Пятница, 12 августа, 2022

Дворец Ржевуских-Лянцкоронских – заброшенная жемчужина Львовщины

В ХVІІ веке аристократы Ржевуские настолько полюбили живописный ландшафт в долинах Днестра, что воздвигли здесь дворец (в восточной окраине пгт Роздол Львовской области). Затем эти владения перешли в собственность Лянцкоронских. История имения интересна и бесценна, пишет lviv-future.com.ua.

Дворец во времена Ржевуских

В 1631 году Станислав Ржевуский, львовский земский судья, женился на Анне Черниевской. Тогда он получил в качестве приданого городок Роздол. Станислав Ржевуский построил свою летнюю резиденцию в классицистическом стиле. Замок перестал выполнять оборонную функцию в 1704 году. От него остался только флигель.

Приблизительно в 1740 году Михал Юзеф Ржевуский построил здесь большую резиденцию. Дворец Ржевуский назвал «Франкополь» в честь своей второй жены – Франтишки Цетнер. Его построили в ренессансном стиле по образцу архитектуры долины Луары (географический район во Франции). Строительством и отделкой занимались архитектор Бернард Меретин, художник Шимон Яремкевич и скульптор Ян Гетнер.

С тех пор сохранилось инвентарное описание дворца 1789 года. Имение в описании было названо замком и охарактеризовано как сооружение, обращенное к городу фронтально. Рядом с ним стояла старинная казна.

В конце XIX века во дворце провели водопровод. Со временем появилось электрическое освещение, провели телефон и другие коммуникации. Окружал дворец английский ландшафтный парк площадью около 15 гектаров.

Дворец во времена Лянцкоронских

Впоследствии имение перешло в собственность Лянцкоронских. Кароль Антоний Лянцкоронский был известным меценатом, историком, археологом и коллекционером. Лянцкоронские владели дворцом вплоть до начала Второй мировой войны.

Кароль Лянцкоронский со своими дочерьми Каролиной и Аделаидой

В 1847 году граф Кароль Антоний Лянцкоронский реконструировал дворец. Руководил работами львовский архитектор Юлиан Захариевич. Тогда дворец был достроен и расширен. В 1904 году архитектор Шарль Боке из Франции объединил достроенные здания со старыми. А завершил дело мастер из Силезии (край в Центральной Европе) Люндвалл в 1908 году. Он достроил левое восточное крыло.

Во времена Лянцкоронских английский парк пополнился экзотическими растениями (они остались даже потом – в годы запущенности). Это, в частности, метасеквоя китайская, сосны Веймута, гинкго двулопастное, редкие сорта дуба, багряник японский. На территории парка обустроили 4 оранжереи. Также там были каменные резные вазоны и фигура вооруженного рыцаря.

Роздол был красивым краем с хозяйствами, приносившими прибыль, многими рабочими местами и богатыми жителями. Сам дворец занимал 2525 га, он имел в собственности поля, луга, леса, пастбища, пивоварню, фабрику водки, две мельницы, олиярню, механические мастерские, кирпичный завод, каменоломню, лесопилку и т.д.

Имение в Роздоле, нач. ХХ в.

Графская семья почти каждый год проводила весенние и осенние каникулы в своем имении. Тогда польский художник Яцек Мальчевский написал коллекцию портретов графской семьи. Кроме того, были созданы фотографии жены Кароля Антония – Маргареты – и дочерей – Каролины и Аделаиды.

Вообще, дворец славился уникальной коллекцией предметов искусства. Некоторые экспонаты – заслуга предыдущего владельца – Михала Юзефа Ржевуского. Он привозил сюда предметы искусства из других имений, однако именно при Лянцкоронском коллекция разрослась так, что не уступала даже коллекции самого императора Франца-Иосифа І. К слову, Кароль Антоний Лянцкоронский был его советником.

Граф за собственные средства организовывал и лично участвовал в археологических экспедициях в Турцию и Грецию. Оттуда он привез коллекцию античных скульптур. Сохранялось во дворце также оружие, ковры с Востока, западные гобелены, работы Рембрандта и Рафаэля. Библиотека дворца насчитывала ориентировочно 20 тысяч томов. А коллекция фотографий ценных произведений искусства насчитывала 120 тысяч штук. Из этого сборника около половины фотографий в 1929 году граф подарил Польской библиотеке. Кроме того, в семейном архиве хранились письма короля Станислава Августа и вождя польского восстания 1794 года, национального героя Тадеуша Костюшко.

Имение в Роздоле, нач. ХХ в.

Кроме Роздола, граф владел дворцами в Ягельнице, Комарно и Вене. Последней наследницей графства была дочь Кароля Антония – Каролина Лянцкоронская. Каролина была первой женщиной, защитившей докторскую диссертацию во Львовском университете. Почти все ценности дворца она передала двум другим замкам – Вавелю в Кракове и Королевскому замку в Варшаве. Во время Второй мировой войны Каролина была подпольщицей в Армии Крайовой и пыталась узнать тайную информацию о преступлениях немецких властей. Впоследствии ее отправили во Львовское гестапо, а затем – в концлагерь «Равенсбрюк». Умерла Лянцкоронская в возрасте 104 лет в Риме.

Оставшиеся в Роздоле старинные предметы насильственно забрали в ленинградский музей «Эрмитаж» и Одесский археологический музей. Еще некоторые остатки коллекции сумел найти и сохранить во Львовской галерее искусств ее директор Борис Возницкий.

Дворец в советское время

С приходом советской власти в покоях дворца был создан приют для детей-сирот. После 1945 года здесь действовал санаторий «Роздол», где лечили заболевания органов пищеварения. Он просуществовал до 2004 года. В советские времена дворец потерял всю аутентичную отделку.

Также после Второй мировой войны некоторые работы из коллекции Лянцкоронского (среди которых были работы Учелло и Мазаччо) наследники продали в европейские и американские музеи. За полученные средства создали Фонд имени Лянцкоронских, цель которого поддерживать финансово польские культурные институты.

Дворец во времена независимости

Некоторое время в имении действовал клуб, где проводили танцы по воскресным вечерам. А на аукционе в 2004 году имение продали киевскому бизнесмену Денису Кириллову (Копылову) за чуть более 467 тысяч гривен. Этот бизнесмен демонтировал все уникальные рельефы стоимостью в миллион долларов. В 2010 году перепродал дворец другому бизнесмену. В целом, памятка находилась в заброшенном состоянии.

В 2017 году прокуроры Львовской области добились возвращения санатория «Роздол» в государственную собственность. Тогда начали задумываться о спасении архитектурного памятника.

В ноябре и декабре 2017 года волонтеры (при поддержке власти) убрали имение от мусора и выполнили работы по защите здания: забили плитами оконные и дверные проемы, закрыли пленкой оконные проемы верхнего яруса, защитили гидроизоляционной пленкой оголенный деревянный каркас крыши. На время дворец спасли от разрушения, однако полностью его не восстановили.

«Путто с дельфином» и мраморные статуи

Во время восстановления и реставрации дворец может не раз удивить, как он это сделал когда-то. Местным хорошо известна история о бронзовой фигурке «Путто с дельфином». Какой-то бродяга в 2001 году отыскал ее на территории поместья и сдал на металлолом всего лишь за 24 гривны! Позже выяснилось, что путто отлил Андреа дель Верроккио – учитель Леонардо да Винчи. Сама же фигурка была признана искусствоведами еще в 1550 году одной из лучших работ мастера. Работу Андреа дель Верроккио выполнил по заказу Пьетро Медичи – правителя Флоренции. А ее ориентировочная стоимость – 40 миллионов долларов.

Также в декабре 2001 года выяснили, что статуи паркового ансамбля в Старом Роздоле являются не поздними гипсовыми подделками, а настоящими мраморными шедеврами Древней Греции и Рима. Эксперты датировали находки ІІ веком нашей эры. Статуи были отреставрированы и перенесены в надежное место.

Старинные фото взяты из коллекции Archiwum Lanckorońskich

Latest Posts

.