Среда, 28 февраля, 2024

Скульптура, приехавшая во Львов из Мюнхена: судьба известной фигуры Матери Божьей

Скульптуру Божьей Матери в самом центре знают абсолютно все – и сами львовяне, и гости нашего города. Пожалуй, это одно из самых людных мест во Львове, и не только из-за «выгодного» расположения, но и из-за того, что за многие годы скульптура уже стала намоленной. Здесь частенько можно увидеть молящихся верующих, которым нужно покровительство святой, а еще – возле памятника часто назначают место встречи.

Для современников фигура Божьей Матери в центре Львова уже стала, пожалуй, неотъемлемой частицей города, как площадь Рынок или Оперный театр. Однако у скульптуры была не слишком легкая судьба, и стояла она здесь тоже не всегда, рассказывает сайт lviv-future.

Матерь Божья, прибывшая из Мюнхена

Историю появления скульптуры Божьей Матери во Львове связывают с именем известного и богатого графа Бадени, а точнее с именем его жены. Графиня Северина была женщиной благочестивой и доброй, и решила сделать жителям города своего рода подарок в память о себе.

За скульптурой пришлось поехать в Мюнхен – там местный художник создал великолепной красоты памятник из белого мрамора. Над локацией, где установили скульптуру, тоже изрядно поразмыслили, и выбрали, пожалуй, самое удачное место – тогдашнюю площадь Фердинанда (впоследствии название сменилось на площадь Марийскую), место, где когда-то был колодец. В свое время, когда знаменитая река Полтва была наземной рекой, здесь сформировался небольшой островок – на нем размещалась часовня Божией Матери.

Памятник Адаму Мицкевичу на смену скульптуре Божией Матери

Недолго суждено фигуре Божией Матери красоваться на площади Марийской – ситуация изменилась с решением польских властей сделать свой подарок городу. С началом двадцатого века начинается история памятника Адаму Мицкевичу – его сначала хотели установить на месте колодца с Божьей Матерью, другие данные свидетельствуют о том, что первоочередной локацией была часть Гетманских валов.

Из городского архива можно узнать, что такая идея с треском провалилась – случился инцидент, когда в ходе начальных работ был поврежден коллектор вышеупомянутой реки. Пришлось установить памятник Адаму Мицкевичу на площади Марияцкой, а скульптуру Божьей Матери перенести на другое место.

Так, памятник польскому художнику буквально «подвинул» Матерь Божью. Согласно одному из архитектурных проектов, скульптурную композицию должны были перенести с центрального места на край площади.

Скульптура Матери Божьей за советов

Пожалуй, никого не удивит то, что советской власти и такая локация Матери Божьей, в центре города, не пришлась по душе. Сразу после того, как Западную Украину присоединили к союзу, христианская фигура в центре города никак не вписывалась в рамки и порядки, установленные новоприбывшей властью.

В 1950 году для фигуры Матери Божьей объявили приговор: уничтожить и сам фонтан, и скульптуру. На этом история фигуры могла бы остановиться совсем, но, к счастью, нашлись те, кому небезразлично. Чудом удалось спасти скульптуру и перенести ее на хранение в часовню Боимов.

Причудливая скульптурная композиция вместо Матери Божьей

Нельзя было просто уничтожить скульптуру Матери Божьей, не поставив ничего на замену. Пожалуй, для того чтобы львовяне не так остро отреагировали на исчезновение Богоматери, сразу в 1951 году на этом месте построили фонтан, автором которого стал архитектор Анатолий Консулов.

Еще одна известная личность во Львове, автор многих городских скульптур Евгений Дзиндра, создала для новой композиции фигуры. На смену Богоматери здесь установили специальную чашу, которую поддерживали существа из сказок – причудливые тритоны.

В некоторых источниках пишут, что фантастические тритоны совсем не пришлись по душе львовянам, и частенько можно было услышать, как их называют уродами. То ли жителей возмутило то, что снесли Матерь Божью, то ли сами тритоны совершенно не вписывались в представления львовян о скульптурных композициях – теперь точно никто не может знать и утверждать, однако факт остается фактом: обновленный фонтан не получил желаемой оценки местных жителей.

Однако нечего сказать – даже обновленная скульптурная композиция была хорошей и довольно большой. Талантливый Евгений Дзиндра изрядно постарался над своим детищем, поэтому внимание фонтан все-таки привлекал. Молодежь здесь назначала свидание, а многие фотографии с тех пор, на которые можно встретить открытые источники, свидетельствуют о том, что здесь даже в тот период бурлила жизнь.

Новая история львовской Матери Божьей

Почти 40 лет на площади простояла «причудливая» скульптурная композиция с тритонами и только со времен Независимости на свое место вернулась Матерь Божья.

Да, только в 1997 году все «стало на свои места». Очень символическую выбрали дату для открытия скульптурной композиции – 14 октября, в праздник Покровы. Правда, начал красоваться на площади не бывший памятник, а копия той древней фигуры, выполненная, как и оригинальная композиция, из белого мрамора.

Оригинальная скульптура тоже не исчезла – она хранится в стенах церкви Святого Андрея на площади Соборной, 3а.

Интересно, что о намоленной скульптуре Матери Божьей даже написано стихотворение. Автором поэзии «Где бьет фонтан в родном Львове…» является известный украинский поэт Дмитрий Павлычко.

Вот такая нелегкая судьба у скульптуры легендарной львовской скульптуры Матери Божьей. Для современников это место по-настоящему особенное: молодожены имеют хорошую традицию возлагать цветы на долю у памятника, в теплое время года здесь можно увидеть богослужения или объявления общих молитв, которые объявляют представители разных конфессий. И даже не верящие в Бога приходят сюда и любуются особой скульптурой с особой историей. Стоит только надеяться, что скульптуру не потревожат ни вызовы времени, ни власть или социальные перестройки, и памятник навсегда останется посреди центрального проспекта города, слушая молитвы его ревностных жителей…

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.