Понедельник, 27 мая, 2024

Улица с ароматом армянского кофе

Одна из старейших улиц Львова — Армянская. Она образовалась одновременно с формированием средневекового города Льва. Древняя улица берет начало от проспекта Свободы и заканчивается стенами бывшего монастыря доминиканцев. Здесь царит особый религиозный дух, колоритная архитектура и запах кофе на песке, который доносится из легендарной кофейни Армянка. Ведь армянская община, с ее неповторимыми традициями древнейшей восточной христианской культуры, годами создавала во Львове свой национальный центр. Несмотря на то, что после советских чисток армян в городе практически не осталось, их дух царит в каждом камне Армянской улицы, пишет сайт lviv-future.com.ua

История становления армянской общины и ее улицы во Львове 

В XIII веке армяне были изгнаны с собственной родины монголо-татарским нашествием. Ища убежища, зашли на гостеприимную галицкую землю. Во Львове они облюбовали место неподалеку от центральной Рыночной площади, ведь армяне издавна славились своим купеческим талантом. Так образовалась одна из самых длинных улиц центральной части города — Армянская. В Средневековье она была центром армянского центра во Львове. 

В XV веке на улице Армянской была уже каменная брусчатка, водоснабжение и даже сливная канализация. Строительство улицы Армянской происходило с размахом. Здешние дома можно было разве сравнить с теми, что красовались на площади Рынок. Над созданием архитектурной композиции улицы армян работали лучшие львовские строители. Но к сожалению, деревянный готический ансамбль армянской улицы сгорел в корне во время большого пожара во Львове 1527 года. 

На пепелище армянской улицы появилась каменная ренессансная архитектура. В XVII-XVIII веках здания начали активно развивать. Кроме двух- и трехъярусных, под конец XVIII в. появляются четырехъярусные каменицы. Это существенно повлияло на их ренессансный ансамбль зданий. В фасадах начали прочитываться ампирные и барочные черты. В конце XIX века на Армянской можно было встретить сооружения в стиле историзма. Повлияло на застройку улицы армян ограбление шведскими войсками Львова в 1704 году.

Во времена немецкой оккупации улица носила названия Бюргерштрассе и Вельфенштрассе. Нынешнее название улицы Армянская официальным стало в 1871 году. В это время к улице армян зачислили также несколько боковых улочек, в частности отрезок между улицами Театральной и Краковской. Армянская стала длиной 450 м. 

Главные сооружения улицы

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Главное сооружение Армянской улицы — одна из старейших достопримечательностей Львова — Армянская церковь, построенная во второй половине XIV века. Она была общественным и религиозным центром армян во Львове. В 1367 году церковь стала соборной. В городе Льва был создан епархиальный центр армян Руси и Валахии. В дальнейшем вокруг церкви сложился целый ансамбль зданий: колокольня, дворец архиепископа, армянский банк, монастырь Бенедиктинок, памятная колонна с фигурой святого Христофора и деревянный алтарь с композицией голгофы. 

В 1910 году во время реставрации храма, два польских художника Ян Розен и Юзеф Мегоффер взялись за внутреннюю декорацию святыни. Розен нарисовал в Армянском соборе очень мистические иконы, скрытый смысл которых, до сих пор никто не может разгадать. Кстати, Ян Розен впоследствии эмигрировал в США и принял участие в росписи Белого дома. Розен вошел в сотню лучших художников Америки XX века.

При советской власти Армянский собор закрыли. В 1945 году был арестован администратор и священники храма. Из-за притеснений, армяне выехали в Польшу. Тогда в стенах храма устроили фондохранилище львовской картинной галереи и впоследствии музея Ленина. 

В январе 2000 года церковь наконец вернули армянской общине. В 2001 году армяне провели первое богослужение в храме после многих лет его религиозного забвения. Для армян Армянская церковь во Львове является главной церковью в восточной Европе.

Интересно, что во дворе Армянской церкви можно увидеть надгробные плиты. Все потому, что участок перед южным фасадом храма занимало древнее армянское кладбище, на котором сохранились армянские надгробия XVI-XVIII вв. Кстати, именно в этом дворе в 1978 году состоялись съемки некоторых сцен из известного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Дом «Времена года»

Привлекает внимание туристов на улице Армянской каменица под номером 23. В 1764 году этот дом был перестроен из двух в один. Скульптор Гавриил Красуцкий вылепил интересные фигуры для украшения сооружения. На фасаде дома появились рельефы времен года, бога времени Хроноса и знаков Зодиака. Из-за такого необычного убранства львовяне называют каменицу домом времен года.

Дом-убийца

Мистикой окутана история каменицы №10, которая была на пересечении Краковской и Армянской улиц. Это здание называли домом убийцы. В 1922 году здание рухнуло, похоронив под своими обломками несколько десятков человек. Возводить новое здание в этом месте поляки, которые тогда господствовали во Львове, не решились. В 1943 году именно там немцы расстреливали пленных. После войны на этом участке обустроили спортивную площадку. А в годы перестройки там начал функционировать импровизированный рынок «Вернисаж», который впоследствии переместился ближе к Оперному театру. 

С 2007 года в этом мистическом месте начали проводить раскопки, во время которых археологам удалось найти хорошо сохранившиеся фрагменты фундамента зданий, монеты, а также остатки древнерусской эпохи: керамику и другие предметы быта. Сейчас на этом месте возвели отель. 

«Армянка»

А еще львовянам и гостям города Армянская улица ассоциируется с уже легендарной кофейней «Армянка», которая открыла свои гостеприимные двери в 1979 году. Здесь любили посидеть за чашечкой ароматного кофе поэты, художники, музыканты. Посетители обменивались самиздатом, читали запрещенных Солженицына, Булгакова, слушали запрещенный тогда рок-н-ролл … Старожилы Львова вспоминают, что небольшое помещение «Армянки» всегда было забито под завязку, и еще и на улице ждали своей очереди любители кофе и свежих сарафанных новостей города. 

Галереи улицы Армянской

Культурно-художественная жизнь на Армянской улице кипит в нескольких выставочных залах: галереи «Зеленая софа», «Времена года» «Icon Art» и «Дзига». Самое популярное из них — «Художественное объединение «Дзига», размещенное в крайнем здании Армянской улицы в помещении доминиканского монастыря. Именно эта галерея стала свежим глотком воздуха в художественном Львове в постсоветское время. В противовес традиционным выставочным залам здесь проходили и проходят до сих пор выставки экспериментального и современного искусства, фестивали, встречи с интересными художниками со всего мира. Рядом размещен уголок одного из основателей «Художественного объединения «Дзига» — украинского общественного, политического и культурного деятеля, великого львовянина Маркияна Иващишина, который умер в 2019 году.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.