Четверг, 24 октября, 2024

Лицей и улица, что просвещают (часть 2): загадочное строение

 Это продолжение статьи про историю улочки Просвиты, которая за время свого существования имела 7 названий, пишет сайт lviv-future.com.ua.

Улица Дарвина

Как уже отмечалось ранее, в 1944 году улице Просвиты на какое-то время вернули название Кармелитская, но довольно быстро переименовали в честь английского ученого-естествоиспытателя Чарльза Дарвина, автора теории эволюции, которую тогда считали одним из источников “едино правильного революционного учения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина”.

На самом деле Дарвин не был первым, кто писал об изменчивости жизни и происхождении одних биологических видов от других. Об этом спорили еще Жорж Кювье и Жан-Батист Ламарк, когда в 1798 году Наполеон Бонапарт привез коллекцию мумифицированных животных из Египта. Ламарк говорил, что жирафы получили свои длинные шеи, потому что тянулись за листьями на деревьях и передали эту черту своему потомству. Через 20 лет после смерти Ламарка Дарвин назвал его одним из своих предшественников и признался, что он далеко не первый, кто заметил, что «виды претерпевают модификации».

Интересно, что у нас первое трехтомное издание Дарвина на польском языке было издано в Польском книжном магазине Адама Бартошевича на площади Галицкой, 14, что было очень смелым шагом, как на конец XIX века. А теорию дарвинизма привез во Львов из Парижа прогрессивный издатель Масловский, которому за распространение “ереси” не единожды били окна в его вилле на улице Дорошенко. 

Улица Просвиты

И, наконец, в 1993 году улицу Дарвина переименовали в честь 125-летия культурно-образовательного общества «Просвита». Оно было создано 8 декабря 1868 года, соучредителем и председателем выступил общественный деятель и политик, священник УГКЦ Николай Устиянович, конституционный комитет возглавил профессор Академической гимназии Анатолий Вахнянин. Интересно, что собрания неоднократно проходили совсем неподалеку, в зале Городской Стрельницы на улице Лысенко.

Поскольку во главе “Просвиты” стояли народовцы, которые пытались мирно сосуществовать с официальной австро-венгерской властью, одновременно развивая украинскую культуру, на западе Украины общество мирно просуществовало целых 70 лет, в отличие от востока. Члены Просвиты употребляли чистый народный язык и внедряли его в прессу, театр, школу, науку. Они организовывали читальни, издавали украинские учебники для школ, вели курсы для неграмотных, проводили вечерницы, ставили пьесы, создавали хозяйственные и промышленные союзы, ссудные и сберегательные кассы, хоры и оркестры, всячески способствовали культурно-образовательному и научному развитию украинцев и подъему их национального сознания. Своей главной задачей общество считало издание популярных и дешевых книг. За время своего существования «Просвита» издала более тысячи названий различных изданий.

В начале ХХ века «Просвита» распространила свою деятельность на всю Украину и другие страны, где были центры украинцев, к 1934 году насчитывалось уже более 3 тысяч филиалов.

Затем началось давление со стороны польской, а вслед за ней и большевистской власти. И в 1939 году общество было полностью уничтожено, так же, как его архив, ценные исторические документы и рукописи. Во время немецкой оккупации именно с балкона общества «Просвита» на площади Рынок 30 июня 1941 года Украинское Национальное Собрание по инициативе ОУН провозгласило Акт восстановления Украинского Государства. А общество «Просвита» с тех пор существовало только за пределами Украины, и лишь в 1993 году «Просвиту» восстановили и отпраздновали ее 125-летний юбилей.

Безымянная площадь

Если пройти по улице Просвиты вверх, то слева будет безымянная площадь. В середине XIX века здесь торговали сеном, так что площадь так и называлась – Торговица сена. Затем она носила название площадь Францисканская, а в конце XIX века – Национальной Гвардии в честь польской гвардии, которая проводила здесь парады с 1848 года, ведь рядом размещались военные касарни Франца-Иосифа.

Это здание за сквером, между улицами Лысенко и Просвиты, в виде буквы П, на фасаде которого когда-то был рельеф двуглавого австрийского Орла. Здесь отбывал военную службу будущий член “Просвиты” — Иван Франко. Сейчас в здании находится Воздушное командование «Запад».

Вечером 18 октября 1851 года на Францисканской площади Стрелковое братство приветствовало императора Франца-Иосифа:

«Все пространство Францисканской площади было обсажено иллюминированными деревьями, между которыми дороги и триумфальные ворота освещали бенгальские огни».

Кто знает, возможно, какие-то из «иллюминированных деревьев», помнящих императора, растут здесь до сих пор? А еще на площади был колодец, где набирали воду до начала ХХ века.

Иван Крипьякевич пишет:

“На Францисканской площади в древнейших временах происходили народные гаивки на второй день Пасхи. В час после полудня в тот день собирались толпы любопытных… Девушки становились кругом, одна посередине начинала песню, которую ее подружки вели дальше; ведущая держала в руках скрученный платок и старалась закинуть его на шею одному из присматривавшихся к забаве парней: пойманный должен был откупиться откупом из медяников, орехов и т.п.”.

После 1939 года площадь не имеет названия. В советское время в 1982 году на ней открыли памятник западноукраинскому советскому писателю Александру Гаврилюку, в годы независимости памятник демонтировали. В 1994 году на площади был установлен памятник “Просвите” высотой 13 метров по проекту Николая Обидняка. Скульптор Василий Ярич в образе обнимающей подростка женщины изобразил Матерь-Украину. На вершине колонны, увенчанной символической короной короля Данила, расположены символические гербы – Тризуб, Галицкий лев, Архангел Михаил и Казак с мушкетом.

По улице Просвиты

Давайте прогуляемся от сквера с памятником «Просвите» до лицея «Просвита».

В доме №8 на улице Просвиты при Польше была торговля скотом «Цехус». Ну, и с ним связана история еврейской семьи, описанная выше.

Дом №6 построен на рубеже ХІХ и ХХ ст. в стиле венской сецессии и принадлежал директору львовской торгово-промышленной палаты Лазарусу Блоху.

В доме №4а до 1934 года было Окружное страховое управление и Управление эмиграции, а в советское время здесь размещались компартийные и советские учреждения Сталинского района, в частности, отдел народного образования, районное бюро ЗАГС, прокуратура, инспекция пожарного надзора и т.д. В советские времена сюда переселили руководство народным образованием из соседнего дома, и сейчас здесь находится Главное управление образования и науки Львовской ОГА.

23 сентября 2008 года дом №4а внесли в перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Также все три дома являются памятками архитектуры местного значения.

Лицей «Просвита»

Большой дом с двойным номером №2-4 построили в 1880-х годах для Краевого школьного совета, руководившего образованием королевства Галиции и Владимирии. В межвоенный период здесь находилась Куратория Львовского школьного округа.

При Польше в доме размещались Староство, Государственное водное управление, Окружное и уездное земельное управление, Куратория Львовского школьного округа, редакция «Газеты Львовской». В советское время здесь был Областной военный комиссариат Ленинского района. С 1960-х годов здесь почти 60 лет функционировала одна из лучших в Украине школа-интернат №2, но в 2018 году была проведена реформа, и ее превратили в лицей «Просвита» Львовского горсовета.

Коридоры лицея несколько напоминают монастырские, очень высокие потолки с арочными прорезями – неудивительно, ведь это конец XIX века. Чудеса начинаются еще с двери, ведь здесь сохранились не только аутентичные латунные защелки, но и огромные ключи, один из которых длиной целых 24 сантиметра!

Еще большие чудеса ожидают в подвале, где сейчас обустроено укрытие. Мало того, что вход охраняют аж три (!) двойные металлические двери, внутри в каждом из трех небольших помещений стоят древние печки! Правда, необычные, без кафеля, да и металлические части кто-то позабирал на металлолом… Но подвалов с печками, еще и на таком небольшом промежутке, еще видеть не приходилось!

В подвале сохранилась старинная кладка. И как знать, возможно, подземная часть сохранилась еще с древнейших времен, когда здесь стояли дворцы Коморовских и Млоцких?

А что с тыла?

Двор лицея также очень интересен, ведь на него выходит тыльная сторона и облгосадминистрации, и соседних домов. Еще здесь сохранились остатки древней линии обороны ХVII века, которую разработал военный комендант Львова Ян Беренс. Он занимался укреплением города, который в 1672 году подвергся нападению турок. Это была четвертая линия обороны города, состоявшая из массивных артиллерийских бастионов, связанных между собой куртинами.

Согласно плану Беренса, должны были объединить в единый оборонный комплекс Высокий Замок и ряд укрепленных пригородных монастырей. Но успели лишь насыпать вал от монастыря кармелитов босых (Церкви св. Михаила) до монастыря обутых кармелитов (на нынешней улице Князя Романа). Укрепленные фортификации были длиной ориентировочно 1770 метров, ширина главного вала бастиона у основания имела примерно 15 метров.

Очевидно, во дворе ЛОГА сохранились остатки бастиона №3 (первый бастион был сооружен между современными улицами Кривоноса и Гуцульской, второй – между улицами Лысенко и Просвиты). К сожалению, большинство фортификаций было уничтожено в начале 1980-х годов, когда строили гаражи облисполкома – сохранился только фрагмент левого барка.

Еще одна загадка – почему это интересное старинное здание, соседствуя с ЛОГА, до сих пор не внесено в реестр памятников архитектуры? Но надежда есть! Ведь дух Просвещения витает здесь повсюду: и в оригинальном памятнике, и в колоритной улочке, и в самом лицее… Будем надеяться, что он не только сохранит неприкосновенным этот уголок города, но и выведет на свет, откроет занавес его интересного, таинственного прошлого…

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.