Четверг, 24 октября, 2024

Все дороги ведут во Львов (часть 2)

Это продолжение предыдущей статьи про известных гостей Львова. Кто же ещё посетил наш славный город? Рассказывает lviv-future.com.ua.

Короли во Львове 

Если окунуться в глубокую древность, то можно сказать, что Львов посещали такие известные личности, как польские короли Казимир III Великий, Владислав II Ягайло и Ядвига, Владислав III Варненьчик, Владислав IV Ваза, Сигизмунд I Старый и Бона Сфорца, Стефан Баторий, Ян І Ольбрахт, Ян ІІІ Собесский… 

Михал Корибут Вишневецкий умер на площади Рынок от язвы желудка, а король Станислав Лещинский родился в нашем городе и был потомком славной семьи Яблоновских. Еще здесь были шведский король Карл XII, русский Петр I, эрцгерцог Фердинанд Д’Эсте, австрийские императоры Иосиф I и Мария-Терезия, Франц-Иосиф I и кронпринц Рудольф, баварский король Людвиг III, который в 71 год приехал из Германии на автомобиле.

 Болгарский князь Александр Баттенберг вообще попал в галицкую столицу удивительным образом: его похитили в 1886 году русские, а через 6 дней после таинственного исчезновения бросили на русской границе без одежды и денег, в одних тапочках. Так и привезли его во Львов, поселили, одели, а потом князь 2 недели безуспешно ожидал ответа русского царя, за чем наблюдала вся Европа, и, наконец, отрекся от престола. 

А для Николая II даже организовывали отдельный прием и церковную мессу в бывшем конном манеже. 

Еще во Львове гостил загадочный авантюрист и путешественник, адмирал и шпион принц Карл Нассау-Зиген. 

Служители науки 

Множество изобретений, научных сенсаций и открытий сделано благодаря людям, связанным со Львовом! Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа, Стефан Банах создал теорию функционального анализа, Ян Зех и Игнаци Лукашевич изобрели керосиновую лампу, Станислав Улям и Юзеф Ротблат создали атомную бомбу… Польский президент Игнаци Мосцицкий, химик и изобретатель, 10 лет был профессором Львовской политехники. Ежи Курилович изучал индоевропейские языки, Юрий Шевелев – славянские языки и был одним из величайших славистов мира, а ученый-языковед Александр Потебня попал под тайный надзор полиции, потому что во Львове очень боялись шпионов… 

Мировую славу имели биохимик Якуб Парнас, гистолог Владимир Шимонович, математик и польский министр Казимир Бартель. Историк Владимир Антонович, учитель Михаила Грушевского, работал во львовском Оссолинеуме и даже уговорил хранителя музея Дзедушицких показать ему загадочное Михалковское сокровище – золотые украшения весом 7 килограммов VII в. до н.э., найденные на Тернопольщине и позже вывезенные в Москву… 

Выдающийся биолог и генетик Николай Вавилов возглавил в 1940 году агроботаническую экспедицию на запад Украины, он посетил университет, ознакомился с работой сельскохозяйственной академии в Дублянах, а через несколько дней после отъезда его арестовали, и через несколько лет академик умер в одной из тюрем Саратова.

Живущие музыкой 

Львов слышал много голосов: Соломии Крушельницкой и Александра Мишуги, Модеста Менцинского и Адама Дидура. Здесь выступали с концертами Франц-Ксавер Моцарт, Ференц Лист и Рихард Штраус…

 Оперный театр 

Множество звезд выступали во Львовской опере. Кароль Липинский, самый известный галицкий композитор первой половины XIX века, скрипач-виртуоз, соревновавшийся в мастерстве с самим Никколо Паганини. Он был первым исполнителем в Европе украинской народной песни «Ехал казак за Дунай…», с которой триумфально выступил в Париже.

Гениальная польская драматическая актриса Гелена Моджеевская, которая в возрасте более 60 лет играла молодых женщин и могла сравниться с самой Сарой Бернар. Австрийский композитор и дирижер Венской придворной оперы Густав Малер, польский поэт, драматург и живописец Станислав Выспянский, без которого, как утверждал Станислав Людкевич, он не стал бы композитором. 

А как распространила в мире украинскую народную традицию прима-балерина Львовской, Инсбруцкой и Зальцбургской оперы Рома Прийма-Богачевская, открывшая хореографические школы в Америке и объединяющая балет с украинскими народными танцами! Выступал здесь и композитор, пианист и дирижёр румынско-армянского происхождения Кароль Микули, и венгерский музыкант-виртуоз Бела Барток… 

На сцене Львовской оперы в 1938 году выступила экзотическая темнокожая актриса, певица и танцовщица из США Джозефина Бейкер с собственным ансамблем и джазовым оркестром. Джозефина была дочерью прачки, с 13 лет танцевала и знакомила людей с чарльстоном, усыновила 12 детей с разных концов мира, выступала против расизма, снималась в фильмах и даже была шпионкой, за что получила от Шарля де Голля французский орден Почетного легиона. Ею восхищались известные деятели, например Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, актер Жан Габен, художница Фрида Кало, с которой ей приписывали даже роман, а архитектор Ле Корбюзье творил свои шедевры в духе ее танца. Бейкер исполняла негритянскую джазовую музыку в юбочке из искусственных бананов и поразила привередливых львовян. 

Композитор Арам Хачатурян не только ставил во Львове знаменитый балет «Спартак», но и встретился с работниками электровакуумного завода, подарившими композитору юбилейную миллиардную лампочку. 

Игнатий Падеревский был во Львове трижды во всех своих ипостасях: впервые в 1887 году как пианист-виртуоз, второй раз с премьерой его знаменитой оперы “Манру” в 1901 году и, наконец, в 1910 году с речи на юбилее Шопена началась его политическая карьера, и он стал премьер-министром польского правительства.

 Всемирно известная итальянская певица Джемма Беллинчиони прослушала Соломию Крушельницкую и помогла ей выехать на учебу в Италию, пела вместе с Александром Мишугой и восхищала львовян своим непревзойденным талантом. 

Конечно, поразил львовян и король баритонов, прославленный итальянский певец Маттиа Баттистини, который имел чрезвычайно мягкий и трогательный голос и исполнял 80 опер разных авторов.

Филармония 

Стены львовской филармонии помнят таких знаменитых звезд, как: немецкий композитор Рихард Штраус, французский композитор Морис Равель, русский композитор Сергей Прокофьев, польский композитор Кароль Шимановский, русский виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович; музыкальная легенда, проживший на сцене 85 лет польский пианист Антон Рубинштейн; пианист мировой славы Святослав Рихтер, итальянский композитор Руджеро Леонкавалло… 

Был в филармонии композитор Левко Ревуцкий, он искренне подружился с Николаем Колессой и Станиславом Людкевичем. А самым большим праздником в филармонии, которая тогда размещалась на Городоцкой, там, где сейчас Драматический театр имени Леси Украинки, был юбилей 35-летия творческой деятельности Николая Лысенко. Как писал Иван Франко, «такого праздника не видела еще старая столица Льва». А сам Лысенко писал:

“Впечатлений, впечатлений! Даже за воротником не удержишь!” 

Консерватория 

В консерватории выступали скрипач и дирижёр Давид Ойстрах, композитор, неповторимый исполнитель романсов и киноактер Александр Вертинский, композитор Дмитрий Шостакович, российский альтист и дирижер Юрий Башмет. 

Польский композитор Станислав Монюшко приехал с дочерью и дал во Львове три концерта. Аплодисменты были такие, что стены чуть не развалились, а дочь композитора едва не залезла под кресло. 

Заокеанская примадонна Карлотта Патти выступала четыре раза на львовской сцене, и о ней писали:

“Это феноменально. Своим голосом она достигает неслыханно высоких тонов, а что касается колоратуры, то в этом не сравнить ее ни с одной другой певицей”.

 Немецкий пианист барон Ханс Гвидо фон Бюлов, ученик и зять Ференца Листа, жена которого ушла от него к Рихарду Вагнеру, первый дирижёр, дирижировавший без партитуры, выступил во Львове в 1887 году в городском казино на проспекте Шевченко.

 Знаменитый скрипач Фриц Крейслер, который в 7 лет поступил в Венскую консерваторию, а в 13 совершил гастрольное турне по Америке, сначала выступал во Львове в 1893 году, а затем, во время Первой мировой войны, был ранен под Львовом и уехал в США.

Поцелованные музой 

Актеры, режиссеры, художники, скульпторы – сколько их прошло через вдохновляющий Львов, который даёт крылья и возможности высокого полета! Как метко сказал Владимир Мулявин, бессменный руководитель советских «Битлз» — ансамбля «Песняры», которые удостоились похвалы самих «Битлз»:

«Я объездил немало городов и стран мира, но такого изысканного и требовательного зрителя, как во Львове, нет нигде. Здесь, если полюбят, то полюбят навсегда. Если, не дай Бог, возненавидят, то тоже навсегда”.

Во Львове Мулявин познакомился с Игорем Билозором и особенно Владимиром Ивасюком, эта дружба была искренней, плодотворной и продолжалась до смерти…

 В 1905 году во Львове выступали знаменитые Мария Заньковецкая и Николай Садовский, которыми восхищались тысячи зрителей. Ивана Миколайчука во Львове разрывали в разные стороны, потому что все хотели с ним пообщаться. 

Гений Сергей Параджанов был тесно связан со Львовом, недаром у нас кафе, улица и фестиваль названы в его честь! Как он сам говорил о себе:

“Я армянин, который родился в Тбилиси и сидел в тюрьме за украинский национализм”. 

В 1903 году во Львове проходила необычная выставка произведений художника Яцека Мальчевского, собранных из многих частных коллекций. Художнику подарили альбом с фотографиями с выставки, а он направил всю прибыль от выставки, которую посетили более 4 тысяч зрителей, на закупку произведений искусства для города. 

В сентябре 1939 года перед бойцами Красной армии пела непревзойденная Оксана Петрусенко, также она приняла участие в Народном Собрании, принявшем решение о воссоединении Украины. 

Там, где муза – там и любовь. Львов был свидетелем любви известного польского художника Артура Гроттгера и скульпторши Ванды Монне, географа и поэта Винцента Поля, драматурга Александра Фредра и Софии Яблоновской, ставших бабушкой и дедушкой митрополита Андрея Шептицкого, австрийского эрцгерцога Василия Вышиваного и пианистки Иванны Шмериковской, “Мисс Полония” Зофии Батицкой и блестящего тенора и актера Яна Кепуры…

С пером в руке 

Львов – город творческих людей, недаром здесь так долго жили и творили Иван Франко, Ян Каспрович, Ирина Вильде, Габриэла Запольская, Роман Иваничук и многие другие. Всемирно известный еврейский писатель Шолом-Алейхем вдохновился атмосферой львовских театров и создал роман “Блуждающие звезды” и другие произведения. Михаил Пришвин приезжал сюда в 1914 году военным корреспондентом, Николай Лесков был поражен львовскими кофейнями и женщинами, Иван Нечуй-Левицкий неоднократно бывал во Львове, дружил с Иваном Франко и принимал публичный экзамен в девичьем институте. 

Владимир Винниченко долгое время жил и творил во Львове после женитьбы на еврейке из зажиточной парижской семьи, которая посвятила жизнь мужу и сохранению его творческого наследия. 

Во Львове творили поэты Николай Бажан, Владимир Самийленко, Иван Светличный, Олег Ольжич, Василий Стус, Богдан-Игорь Антоныч, писатели Пантелеймон Кулиш, Петр Панч, Улас Самчук, Михаил Коцюбинский, Богдан Лепкий, австрийский писатель Йозеф Рот… Иван Багряный во Львове осуществил невыполнимую миссию: в 1943 году за несколько дней без денег и знакомых перепечатал роман “Тигроловы” на 400 страниц!

 Польскому писателю Юзефу Игнаци Крашевскому, 20 лет творившему на украинской земле, вручили диплом почетного гражданина города, и “титан труда”, который написал 90 томов произведений, жаловался, что уже “едва дышит от триумфов”.

 Писатель-сатирик Евгений Петров из дуэта «Ильфа и Петрова» прибыл во Львов издавать журнал «Крокодил» в 1939 году. Журнал содержал веселые рассказы, юморески, фельетоны, карикатуры. Он писал:

“Сразу же набежали местные художники и на одном дыхании сделали номер, потому что ужасно давно не работали. Такая жажда работы, что не надо подгонять”.

Множество других 

В Книгу рекордов Украины внесена встреча на ипподроме с Папой Римским Иоанном-Павлом ІІ в июне 2001 года, на которую собралось более миллиона человек! 

Американский издательский медиамагнат Роберт Максвелл, оказывается, родился в закарпатском Солотвине и в 1978 году посещал родные края, включая Львов. 

Валерий Лобановский на стадионе «Дружба» впервые выступил в качестве тренера киевского «Динамо». Ребята победили «Карпаты» со счетом 1:0, и львовский старт оказался удачным. 

Будущий режиссер “Кинг-Конга” Мэриан Купер прилетел из Америки в 1919 году на Левандовский аэродром в составе боевой эскадрильи имени Тадеуша Костюшко воевать с большевиками. Во время защиты Львова на кавалеристов Буденного за 2 дня было сброшено 7700 кг бомб и отстреляно 6700 пулеметных патронов. Несколько раз его арестовывали, он бежал, прошел пешком 700 километров, был награжден высшим орденом Virtuti Militari… А в 1933 году в свет вышел фильм “Кинг-Конг”, которому суждено было стать классикой мирового кинематографа. 

Польская плеяда

Со Львовом связаны многие польские деятели: юрист Юлиуш Макаревич, министр иностранных дел Польши Роман Дмовский,  поэт и литературовед Владислав Белза, Ян Карский – легендарный польский эмиссар, уведомивший Уинстона Черчилля и президента Рузвельта о Холокосте. 

Здесь начинали свой путь австрийский и английский международный юрист Герш Лаутерпахт, польский и американский адвокат, введший термин “геноцид” и назвавший геноцидом Голодомор – Рафал Лемкин, охотник за нацистами, агент МОССАД Симон Визенталь, знаменитая путешественница и “блогерша” своего времени София Яблонская…

Перечислить всех просто невозможно!

Продолжение следует…

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.