Пятница, 19 августа, 2022

Самые узкие улицы Львова

Львов – по-настоящему уникальный город. Каких только чудес здесь не увидишь, гуляя по его шумным площадям в центре или посетив тихие закоулки и спрятанные от шума автомобилей старинные дворики, пишет lviv-future.

Отправимся вместе по узким улицам нашего города и узнаем интересные факты о них.

Улица Узкая

Улица с довольно ироническим названием, уже указывающая на то, что она совсем не широкая. Расположилась в Лычаковском районе города, отходит к югу с самого начала Лычаковской и упирается в тупик.

Это – самая узкая улица нашего города. Наименьшая ее ширина составляет всего три метра, и это абсолютный рекорд во Львове!

Свое название самая узкая улица города получила в 1892 году. Архитектура на улице довольно старинна, в частности, доходный дом под номером шесть, построенный в стиле неоклассицизма. Привлекает внимание и здание под номером восемь, построенное в стиле сецессии.

Оба проекта реализованы усилиями Бронислава Бауэра – знаменитого львовского архитектора. Ему принадлежит авторство многих архитектурных проектов в нашем городе – вилла Шухевичей (улица Барвинская), дом Лесовицы (нынешняя улица Кобылянской), собственная вилла архитектора, созданная с элементами народной архитектуры (улица Гушалевича) и т.д. Оба вышеупомянутых проекта на улице Узкой были выполнены в 1910-1911-х годах по заказу Генрика Богдановича.

Улица Нижанковского

Следующая по узости – улица Нижанковского, расположенная в Галицком районе города, в пределах его исторического центра. В самом узком месте ширина этой улицы составляет всего три с половиной метра.

Имя Остапа Нижанковского напрямую связано с нашим городом, хотя история переезда во Львов была не очень радостной. Предшествовало этому исключение Остапа из Дрогобычской гимназии из-за конфликта с преподавателем-москвофилом. После этого Нижанковский попал во Львов для прохождения военной службы. Здесь он познакомился с Иваном Франко, посещая собрание студенческого общества, успешно сдал экзамены для поступления во Львовскую украинскую академическую гимназию.

Что касается названия, то современную улица получила только в 1992 году. С начала девятнадцатого века, когда и известная улица, она называлась Кривой Слепой, однако впоследствии неоднократно меняла свое название.

Гуляя по улочке Нижанковского, можно увидеть немало достопримечательностей. Прежде всего внимание привлекает здание бывшего технологического института (в наши дни – Львовская национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко), построенное в начале двадцатого века. Фасад дома выполнен в сецессионном стиле и украшен бетонными скульптурами рабочих. Сейчас это памятник архитектуры местного значения.

Обращает на себя внимание и дом под номером восемь. Это старинный каменный дом, где в свое время жил польский краевед и архивист Антоний Шнайдер, который стал первым автором путеводителя по нашему городу.

Улица Старогородская

Путешествуем дальше на улицу Старогородскую – еще одну ну очень узкую улицу в нашем городе, которая, к тому же, еще и небольшая по протяженности. Улица Старогородская расположилась в Шевченковском районе города, в историческом центре Львова, и соединяет две центральные улочки – Торговую и Баню. Наименьшая ширина улицы составляет всего четыре метра, а протяженность улочки – всего восемьдесят метров.

Почти неприметная и малоизвестная улица раньше называлась Узкой, с 1871 года ее называли улицей Гуся. Правда, затем русифицированное название снова поправили и переименовали его в Гусиную. Почему именно так назвали эту улочку и называется ли какое-то логическое объяснение – точно неизвестно.

В послевоенные годы улица получила современное название, которое носит до сих пор.

Из интересного, что здесь можно увидеть, это архитектурное решение домов. В стиле преобладает изысканный венский классицизм, придающий особый уют улице.

Интересный факт: в доме под номером три во времена польской оккупации процветал магазин канцелярских принадлежностей Гизе, а в конце 2000-х работала современная букмекерская контора «Фаворит».

Улица Ференца Листа

Напоследок посетим уютную улицу Ференца Листа, расположенную в Галицком районе, в пределах исторического центра. Известна еще с восемнадцатого века, когда называлась Ковальской. Ее малейшая ширина составляет всего четыре с половиной метра.

В 1871 году произошло первое массовое переименование улиц во Львове, в ходе которого улица Ковальская превратилась в улицу Линде – так поляки переименовали ее в честь своего ученого-языковеда. Немецкая оккупация снова принесла переименование, однако ненадолго – советская власть, придя в город, назвала ее в честь русского адмирала Всеволода Руднева. По другим данным, улица Руднева была названа так в честь Семена Руднева – комиссара партизанского полка.

В 1991 году улица получила современное название в честь венгерского композитора Ференца Листа.

Обращает на себя внимание архитектурная застройка улочки. Здесь – целая палитра стилей, сочетание историзма, конструктивизма и классицизма.

В стиле конструктивизма, например, возведено в тридцатых годах прошлого столетия здание под номером один. Из истории известно, что здесь во время Второй мировой войны немцы здесь разместили штаб командующего войсками, в современном Львове здесь расположилась Галицкая районная администрация.

Дом под номером четыре здесь тоже интересен. Он был построен в конце девятнадцатого века по проекту архитектора Винцента Равского-младшего специально под деятельность типографии. Интересно, что здесь до сих пор хранятся маскароны (скульптурные украшения в виде голов животных или людей, порой – чудовищ) в виде главы первопроходца по печатному делу Иоганна Гутербенга. Также на улице Ференца Листа можно увидеть здания, где в свое время действовала фабрика туалетного мыла и парфюмерии, бывший доходный дом Эдварда Гелвига и даже дом, где в свое время размещалась первая львовская поликлиника.

Latest Posts

.