Воскресенье, 3 июля, 2022

История города Сколе и его экономическое развитие

Официально история маленького горного городка начинается в 1397 году, именно с этого момента оно начало упоминаться в исторических документах, однако археологические исследования указывают, что первые поселения здесь были еще примерно в начале XI века, во времена ранней Киевской Руси, и служил городок как часть крупного торгового  пути в направлении на Закарпатье (в древние времена «на угры»), пишет lviv-future.com.ua. Но мы не будем прибегать к стандартной истории описывая историческую хронологию событий, рассказывая о том, в чьем составе и в какой империи находился  город, а расскажем вам как маленький бойковский городок окруженный Карпатскими горами стал одним из самых богатых и развитых мест в целом регионе.

Начало экономического развития Сколевщины

Итак, начало экономического развития региона начинается в середине XIX века, когда сюда приезжает граф Эугениуш Кингский, который решает открыть крупнейшую в Галицие спичечную фабрику, на которой в те времена трудилось около 50-ти работников, в то же время он начинает строить свой дворец, который еще играет значительную часть истории в будущем.

В 1881 году граф умирает, а его родственники не думая о бизнесе и перспективах этого живописного региона, решают продать земли графа, трем братьям Гределям из Австрии, которые в свою очередь создали целую «Лесную империю» Галиции, но все по порядку.

В первую очередь братья Грэдли решили перестроить дворец, точнее расширить его до таких размеров, отвечающих стандартам Австрийской Империи. Они реконструировали его таким образом, что дворец стал визитной карточкой не только городка Сколе, но и был одним из крупнейших  в западной Украине, что придавало региону богатый статус.

Лесная империя австрийских бизнесменов

В 1886 году австрийский барон Альберт Гредль вместе с двумя братьями основал в Сколе предприятие «Братья Бароны Грэдли».

Общегосударственное строительство железной дороги в XIX веке стимулировало промышленное развитие города, и вскоре предприятие Гредлев развилось в межотраслевой промышленный комплекс, к которому принадлежали лесозаготовительные промыслы (лесопилка), каменщик («тартак»), ремонтно-механическая мастерская, а также был построен водопровод, который исправно работает и до сих пор. Общая площадь владений австрийских баронов на Сколевщине составила более 36 000 га.

Для поддержки и развития своего бизнеса братья придумали, как поощрять богатых людей, которые в перспективе могли бы покупать у них древесину и приезжать в Сколе для отдыха.

В тот период времени развлечениями среди богатых Европейских семей была охота и Грэдли сделали так, чтобы в Сколе она стала намного легче и интереснее.Вы только представьте, в начале XX века братья проложили в Карпатские леса около 20-км узкоколейной дороги для того, чтобы их гости не уставали во время охоты, а с комфортом искали добычу на маленьких и удобных узкоколейных платформах, которые ездили в горы, тем самым сделав охоту чрезвычайно. простой и спокойной задачей.

Фото частини вузькоколійної дороги в місті Сколе яка збереглася до наших часів

Уже через несколько лет после того как братья Гредли купили эти земли, о которых до этого мало кто знал, они стали одним из богатейших регионов Галиции, а слава о Карпатском лесу дошла до Букингемского дворца, которому братья поставили древесину для изготовления паркета (был ли он использован информации нет), Сколе превратилось в туристический край который был известен во всей Европе и в который приезжали самые состоятельные люди, а его лес поставлялся во многих странах мира.

Чеканка собственной валюты

На территории Сколевщины образовалась целая империя со своими баронами и даже своими монетами, и да вы правильно прочитали «со своими монетами», на пике развития лесного хозяйства братья довольно щедро платили своим работникам, а те в свою очередь тратили значительную часть зарплаты на алкогольные напитки что значительно замедлило процесс изготовления древесины. Но и здесь братья нашли выход из ситуации и начали чеканить свои собственные монеты, выдавая зарплаты работникам, как собственными монетами так и общегосударственными, вот только за монеты собственного производства с личной гравировкой на территории Сколевщины нельзя было приобрести алкогольную продукцию, а вторую часть зарплаты работники уже не так охотно тратили на алкоголь.

Фото унікальної монети яка була в обігу на території Сколівщини в XIX-XX ст.

Сколе и дворец Гредлов сегодня

Сколевщина как и столетие назад остается популярным туристическим краем, который каждый год привлекает сотни туристов, кроме прекрасного пейзажа, свежего воздуха и активного отдыха в Карпатах, туристы и сегодня могут посетить дворец Гредлев, сохранившийся до наших дней, пережив первую и вторую мировую войну, а также времена советской оккупации, дворец в значительной степени потерял первоначальный вид, однако, по информации Львовской ОГА, данный дворец вошел в  программу «Большое строительство 2021»  для полной реконструкции. Отмечается что дворец передали в аренду национальному  парку «Сколевские Бескиды» на 49 лет, и после реконструкции здесь планируется обустроить центр для туристов и перенести туда администрацию парка.

фото: Палац Гредлів ( 2019 рік ).

Latest Posts