Воскресенье, 14 апреля, 2024

  Оборванная жизнь гения – Станислав Пилят

4 июля 1941 г. нацисты расстреляли во Львове десятки известных научных деятелей. Оккупационный режим жестоко расправлялся с любым инакомыслием, без колебаний истреблял евреев и всех, кого заподозрил в оппозиционной деятельности. Среди убитых был известный химик Станислав Пилят, пишет lviv-future.com.ua.

Детство и обучение

Станислав Пилят родился 25 января 1881 г. во Львове, происходил из зажиточной семьи интеллигентов. Отец парня, Тадеуш Пилят, был профессором права Львовского университета, деканом вуза и ректором университета. Дедушка Станислав по родительской линии, был писателем и педагогом, за участие в национально-освободительном движении был этапирован в Сибирь.

Пилят учился во Львовской гимназии им. Франца Иосифа, а в 1899 г. стал студентом Львовской политехники. Молодой химик учился в университетах Берлина, Вюрцбурга и Ляйпцига. В 1904 г. Пиля получил докторскую степень защитив работу на тему «Внутримолекулярные изменения циануровой кислоты и ее солей». Молодой ученый разработал огромный массив материалов, провел много лабораторных опытов.

  Работа на разных предприятиях

В начале XX ст. в Галиции бурно развивалась нефтяная промышленность, которая нуждалась в новых технологиях и опытных специалистах. Одним из таких был Пилат. Сразу после защиты диплома Станислав начал работу на экспериментальной станции “Галицкого магазинерного общества для нефтяных продуктов” (г.Борислав).

Далее Пиля работал на различных предприятиях Румынии и Австро-Венгрии. Так в течение 1905-1906 гг. он занимался переработкой нефти на нефтерафинировочных и нефтеперерабатывающих заводах фирм “Давид Фанто и К” в г. Пардубице (современная Чехия). В 1908 г. он приступил к работе на нефтеперерабатывающем заводе “Вега” в Плоеште (Румыния). Станислав заведовал отделом машинных масел, применял передовые технологии перегонки и очистки нефти-сырца. Ученый участвовал в запуске первой в мире высоковакуумной установки для перегонки нефти. Руководство учреждений, в которых работал талантливый химик, высоко оценивало его деятельность.

  Возвращение в Галицию

Работая на различных европейских нефтеперерабатывающих предприятиях, Пилят получил огромный опыт, однако в 1909 г. решил вернуться в родную Галицию. Он участвовал в строительстве Государственной фабрики минеральных масел (Polmin) в Дрогобыче, впоследствии получил должность главного инженера упомянутого учреждения.

Одно из нефтеперерабатывающих предприятий Галиции

После возрождения Речи Посполитой, Пилят работал инспектором на различных нефтеперерабатывающих заводах. Именно Пилят возглавлял Ликвидационную комиссию, занимавшуюся реорганизацией нефтяной промышленности Польши. Молодой учёный посетил нефтяные месторождения в Ясло, Эдличе, Горлице и других местностях. С 1919 г. он стал техническим советником заводов Галицкого карпатского нефтяного общества. Дальше молодой химик стал техническим директором нефтяного концерна. В 1920 г., во время советско-польской войны, погибли брат и сестра известного химика.

Работая на предприятии, Пилят параллельно занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1924 г. он стал профессором и заведующим новой кафедрой технологии нефти и земного газа Львовской Политехники. Станислав обучал студентов технологиям переработки нефти. Пилят возглавил синдикат нефтеперерабатывающей промышленности “Полнефть”.

  Научная деятельность

Работая во Львовской Политехнике Пилят развивал направление исследований, которое начал Роман Залозецкий – исследование отходов нефтепереработки – кислых гудронов. Ученый сосредоточил свое внимание на их химическом составе, возможностях применения и утилизации. Кислый гудрон – это отходы, которые образуются при очистке некоторых нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой. Гудроны представляют собой жидкость черного цвета, содержащую вместе с органическими веществами 15-70% серной кислоты. Поскольку химики признают гудроны вредными веществами, технология их переработки чрезвычайно важна для сохранения окружающей среды. Вместе с другими учеными Пилят исследовал методы получения из сульфокислот кислых гудронов поверхностно-активных веществ, флотореагентов и эмульгаторов.

Станислав Пилят

Пилят большое внимание уделял исследованию нефти, ее фракций. Он изучал процессы окисления нефтяных углеводородов, получение на основе нефти карбоновых и сульфокислот. Без внимания исследователя не остались химическое и кристаллическое строение парафинов, исследование нафтеновых кислот, связей углерода в нефти-сырце, синтез жирных кислот из парафина и многое другое. Пилят работал над синтезом отдельных эталонных ненасыщенных углеводородов для смазочных масел.

Станислав Пилят написал более 50 научных работ (включая две монографии), получил 18 патентов. Он участвовал в разных конференциях, подготовил большое количество специалистов. Ученый исследовал и природный газ. В частности, его технологии получения термической сажи из природного газа впоследствии использовали на предприятиях Румынии, Мексики и даже США. Ученый смог в 1930-х гг. сформировать свою научную школу. Он был членом Академии технических наук в Варшаве, Немецкого химического общества, Института нефти в Лондоне, Американского химического общества в Вашингтоне, Академии наук им. Масарика в Праге и других. Таким образом, Пилят получил всемирное признание.

Вторая мировая

Пилат был женат на Еве Нейман, которая была ассистенткой профессора в научной работе. Женщина тоже была химиком, окончила Львовскую политехнику, исследовала фармакологические свойства кислых гудронов, которые впоследствии применили в фармации. У Станислава и Евы детей не было.

С началом Второй мировой войны ученый получил приглашение работать в Румынии, однако остался на Родине. С приходом советской власти ученый продолжал работать в Галиции, сотрудничая с Академией наук УССР. Более того, в сентябре 1940 г. Пилат был одним из тех польских ученых, которые посетили Москву. В декабре 1940 г. химик стал депутатом городского совета Львова. Знакомые ученые утверждали, что в 1940 г. он планировал переехать в Варшаву, но не смог реализовать свои планы.

Станислав Пилят (третий слева, в верхнем ряду)

Поездка в Москву, сотрудничество с советскими учеными, работа в горсовете и другие моменты по биографии Пилята со временем сделают талантливому ученому медвежью услугу. В июне 1941 г. во Львов вступили немецкие войска. Многие представители интеллигенции не ожидали такого развития событий.

Немцы приняли во внимание тот факт, что Пилят сотрудничал с коммунистами. В ночь на 4 июля 1941 г. мужчину, как и несколько десятков других львовских ученых, арестовали и впоследствии казнили на печально известных Вулецких холмах.

Мемориал установленный на Вулецких холмах

О Пиляте можно сказать, что он был талантливым химиком, который стал жертвой ужасного тоталитарного режима. Жена Станислава умерла в 1945 г. После возвращения советской власти в город женщина в течение короткого времени возглавляла кафедру химии, которой до гибели руководил ее муж. В честь Пилята назван один из институтов исследования нефти в Польше. Существует премия имени Пилята, которой награждают талантливых химиков и специалистов по переработке нефти. Наработки известного химика продолжили развивать его ученики и продолжительная работа Пилята не пропала даром.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.