Четверг, 24 октября, 2024

Лицей и улица, что просвещают (часть 1)

Есть в самом центре Львова маленькая улочка, которая ответвляется от Винниченко и ведет стремительно вверх между Церковью святого Архистратига Михаила и Львовской облгосадминистрацией вдоль старой стены, которая еще помнит, что было когда-то в этих окрестностях. Это улочка Просвиты, которая за более чем 200 лет своего существования имела 7 названий, менявшихся вместе с ее историей. Если пройти вверх и свернуть в сквер слева, то увидим памятник “Просвите”, а справа внизу расположено старинное здание, в котором сейчас работает лицей “Просвита” от Львовского городского совета, пишет сайт lviv-future.com.ua.

Историю улицы и окрестностей можно проследить по ее названиям, которые она меняла 8 раз…

Кармелитская дорога

Это название улочка получила еще в начале XIX века в честь бывшего монастыря ордена кармелитов босых, построенного в XVII веке.

Кармелиты – это монахи ордена, основанного еще в XII веке на горе Кармель в Палестине во время похода христиан на восток. А босые кармелиты – это ответвление ордена. Называли их так за то, что приняли обет нищеты и носили простейшую обувь – сандалии на босу ногу, в отличие от кармелитов «обутых». Во Львов босые кармелиты прибыли в XVII веке и основали монастырь за стенами города.

Это кусочек Италии во Львове, ведь строили костёл итальянские архитекторы, или Адам де Лярто, или Ян Покорович, и расписывал фресками опять же итальянский художник Карло Педретти и его львовский ученик Бенедикт Мазуркевич. Интересно, что башни строились в разное время – левая в 1830-х годах по проекту Алоиза Вондрашки, а правая – в 1906 году по проекту Владислава Галицкого.

Сам костел и монастырь и особенно Босяцкая калитка, прорубленная в стене, очевидно, в результате подкупа бургомистра, стали роковыми в истории Львова, потому что в 1704 году шведское войско под руководством молодого короля Карла XII захватило монастырь кармелитов. Отсюда шведы начали обстрел города, а затем через брошенную защитниками Босяцкую калитку войско ворвалось в город и разграбило его. Святыня была значительно повреждена и восстановлена.

Древняя стена монастыря тянется слева вдоль улицы Просвиты, до 1960-х годов в нее была встроена плита с гербом Собеских «Янина» и изображением польского орла. В советское время здесь была реставрационная мастерская, в 1970-1982 годах сад монастыря стал прибежищем для неформального молодежного объединения «Республика святого сада», «президентом» которого был Илько Лемко. Здесь родилось не только движение хиппи, но и рок-группы «Супер Вуйки», «Братья Гадюкины» и «Лесик Band». Сейчас здесь греко-католическая Церковь святого Архистратига Михаила, принадлежащая монахам-студитам.

Дорога к Францисканскому костёлу

Так называлась улица Просвиты с 1849 года, потому что упиралась наверху в монастырь францисканцев – старейшее здание на улице Тараса Бобанича-Хаммера, бывшей Короленко. Возведен он вместе с барочным костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы еще в начале ХVIII века, но тогда это был монастырь отцов капуцинов.

К обезьянам они отношения не имеют, зато имеют к капюшонам, заостренным в честь святого Франциска, ведь капюшон на итальянском – сappucio, и… к кофе. Да-да, любимое многими капучино получило свое название именно от них. Согласно одной версии, итальянские монахи очень любили кофе, но в те времена он считался напитком дьявола и запрещался церковью, поэтому капуцины стали добавлять в кофе теплое взбитое молоко. Напиток тогда получался светлее, вкус имел более мягкий, то есть становился более «богоугодным». По другой версии, внешний вид напитка, а именно темно-коричневый кофе и белая молочная пенка, напоминали сочетание цветов капюшона капуцинов, отсюда и возникло название напитка капучино.

Здесь развернулась целая «арена боевых действий» между кармелитами и капуцинами. Иван Крипякевич писал:

“Кармелиты с огорчением видели, что недавно основанный костел капуцинов забирает у них верных, — решились, следовательно, уничтожить своих конкурентов. Однажды они выслали свою службу и, перерыв публичную дорогу, ведущую к капуцинам, остановили коммуникацию. Потом начали разрушать новые здания в капуцинском монастыре и наконец захватили площадь между обоими монастырями и начали ставить вокруг нее заборы, чтобы никто не мог добраться до капуцинов. Магистрат выступил против этого бесправия, выслал на площадь цех плотников и городских слуг с топорами, заборы были подрезаны и опрокинуты. Но воинственные кармелиты вооружились также топорами и другим орудием, бросились на магистратских рабочих, избили их и ранили. Возникла такая суматоха, что ударили тревогу в колокола… Возник из того долголетний процесс, пока суд не обуздал кармелитов”.

После йозефинской кассации 1785 года сюда переселили францисканцев, чей монастырь на улице Театральной переоборудовали под театр. Интересно, что через дорогу в одном из дворов сохранился вмурованный в стену бывший портал того костела. А здесь францисканцы свою святыню перестраивали несколько раз, последний раз в 1926 году, когда на фасаде установили сохранившийся рельеф Богородицы. В советское время здесь была военная часть, затем детский интернат и, наконец, в 1990-х годах бывший костел стал молитвенным зданием Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Улица Почтовая и Коморовщина

Одно из самых интересных названий Почтовая, или Post Gasse, улица получила в честь почты, которая располагалась во дворце графов Коморовских на углу с нынешней улицей Винниченко. Эта территория, известная как Губернаторские Валы, когда-то являлась частью средневековой оборонной системы города. После того, как Галичина вошла в состав Австрийской монархии, стены почти все разобрали, кроме Пороховой башни, и засадили сквер.

В XVIII веке участок принадлежал магнатам Коморовским, но застроек там не было, поэтому это место было известно как «Коморовщина». Интересно, что наверху на улице Бобанича, справа от Церкви св. Георгия до сих пор стоит небольшой дворец Коморовских в стиле классицизма. Сооружен он был в середине XIX века и перестроен в 1891 году по проекту архитектора Яна Шульца. Здесь жила семья одного из самых известных польских поэтов Корнеля Уейского родом из Бучачского района Тернопольской области, которого называли «последним поэтом романтизма». Жил он также в Давыдове и Зубре во Львове, дружил с Адамом Мицкевичем, Фридериком Шопеном, Юлиушем Словацким, участвовал в Парижской революции и ноябрьском восстании во Львове.

Его женой стала графиня Генрика из Коморовских, внучка брата печально известной Гертруды Коморовской, которая была первой женой графа Станислава Щенсного-Потоцкого. После ее трагической гибели, вызванной семьей Потоцких, которая не могла смириться с неравным браком, графы Потоцкие возместили Коморовским за смерть дочери более 700 тысяч злотых, 2 дворца и десяток сел, так что последние получили графский титул, стали почти равными Потоцким. А романтик Станислав потом еще дважды был женат и создал для своей последней жены фантастический парк «Софиевка» в Умани, которым есть возможность любоваться до сих пор…

А что же Гертруда Коморовская? Была ли она счастлива с Корнелем Уейским? К сожалению, ей передалась несчастливая судьба двоюродной бабушки, ведь ее муж безумно влюбился в жену своего друга, книгоиздателя Кароля Вильда, и фактически покинул семью. Красавица и умница Леония, талантливая пианистка, ученица друга Шопена, которую называли «львовской Беатриче», ответила ему взаимностью, но не смогла бросить мужа и пятерых детей. Тогда наш Данте фактически поселился в их доме на площади Рынок, жена с детьми отдалилась от него и осела во дворце на Бобанича, а Кароль Вильд благородно закрывал глаза на роман своей жены и друга более 20 лет, вплоть до ее смерти от туберкулеза…

После Коморовских во дворце жил профессор кафедры теории железнодорожного движения Политехнической школы барон Роман Гостковский, который был одним из пионеров аэродинамики и авиации в Галичине, а также презентовал первую во Львове и Украине экспериментальную телефонную линию.

К владениям Коморовских принадлежал и упомянутый дворец на углу Просвиты и Винниченко, где в конце XIX века оборудовали почту. Отсюда отправлялись дилижансы в Вену, Варшаву, Черновцы, Венгрию, Броды и города Российской империи. Так, в Вену тогда добирались за 4 суток и 10 часов. В 1852 году на почту была проведена первая телеграфная линия из Вены.

Когда почта перебралась на современную Дорошенко, этот дворец и стоящий на месте Львовского облсовета соседний дворец Млоцких разобрали и в 1877-1880 годах построили современное сооружение для Цесарско-королевского наместничества.

Улица Румынская

Во время немецкой оккупации улице дали название Rumänenstrasse в честь немецких союзников, а перед этим, с 1871 по 1941 год, и после войны в 1944 году она снова называлась Кармелитской. Интересно, что в современном Львове улицы Румынской нет, хотя в 1934 году к Президенту Львова обращалась Польско-Румынская лига с просьбой о предоставлении одной из новых улиц города названия «Румынская улица».

Свою просьбу аргументировали тем, что, во-первых, во Львове уже есть улицы, которые носят названия в честь народов: Турецкая, Болгарская, Татарская, Русская и другие. А во-вторых, почти все крупные города в Румынии, в частности Бухарест, Яссы, даже Черновцы, которые тогда были в составе Румынии, имели улицы с такими названиями, как Польская улица, Польский рынок и т.п. Но тогда во Львове Румынской улицы так и не появилось.

Зато известна история румына, жившего на бывшей улице Румынской! Под 8 номером проживала семья Отто Розенталя, врача из города Яссы. Его женой была Хелена Дес, также врач, у них было двое детей, Каролина и Зигмунд. Музей “Территория террора” в 2023 году анонимно получил документы этой еврейской семьи и выяснилось, что их переселили в гетто, а дочь пряталась в квартире соседей, поэтому ей удалось выжить и спастись.

Продолжение следует…

Источники:

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.