности жителей на территории жилого комплекса  установлено более 40 видеокамер (как снаружи так и внутри). Возле дома появилась остановка общественного транспорта – курсирует маршрут №9. Чтобы машины не парковались на мостовой, были установлены  антипарковочные шары.  Детская площадка ограждена и на ночь запирается на ключ. На автостоянках установлена ​​разметка для парковки авто. Для удобства жителів, в доме действует продуктовый магазин с терминалом для оплат. Неподалеку находится почтовое отделение, аптека, несколько кафе. На территории ОСМД есть Wi-Fi зона. Мусорные контейнеры дома ограждены и открываются только с помощью ключа (как для домофона). Введенное раздельная сортировка мусора. Было проведено частичное озеленения – посажено елку, туи, сакуры и магнолии, по которым ведется постоянный уход (удобрения, полив). Посеяно газона траву. 

Детская площадка. 2020 г.

На время новогодних праздников центральная клумба, на которой размещена елка, украшается новогодними декорациями и сотнями огоньков. Обслуживающий персонал ОСМД (три работника) постоянно убирают подъезды и территорию жилого комплекса. Постоянно проводится ремонт канализационных труб, устраняется затопления подвалов, прочищаются дождеприемники и канализационные колодці, проходит дератизация проводится ремонт брусчатки и многое другое.

Наперекор многим проблемам

Несмотря на то, что проведен большой объем работ, ОСМД сталкивается с новыми вызовами. Следует оградить территорию жилого комплекса, поскольку посторонние свободно заходят на территорию здания, оставляя после себя бутылки, даже использованные шприцы. На автостоянках ставят машины лица, не являющиеся жильцами комплекса. Но не все квартиры комплекса заселены. Но работа стоит того. Жилой дом является образцовым на районе, многие жители соседних домов (особенно это касается советских зданий) приходят к ОСМД чтобы сфотографировать порядок, царящий на территории. ОСМД держится “на плаву” за счет активной гражданской позиции жителей дома, которым не безразлично как и где они живут.

Latest Posts