Суббота, 18 мая, 2024

Аптека-музей, где много средневековых вещей

Во Львове существует много музеев, всех и не сосчитать. Однако одним из самых уникальных является аптека-музей, которая носит название «Под черным орлом». Это самая старая из аптек города Льва. Ее уникальность также в том, что это единственная действующая аптека-музей в Украине. Здесь можно увидеть древнее оборудование фармацевтов и зелья, которыми пользовались аптекари еще во времена средневековья, пишет сайт lviv-future.com.ua.

История основания и ее владельцы

Аптека-музей расположена в центральной части Львова, в угловом доме, где начинаются улицы Печатная и Ставропигийская. Именно в этом доме, вблизи площади Рынок, военный фармацевт магистр Франц Вильгельм Наторп основал аптеку «Под черным орлом». 

Уже у входа в аптеку-музей очаровываешься украшением ее фасада. С обеих сторон входного портала рельефные портреты богов из древнегреческой мифологии — бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери Гигиены, которая была богиней здоровья. Интересно, что над входом в аптеку висит кованая вывеска с известной эмблемой медицины (змея, обвивающая чашу) и датой основания аптеки — 1735. Однако львовский историк архитектуры Владимир Вуйцик после проведенных исследований доказывает, что эта дата является ошибочной. Ведь основатель аптеки Наторп приехал во Львов, когда Галичина вошла в состав Австрии в 1772 году. И по документации дом, где размещена аптека был построен в 1775 году. Очевидно, когда исследовали год основания аптеки, допустили механическую ошибку: часть стертой восьмерки заменили на тройку. Поэтому написали 1735, а не 1785 год, как должно было бы быть.

За время своего существования аптека часто меняла владельцев. Последним ее хозяином был известный украинский общественный деятель и фармацевт Михаил Терлецкий. Он владел аптекой с 1927 по 1944 год. 

Уникальные экспонаты аптеки-музея

В 1966 году в старинной аптеке создали музей истории фармации. После реставрационных работ, которые были проведены в 1985 году, музейная экспозиция увеличилась. В аптеке-музее действует шестнадцать выставочных залов, площадь которых более 700 м².

Переступив порог аптеки-музея, как будто попадаешь в роскошную старину. Владельцы аптек пытались привлечь клиентов. Поэтому здесь можно увидеть декоративную мебель, художественные росписи на стенах и потолке, а также витражами декорированные окна. Интерьер торгового зала украшен полихромными росписями венских мастеров. 

Впечатляет и экспозиция музея, насчитывающая более трех тысяч экспонатов. Здешние посетители могут увидеть уникальное оборудование аптек прошлых веков: старинные весы, амфоры XIV века для аптечных жидкостей, мельницы для измельчения и перетирания твердых препаратов, оригинальные кубы, в которых происходила дистилляция воды, коллекцию деревянных и металлических прессов, старинные колбы, бутыли и мензурки разных размеров и цветов…

Интересно, что когда-то бутылочки для лекарств производили из бесцветного стекла. Однако с 1827 года посуду для лекарств начали делать цветной. Ведь львовский аптекарь Теодор Торосевич исследовал, что желтое и красное стекло сохраняет от химического распада медпрепараты, которые чувствительны к свету. А вот зеленое, фиолетовое и голубое стекло, наоборот, способствуют ускорению таких распадов. 

Среди разнообразия бутылочек, можно разглядеть мензурки с надписями наркотических веществ «морфий», «кокаин», «героин». В древности эти наркотики считались лекарствами и были в открытой продаже. В 1914 году эти препараты запретили.

Привлекает внимание в аптеке «Под черным орлом» баночки с ядовитыми веществами. Фармацевты музея рассказывают, что в XIX в. ввели правила для аптечных надписей. Например, на сосудах для легковоспламеняющихся веществ надписи должны быть красными на белом фоне, названия ядовитых веществ наносили белой краской на черном фоне, а для всех остальных препаратов — черной краской на белом фоне. 

Одним из самых интересных экспонатов в торговом зале являются фармацевтические весы. В музее представлены древнейшие их эскизы. Без весов невозможно представить работу фармацевтов. Поэтому к их изготовлению относились с особой ответственностью. В аптеке «Под черным орлом» можно увидеть старейший образец весов, которые имели железное коромысло, к которому подвешивали на цепочках плоские или круглые чаши. Однако в XVIII-XIX вв. их заменили весы образца Мора и Беранже, которые были не только технически совершенными, но и красивыми, с декоративной отделкой. 

Во втором зале посетители музея могут увидеть коллекцию старинной посуды для изготовления и хранения препаратов и образцы лекарств прошлых веков. 

В третий зале размещена старинная аптечная лаборатория. Также здесь можно увидеть библиотеку с аутентичными старопечатными фармацевтическими словарями фармацевтических словарей, а также рецептов XVIII века. На полках музея собраны ценные документы по истории фармации. Еще здесь можно найти оригинальные издания Геленовых трудов XVI века. Директор аптеки «Под черным орлом» Любовь Роздобудько отмечает, что уникальность этого музея в том, что здесь сохранились старинные препараты, старинное оборудование и книги, на базе которых студенты-медики изучают историю фармации. 

Старинные подвалы и погреба с вином

Во время экскурсии по музею стоит спуститься в подвалы аптеки, где во время реконструкции восстановлены интерьеры начала XVIII века. Один из подвалов музея напоминает погреб. Здесь в больших дубовых бочках хранились натуральные вина, на основе которых изготавливали лечебные вина. Неудивительно, что в этих погребах действовала дегустация вин, которая была особенно популярной среди богатых мещан. Что может быть лучше, чем выпить бокал вина за здоровье! На полках львовской аптеки-музея до сих пор можно приобрести легендарные фирменные лекарства «Железное вино».

Интересен также внутренний дворик музея, где воссоздан жилой дом зажиточного мещанина XVI-XVII веков.

На фото: Во Львове можно увидеть уникальное сочетание действующей аптеки и музея.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.