Четверг, 20 июня, 2024

Лычаковский некрополь: история в легендах и фактах

Львов – город старины, в котором можно увидеть немало достопримечательностей и уникальных объектов. Пожалуй, самым интересным старым местом здесь можно справедливо считать Лычаковский некрополь — мемориальное кладбище Львова, которое считается старейшим в Европе.

Что интересного бережет история некрополя, главные интересные объекты кладбища, легенды и реальные истории о нем читайте в материале на lviv-future.

Откуда берет начало история некрополя?

Огромное количество надгробий и памятников, на более чем 40 гектарах земли – такова современность для этого кладбища. Для него все началось с 1786 года – тогда, когда австрийские власти выдали запрет на погребение на городских кладбищах, расположенных в те времена возле львовских храмов и церквей.

Лычаковское кладбище должно было стать четвертым в городе, и предназначался для захоронений Средигорода (старая историческая часть Львова) и чертвертого участка (Лычаковская). Однако далеко не каждая семья могла позволить здесь себе завести семейный склеп – хоронили здесь, в основном, состоятельных горожан, и это несмотря на то, что с начала шестнадцатого века это место уже использовалось для захоронений отверженных. С началом деятельности некрополя здесь можно было увидеть надгробия водочным магнатам, архиепископам, городским руководителям и влиятельным чиновникам.

Создание надгробий как искусство на Лычаковском кладбище

К созданию надгробных памятников подходили очень искусно и творчески, а работали над этим настоящие специалисты своего дела. Напротив кладбища работали мастерские скульпторов, где они и работали над своими детями. Работали здесь незаурядные специалисты – они перед началом работы проходили обучение продолжительностью в десять лет в лучших мастерских Кракова, Вены.

Работало это следующим образом: в мастерскую наведывались заказчики, очень тщательно описывавшие покойного. Задачей мастера было изготовить не просто надгробный памятник, а настоящую скульптуру – вот почему у современников есть возможность увидеть настоящие художественные произведения на кладбище.

Иногда на уголках надгробий мастера указывали свои имена – это делали для того, чтобы сформировать клиентскую базу, заинтересовать заказчиков, чтобы они заказывали скульптуры именно у него. Так они буквально рекламировали свои работы.

Правила работы кладбища

В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков произошло несколько расширений кладбища – для этого местные власти выкупили прилегающие земельные участки, принадлежавшие частным владельцам.

Некрополь увеличивался, и для его надлежащего вида и составления здесь действовали некоторые правила работы. Так, например, существовало правило, согласно которому при отсутствии ухода и уплаты за надгробием в течение 25 лет его можно было сравнивать с землей и на этом месте делать новую могилу. Это не была выдумка администрации – такое обращение с надгробиями было регламентировано в австрийском законодательстве.

В некоторых источниках находим тот факт, что на Лычаковском кладбище работала камнедробарка, измельчавшая старые памятники. Передработанные камни из надгробий не вывозили и не выбрасывали – его использовали повторно для обустройства заборов и дорожек. Правда, впоследствии такая традиция была отменена – видимо, подумали, что не годится из памятников делать благоустройство.

Для того, чтобы кладбище выглядело приятно и не создавало удручающей атмосферы, здесь обустроили дорожки и аллеи, высадили деревья. Некрополь получил вид парка, где можно было не только прийти на могилку к покойнику, но и прогуляться и полюбоваться территорией.

Была еще одна неписаная традиция, не правило, – на поле под первым номером хоронили величайших горожан.

Лычаковское кладбище в двадцатом веке

В двадцатом веке, еще до войны, подавляющее большинство памятников стали типичными, мало отличались друг от друга. Скульптура начала играть меньшую роль, люди стали больше учитывать практическую роль надгробий. Наблюдая за этим, власти даже создали специальную комиссию, которая должна присматривать за художественным уровнем памятников, однако этот надзор мало что изменил.

В годы Второй мировой войны, в октябре 1939-го, в городе начали ходить слухи о готовящейся подготовке против советской оккупации. В поисках оружия озверевшие работники НКВД осуществляли обыски городских кладбищ.

В годы кровавой войны кладбище приходило в упадок, значительную часть надгробий по тем или иным причинам уничтожили навсегда. В послевоенные годы начали возводить совершенно однотипные надгробия, мало привлекающие внимание современных посетителей кладбища. Все эти надгробия производились на комбинате похоронного обслуживания. Тяжелые наступили времена для Лычаковского некрополя – совершенно бестолковая система новых захоронений, отсутствие надзора за гробовцами, семьи которых переехали в Польшу, и из-за отсутствия средств на надлежащую охрану кладбища оно получило значительные повреждения и разрушения – в это время исчезло много ценных культурных памятников.

Такие события не могли пройти мимо неравнодушной общественности, требовавшей у властей предоставить местности статус заповедника и обеспечить надлежащий его уход и охрану. Результатом активности общественности стало то, что в 1975 году захоронение прекратили. Исключение стали делать только для известных людей и семей, которые имели собственные гробницы.

Легенды, «живущие» на Лычаковском кладбище

Вокруг такого древнего и мистического места за все время существования возникло множество легенд и историй. Например, известна легенда о враче Йозефе Ивановиче, могила которого стоит у главного входа на кладбище. На могиле – каменный бюст мужчины и двух собак. Эти собаки – Плутон и Нерон, его животные, которые во время похорон хозяина в 1877 году следовали за похоронной процессией. Ходит легенда, что они настолько любили своего хозяина, что легли на его могиле, не ели и не пили, плакали и так там умерли вслед за врачом.

Ходит довольно страшная легенда о Розалии и Ванде Замойских – матери и дочери, погибших во время большого пожара в 1902 году. Они похоронены в семейной гробнице – одном из самых богатых по всей территории некрополя. Так вот, люди говорят, что цепи, на которых висят их гробы, до сих пор звенят. А еще – рассказывают, что через хрустальные «окошки» в гробах можно увидеть хорошо сохранившиеся тела матери и дочери, на щеках которых до сих пор виден румянец.

Ходят и романтические легенды вокруг кладбища. Одна из них рассказывает о безумной истории любви молодых парня и девушки, которые познакомились на балу и часто гуляли по Лычаковскому кладбищу. Им здесь было так хорошо и уютно, что Артур даже рассказывал любимой, что хотел бы здесь навсегда остаться, чтобы любоваться природой. Любовь была сильной и пара мечтала о свадьбе и детях в будущем, однако так сложилось, что Артур умер в Париже от болезни, где его и похоронили. Смущенная девушка насобирала кучу денег, чтобы перевезти тело любимого, чтобы похоронить его на Лычаковском кладбище, сама нарисовала даже портрет для надгробия. Скульптор, который должен был выполнять памятник, услышал об истории любви и сделал свою работу бесплатно. Сама женщина со временем вышла замуж и родила детей, но часто приходила на кладбище и плакала над могилой любимого. Современники рассказывают, что по ночам на аллеях кладбища можно увидеть двух юных влюбленных, которые здесь беззаботно гуляют.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.